Польза чеснока для организма и противопоказания

Еще 5000 лет назад древним цивилизациям было известно о целебном воздействии чеснока на человеческий организм. В Древнем Риме и Греции чеснок считался одним из основных лечебных средств от ста недугов. Медицинские рецепты с использованием этого острого овоща нашли при раскопках в Тибете.

Окаменелый чеснок был найден в гробнице фараона Тутанхамона, а также при археологических изысканиях города Фивы. В свое время древнегреческим философом и мыслителем Пифагором Самосским чеснок был удостоен звания «король пряностей».

Древнеримский врач Диоскорид еще в первом веке подробно описал лечебные качества растения и перечислил множество заболеваний, которые можно исцелить с его помощью.

Официальная фармакология использует чеснок с 1852 года. Даже школьнику известно о пользе чеснока для здоровья и долголетия. При малейших симптомах простуды многие люди начинают активно его употреблять, так как этот овощной лекарь быстро, эффективно и безопасно уничтожает инфекцию.

Если нарезать 3 чесночные дольки и поместить их в любом помещении, то уже через 15-30 минут активные фитонциды полностью очистят воздух от болезнетворных бактерий. Очень советую использовать этот способ на даче, а о том, как выращивать чеснок на грядке я уже рассказывала.

Польза чеснока и противопоказания

Применение чеснока в кулинарии

Чеснок просто незаменим в кулинарии, причем как в свежем виде, так и в сушеном. Без чеснока сложно представить себе летнюю консервацию грибов и овощей. А какой же украинский борщ обходится без черного хлеба, куска сала и ароматного зубочка чеснока или чесночных пампушек. Чеснок значительно улучшает вкусовые показатели салатов, соусов, маринадов, он отлично сочетается с блюдами из мяса, птицы, овощей, грибов.

Особенно полезна молодая чесночная зелень, которая богата витамином С и эфирными соединениями. Добавляйте молодой чеснок в весенние витаминные салаты – это является отличным средством от гиповитаминоза.

Зеленые чесночные стрелки маринуют, засаливают и квасят, а жареные молодые листья являются изысканным дополнением к жареному мясу. Чеснок активно используют в приготовлении блюд мировых кухонь. Так, например, он весьма популярен в Азии, на Среднем Востоке, в странах Северной Африки, без чеснока сложно представить себе большинство рецептов средиземноморской кухни.

Состав чеснока

Несомненную пользу для организма чеснок несет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Помимо комплекса витаминов (С, В1, каротин), антиоксидантов, полисахаридов, макро- и микроэлементов (фосфор, железо, натрий, медь, селен, магний, йод, бор и др.), клетчатки, золы, органических кислот и эфирного масла, чеснок содержит соединения серы и фитонциды, которые и делают его природным антибиотиком.

Специфический аромат и острый вкус чесноку придает вещество под названием аллицин, которое образуется из вещества аллин, при его контакте с молекулами кислорода, то есть при любом механическом повреждении зубчиков. Именно аллицин помогает справиться с воспалительными процессами в органах и тканях, активизировать защитные силы организма и действенно противостоять вирусам и инфекциям.

Лечебные свойства чеснока

  • иммуномодулирующее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • потивопротозойное;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • противораковое;
  • кроветворное;
  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • противоглистное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противомикробное;
  • очищающее;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • гипотензивное;
  • антихолестериновое;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

Регулярное употребление чеснока в пищу, как сырого, так и подвергшегося кулинарной обработке, а также использование в лечебных целях свежего сока растения, водных и спиртовых вытяжек из него значительно улучшает функционирование и работоспособность органов ЖКТ, избавляет от глистов и паразитов, очищает слизистую органов дыхания, снижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови, помогает восстанавливаться после тяжелых заболеваний, регенерирует клетки печени (особенно молодые зеленые побеги). Последние исследования убедительно доказывают, что чесночные соединения помогают в борьбе с раковыми клетками.

Биологически активные составляющие чеснока, в частности, фитонциды, подавляют рост и развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе, туберкулезную и дизентерийную палочку, возбудителей чумы, дифтерита, холеры и брюшного тифа.

Даже антибиотики последнего поколения в некоторых случаях не так универсальны и эффективны, как летучие чесночные соединения. Чеснок губителен для гнилостных бактерий, поэтому его потребление в разы снижает процессы брожения в кишечнике, избавляя от метеоризма (повышенное газообразование).

Применение чеснока

Практическое применение чеснока

Самым простым способом оздоровить организм с помощью чеснока является ежедневное употребление 1-2 свежих зубчиков. Их можно добавлять к основным блюдам в качестве приправы или просто глотать как таблетки, не разжевывая, запивая кипяченой водой. Во втором случае вы будете гарантировано застрахованы от появления специфического чесночного духа, который вызывает дискомфорт при общении с окружающими.

Из чесночных зубков готовят отвары и настои, которые принимают внутрь для лечения ОРВИ и ОРЗ, большинства бронхо-легочных патологий, заболеваний органов ЖКТ, сердца и сосудов. С отваром чеснока делают лечебные омолаживающие ванны.

Соком растения закапывают нос при рините и гайморите, его активно используют наружно для дезинфекции ран, ожогов, лечения угревой сыпи и различных дерматологических заболеваний. Зеленые побеги эффективны для восстановления печени и регенерации ее клеток.

Полезными свойствами обладает даже чесночная шелуха, которую измельчают в порошок и используют в качестве полезной приправы к пище.

Вам будет интересно: Полезная приправа своими руками — чесночный порошок

Противопоказания

Так как фитонутриенты чеснока обладают мощным воздействием на человеческий организм, то чеснок, как и каждое лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность,
  • эпилепсия,
  • геморрой,
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять продукт и тем более проводить лечение народными средствами на основе чеснока при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, особенно в период обострения, других заболеваний органов ЖКТ.

Чрезмерное увлечение чесноком может привести к нарушению сердечного ритма и другим проблемам с сердцем. Эфирные масла растения активизируют желчевыделительную функцию, поэтому при холецистите и желчнокаменной болезни могут спровоцировать приступ.

В любом случае, при наличии у вас хронических заболеваний, перед активным использованием чеснока, обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим вас специалистом или фитотерапевтом.

Мила Набогова, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Николай:

    При любой боли в ухе вам поможет долька чеснока в больное ухо. Дольку выбрать под размер отверстия чтоб не провалилась (можно просто вырезать из большой) соскрести до сока кожицу. Поместить на час (более 2 часов начинает жечь нестерпимо). ВСЕЕ. Полгода точно уши не заболят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *