Рецепты блюд из картофеля

Блюд с картофелем существует неимоверное множество, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. А мы хотим предложить вам несколько новых, проверенных на собственном опыте. Порадуйте себя и близких новыми кулинарными шедеврами!

Общие правила приготовления блюд из картофеля мы рассмотрели в предыдущей статье. Сегодня хотим с вами поделиться наиболее вкусными, практичными и необычными рецептами из этого корнеплода.

Рецепт жульена в картофеле

Рецепт жульена из картофеля

Невероятно вкусное и эффектное блюдо, идеально подходит для праздничного стола. Картофель в данном случае выступает в роли посуды для запекания жульена. Для него нам понадобится:

  • 350-400гр шампиньонов,
  • 4 шт. большого размера картофелины,
  • 1 шт. лука репчатого среднего размера,
  • половина пачки 72% масла сливочного,
  • тертый сыр твердых сортов для присыпки,
  • 1 стакан нежирных сливок,
  • 2 ч.л. муки пшеничной,
  • соль, специи, травы по вкусу.

Приготовление:

1. Металлической щеточкой аккуратно, чтобы не повредить кожуру, тщательно моем картофель. Каждую картофелину делим на две одинаковые части, разрезая ее вдоль.

Рецепт жульена из картофеля

2. Для того чтобы сделать формочки для нашего жульена, нужно вынуть сердцевины из картофелинок. В зависимости от сорта и мягкости картофеля, вы можете сделать это или при помощи короткого ножа для чистки овощей, или чайной ложкой. Старайтесь выбирать сердцевину предельно аккуратно, добившись того, чтобы толщина формочек была в пределах 0.5 см.

Рецепт жульена из картофеля

3. Чтобы картофель не окислялся и не темнел, поместите половинки в холодную воду. При этом он избавится от излишков крахмала, а формочки-лодочки получатся более прочными.Рецепт жульена из картофеля

4. Теперь нужно сделать начинку для лодочек. Для этого в разогретом сотейнике растапливаем сливочное масло, пассеруем там мелко порубленный лук до золотистого цвета, затем кладем в него мелко порезанные грибы, обжариваем их на небольшом огне минут 15 и добавляем муку. Хорошенько все перемешиваем, медленно заливаем грибы сливками, продолжая интенсивно помешивать. В результате должна получиться однородная масса без комочков муки. Теперь в жульен можно добавить соль и специи. Еще минут 5, помешивая, тушим начинку до момента загустения сливок.

Рецепт жульена из картофеля

5. Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем туда картофельные половинки. Постарайтесь, чтобы края у формы были высокими, а картофель лег в форму ровно, грибная начинка в процессе выпекания не должна вытекать. В каждую лодочку положите по маленькому кусочку масла, оно пропитает картофель, и ваше блюдо будет более нежным на вкус. Не забудьте посолить и поперчить формочки. После этого можно выкладывать в них грибную начинку.

Рецепт жульена из картофеля

6. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф помещаем наши жульенчики, и выпекаем их в течение получаса. В середине запекания посыпьте каждую лодочку сыром, чтобы он образовал корочку и не дал выпариться лишней жидкости из жульена.

7. Блюдо будет готово, когда формочки с начинкой приобретут со всех сторон золотистый цвет.

Запеченный картофель в духовке

Вам понадобится:

  • 6-8 небольших картофелин,
  • по 2 ст. ложки пшеничной муки и масла (маргарина) сливочного (предварительно размягченного),
  • полтора стакана сливок (20% жирности),
  • 2-5 зубков растертого чеснока,
  • перец, соль, специи, мелко-порубленный зеленый лук, на ваш вкус укроп или петрушка,
  • полтора стакана острого твердого сыра (самым оптимальным будет чеддер).

Рецепт запеченного картофеля

Приготовление:

1. Готовим соус — муку, сливки, чеснок, перец, соль и специи тщательно перемешиваем, таким образом, чтобы мука не образовывала комков.

2. Картофель избавляем от кожуры, режем кубиками или ломтиками, выкладываем ровным слоем в форму для выпекания с высокими краями. Перед этим форму следует смазать маслом.

3. Заливаем соусом картофель, закрываем фольгой и помещаем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

4. Через полчаса снимаем фольгу и запекаем еще минут 20. Когда картофель будет готов (пробуем на мягкость ножом или вилкой), посыпаем сверху измельченным на мелкую терку сыром. На 5 минут помещаем блюдо в духовку с тем, чтобы сыр полностью расплавился.

5. Перед тем, как подавать блюдо на стол, посыпаем его рубленой зеленью.

Фаршированный запеченный картофель

Еще одно отличное блюдо для праздничного стола, которым можно удивить любого, даже искушенного, гурмана. Для него следует приготовить следующий набор продуктов:

  • 8 шт. больших картофелин,
  • 1 шт. лука репчатого среднего размера,
  • 0.5 кг мяса для фарша (любое, курятина, свинина, говядина),
  • 150 – 200 гр сыра твердого,
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного или кукурузного масла,
  • по вкусу специи и соль,
  • 1 стакан бульона,
  • базилик, кинза, петрушка, салат – на ваш вкус для украшения.

Рецепт фаршированного запеченного картофеля

Приготовление:

1. Займемся начинкой. В разогретом сотейнике пассеруем мелкопорезанный лук. Мясо перемалываем на мясорубке, солим, перчим, разводим водой до образования консистенции сметаны. Протушиваем фарш на сковороде, выпаривая жидкость, до готовности, но не пересушиваем. Когда мясо готово, смешиваем его с пассированным луком. Солим, перчим начинку. На мелкой терке измельчаем сыр и добавляем в фарш.

2. Картошку избавляем от кожуры, моем, срезаем острый край и аккуратно вынимаем сердцевину. В результате должны получиться формы-бочоночки для фарширования.

3. Картофелины солим, перчим, начиняем фаршем. Выкладываем их отверстием вверх в высокую форму для запекания. Заливаем бульоном, так, чтобы бочонки были покрыты жидкостью на 1/3. На каждый бочонок кладем по небольшому кусочку масла. Сверху их можно посыпать тертым сыром.

4. Выпекаем 20-40 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. После того, как картофель запечется, аккуратно перекладываем бочонки на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

Обратите внимание

Можно фаршированный картофель не запекать, а, проварив до готовности в бульоне, слегка поджарить со всех сторон бочонки в сотейнике на сливочном масле. Возможны различные варианты начинок, все зависит от вашей фантазии и содержания вашего холодильника.

Рецепт картофельных драников

Традиционное славянское блюдо, не требующее больших затрат по времени, но от этого не менее вкусное.

Рацепт картофельных драников

Ингредиенты:

  • 0.5-0.8 кг картофеля,
  • 100-150 гр сыра твердого,
  • 1 шт средняя луковица,
  • соль, перец, сушеная или рубленая зелень,
  • масло растительное (подсолнечное или кукурузное) для обжаривания,
  • 2-3 ст. ложки любой муки,
  • 1 яйцо,
  • сало для шкварок или сметана.

Рецепт приготовления:

1. Картофель натираем на терке. Тщательно отжимаем рукой и сливаем лишнюю жидкость. Сыр тоже натираем на мелкой терке. Лук мелко рубим.

2. Делаем тесто для драников. Хорошенько перемешиваем муку, лук, картофель, яйцо, зелень, сыр, соль и перец.

3. В разогретое на сковороде масло большой ложкой выкладываем картофельное тесто, формируем драники в форме оладьев. Обжариваем их с двух сторон. Будет лучше, если вы избавитесь от лишнего масла, выложив на некоторое время готовые драники на бумажное полотенце.

4. Подавайте драники со сметаной или со шкварками из свиного сала.

Обратите внимание, это блюдо хорошо в горячем виде, разогревать его не рекомендуют.

Вам будет интересно: Картофельные биточки с сорняками

Татарские какре

Это пирожки с луком и картофелем.

Для теста приготовьте:

  • Мука пшеничная,
  • По 100 гр нежирной сметаны или кефира и масла сливочного (предварительно растопить),
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 шт. яйцо,
  • на кончике ножа сода.

рецепт татарских какре из картофеля

Рецепт приготовления:

Замешиваем крутое тесто из перечисленных ингредиентов. Масло в тесто следует добавлять постепенно, небольшими порциями. Муку тоже добавляем в несколько приемов. На полчаса помещаем тесто в холодильник.

Пока тесто стынет в холодильнике, готовим начинку из 8 шт. картофелин, 2 луковиц и пучка укропа. Для этого нужно как можно мельче нарезать картофель, укроп и лук. Чем мельче, тем меньше времени потратите на приготовление, тем вкуснее выйдет какре. Перец, специи и соль добавьте по вкусу.

После того, как начинка будет готова, лепим небольшого размера пирожочки. Для этого, отщипываем от теста кусочки размером с абрикос, раскатываем скалкой кружочки, выкладываем на тесто начинку и защипываем края. Можно вместе с начинкой положить в каждый пирожок по кусочку масла.

Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него пирожки швом вверх. Разогреваем духовку до максимума, выпекаем какре минут 40. Готовность проверяем спичкой. Если пирожки можно легко проткнуть, а спичка после этого сухая – какре готовы!

Но это еще далеко не все. Каждый пирожок до момента остывания нужно аккуратно разрезать острым ножом вдоль, так, чтобы получились две половинки-лодочки. Если начинка при разрезании начинка распределилась на половинки неравномерно, исправьте этот недостаток. Далее нужно полить какре растопленным сливочным маслом, сложить (можно и нужно друг на друга) в эмалированную посуду и накрыть чистым х/б полотенцем. Дайте немного какре постоять, пропитаться маслом для того, чтобы тесто стало мягче, а начинка нежнее.

Обратите внимание. Вы можете добавить в начинку небольшое количество фарша, с ним какре получатся и сытнее, и вкуснее. Но в оригинальном рецепте мяса нет. Подавайте какре на стол в горячем виде.

Запеченный картофель по-домашнему

Это блюдо может быть отличным угощением на праздничном обеде — вкусное, нежное, необычайно ароматное и питательное. Его частенько называет картошкой по-французски, но к французам такое блюдо не имеет никакого отношения. Хотя это нисколько не умаляет его достоинств.

Рецепт запеченного картофеля

Для него нам потребуется:

  • 1 кг картошки (подбирайте сорт, который хорошо разваривается),
  • 200 гр сыра (в оригинале – российского),
  • 300 гр сметаны средней жирности,
  • 2-3 крупных луковиц,
  • глубокая форма для выпекания,
  • смесь сухих трав (например, итальянских), перец, соль,
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

1. Сыр натираем на мелкую терку. Лук режем мелко, если обед не для детей, то можно порезать и соломкой. Ребятня не любит обнаруживать лук в еде.

2. Картофель, очищаем, моем. Нарезаем тонкими ломтиками острым тонким ножом. Чем тоньше вы нарежете картофель, тем лучше он пропечется. Ведь при соединении со сметаной этот овощ «дубеет», а нам нужно добиться того, чтобы блюдо получилось нежным и пропеченным. После того, как картофель нарезан, при помощи бумажного полотенца избавьтесь от лишней жидкости, промокните его.

3. Смажьте форму для выпекания маслом. Дальше выкладывайте поочередно слоями картофель, лук (солим, перчим, посыпаем травами), промазываем хорошенько сметаной, засыпаем сыром. Постарайтесь, чтобы у вас была хотя бы двойная прослойка. Верхний слой сыра должен быть самым толстым. Он запечатает собой нашу картошечку, тем самым сделает ее вкус необычайно нежным.

4. Ставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте полтора-два часа. Картофель будет готов тогда, когда сыр станет золотисто-коричневым, а само блюдо будет легко прокалываться вилкой.

Обратите внимание. Если вы выложите слои на противень, то получите более сухой и поджаренный вариант этого блюда. В один из слоев можно добавить слой рубленных и обжаренных грибов. В качестве одной из прослоек может послужить и отбитая, прожаренная до полуготовности свиная вырезка. Желательно, чтобы сверху и снизу свинины был луковый слой.

Такой картофель можно есть и на следующий день, если вы разогреете его в микроволновой печи или на сковороде, своих вкусовых качеств при этом он не теряет.

Елена Степанская

Лучший рецепт запеченного картофеля с чесноком в духовке смотрите тут.

Картофельные пальчики

Простое в приготовлении, незаслуженно забытое деревенское блюдо.

Картофельные пальчики

Отвариваем картофель в подсоленной воде. Можно варить в мундире, можно чищеную. Для того, чтобы определить необходимое количество, исходим из того, что на одного едока придется по три картошки.

Воду сливаем, а затем делаем пюре, в которое добавляем по 1 яйцу на каждые 3 картофелины, немного муки и черный перец (молотый). Из полученной массы делаем колбаски размером примерно с палец.

Опускаем полуфабрикаты в подсоленную, мирно кипящую воду. Как только пальчики всплывут на поверхность, достаем их шумовкой. Поливаем готовое блюдо растопленным сливочным маслом (около 50 грамм), украшаем зеленью.

Подавать можно со сметаной, но, если хотите совсем уж по-деревенски, приготовьте чесночную подливку, для которой понадобится растолочь пять зубчиков чеснока. Чесночную кашицу присолить и развести столовой ложкой кипяченой воды.

Перед свиданием не употреблять.

Слабакова Ирина
© zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *