Болезни чеснока и меры профилактики

Большинство огородников старается отвести на своем участке грядку под чеснок. Его высаживают под зиму (озимые сорта) или ранней весной (яровые сорта). Существуют и так называемые сорта-двуручки, которые можно возделывать как озимым, так и яровым способом.

Одним своим присутствием на огороде и в саду чеснок оздоравливает весь дачный участок, поскольку его активные фитонциды действенно отпугивают многих вредителей.

Часто чеснок специально для защиты от опасных насекомых высаживают на огороде в междурядьях других культур, например, картофеля или земляники, (совместная грядка клубники и чеснока) или же в саду рядом с плодовыми деревьями. Защищая весь участок от болезней и вредителей, растение приносит неоценимую пользу и облегчает труд дачников, да еще и очень полезен для здоровья.

Но чеснок, как и любая овощная культура, имеет свои заболевания, а также может подвергаться атакам вредителей.

Болезни чеснока

Здоровый урожай чеснока

Бактериоз или бактериальная гниль

Возбудителем заболевания являются бактерии, живущие в почве. Они могут размножаться на неубранных в саду и огороде остатках растений, а также на зараженных чесночных луковицах. Переносчиком инфекции могут служить насекомые, например, нематода, луковая муха, клещ. Инфицирование происходит в летний период. Пик развития заболевания приходится на период хранения.

Проявляется бактериоз распространением полос или язв, начиная от донца к верху головки. Цвет зубков принимает желтый оттенок, появляется запах гниения и разложения.

Факторами, провоцирующими развитие болезни, зачастую выступают механические повреждения головок, полученные во время сбора урожая, ожоги луковиц (солнечные), несвоевременная уборка, резкие перепады температуры в вегетационный период, неправильный режим хранения (в помещениях с повышенной влажностью или температурой более 22° С).

Склеротиниоз или белая гниль

Источником инфекции, как и в предыдущем случае, является почва, зараженная спорами и нездоровый посадочный материал. Болезнь может поразить растение на всех этапах, начиная с момента вегетации. Инфекция распространяется быстрее при влажной прохладной погоде.

Признаком заражения чеснока на грядке служит отмирание листьев, а при близком рассмотрении луковиц, на корнях и покровных чешуйках можно обнаружить грибницу, состоящую из спор белого колера.

Пораженные заболеванием луковицы становятся все более мягкими, их поверхность покрывается мелкими точками черного цвета (склероции), постепенно вся головка сгнивает. В период хранения споры поражают донце головки и зубки. Споры заболевания хорошо переносят низкие температуры, поэтому без проблем зимуют в грунте.

Пенициллез или зеленая плесень

Провоцируют споры грибов рода пенициллиум. Заболевание развивается при следующих условиях: заморозки на почве в период вегетации, механические повреждения в процессе сбора урожая, несоблюдение условий хранения (влажность воздуха и повышенная температура).

Основания зубков поражаются грибами, что проявляется коричневатыми пятнами и разводами, головки вянут и усыхают, в процессе развития инфекции на мякоти луковиц появляются углубления желтого оттенка.

Спустя 8-12 недель после закладки на хранение зараженные головки на ощупь становятся пустыми, появляется стойкий запах плесени, дольки ломаются в руках, скукоживаются и засыхают. Если снять покровные чешуйки, то становится заметным налет белого, а впоследствии зеленоватого колера. Как и предыдущие виды гнили, инфекция зимует в растительных остатках и грунте.

Фузариоз или гниль донца

Болезнь поражает как чеснок, так и лук. В отличие от белой гнили, фузариоз развивается в засушливые годы, когда формирование и вызревание головок происходит при температуре свыше 28° С. Чаще встречается в южных районах.

Увядание, пожелтение и отмирание листьев растения, начинающееся с верхушки, является основным признаком заболевания. При внимательном рассмотрении листьев в месте их соединения виден налет розового оттенка – это споры гриба.

Выкопанная луковица имеет на донце грибницу белого колера с розовыми разветвлениями на конце. Поврежденная корневая система растений отмирает, головка становится мягкой на ощупь, зубки могут распадаться. Наиболее благоприятные условия для развития фузариоза при хранении – высокая температура и влажность в помещении.

Профилактика заболеваний чеснока

Соблюдение определенных агротехнических приемов, являющихся действенной профилактикой распространения инфекции, помогает избежать болезней чеснока или же в разы снизить степень их проявления. Более подробно о выращивании как озимого, так и ярового чеснока я уже рассказывала, сейчас я в краткой форме дам основные рекомендации для получения здорового урожая.

1. Старайтесь культивировать районированные сорта чеснока – они значительно больше устойчивы к заболеванию фузариозом, нежели прочие.

2. Следует отметить, что яровой чеснок в меньшей степени подвержен развитию фузариоза.

3. Осенью тщательно убирайте свой участок, избавляясь от всех растительных остатков, которые лучше всего сжечь.

4. Выбирайте лишь качественный посадочный материал, без малейших признаков повреждений и заболеваний.

5. Протравливайте зубки перед посадкой в растворе марганцовокислого калия, в солевом растворе и т.д.

6. В связи с тем, что все виды гнили накапливаются и зимуют в грунте, чеснок, как и лук, возвращать на прежнюю грядку можно лишь, спустя 4-5 лет.

7. Не следует высаживать чеснок после картофеля, так как он в разы сильнее заражается фузариозом.

8. Лучшими предшественниками чеснока считаются тыквенные, огурцы, бобовые культуры, ранние сорта капусты, огородная зелень, в частности, укроп и салат. Грядки под эти культуры, как правило, хорошо заправляются органикой, а чеснок весьма чувствителен к плодородию почвы.

9. Почвы с повышенной кислотностью для культивирования чеснока не годятся, как и подтапливаемые влажные места, например, низины.

10. При повышенной кислотности почвы осенью проводите известкование, внося доломитовую муку, растительную золу, известь.

Растет здоровый чеснок

11. Мульчирование чесночных посадок компостом или перегноем – хорошая защита растений от сорняков и дополнительная подпитка микроэлементами. Толстый слой мульчи защищает посадки озимых сортов от вымерзания, а яровых – от весенних заморозков, снижая риск заболевания зеленой плесенью и белой гнилью.

12. Грядки с чесноком требуют регулярного рыхления, земля должна быть воздухопроницаемой и легкой.

13. Своевременно вносите подкормки органикой и минеральными составами (минимум 2 за вегетативный сезон). В отдельных случаях удобрения можно заменить золой или зольным раствором.

14. При появлении массовых побегов проведите опрыскивание посадок раствором микроэлементов.

15. Настой суперфосфата – хорошая внекорневая подкормка (орошение молодых побегов).

16. Проводите регулярные поливы чесночных грядок, однако, за 3 недели до предполагаемого срока выкапывания луковиц, увлажнение почвы следует прекратить, иначе лежкость урожая может снизиться в несколько раз.

17. Удаление цветочной стрелки у стрелкующихся сортов чеснока не только увеличивает поступление питательных веществ в луковицу, но и способствует более высокой лежкости и повышению иммунитета растений к грибковым заболеваниям.

18. Не пропустите момент сбора чеснока, иначе головки могут распадаться на отдельные зубки. Такой чеснок не подлежит длительному хранению и не годится в качестве посевного материала.

19. Выкапывайте чеснок в сухую погоду.

20. Чтобы не повредить донце, подкапывайте головки с помощью вил. Выдергивать растение крайне нежелательно.

21. Если позволяет погода, то оставьте выкопанные луковицы на грядке для просушки под солнцем на неделю.

22. Собранный урожай требуется просушить под навесом не менее 2-х недель, и только после этого отрезать стебель, оставляя пенек около 3 см.

23. Соблюдайте режим хранения урожая. Дли тельное сбережение луковиц возможно лишь в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 22° С.

24. Помните, что озимый чеснок имеет меньшую лежкость, чем яровой – до нового года. Чеснок, высаженный весной, может храниться до лета. Старайтесь в первую очередь расходовать зимний чеснок.

25. Любые виды работ следует проводить по лунному календарю.

Соблюдение всех рекомендаций позволит вырастить качественный урожай чеснока, а также сохранить его свежим до следующего сезона. Легкого вам труда на огороде в наступившем сезоне!

Мила Набогова, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *