Удивительный австралийский пальчиковый лайм
Citrus australasica или австралийский пальчиковый лайм – экзотический вид цитрусовых, родом из дождливых субтропических лесов восточного побережья Австралии, со съедобными плодами необычной формы. Фрукты вам могут быть знакомы под названием австралийские фингерлаймы.
Австралийский пальчиковый лайм — это растение высотой 2-7 метров с маленькими округлыми листьями длиной 1-6 см и 3-25 мм шириной и заострённые на конце. Цветки белого цвета с лепестками 6-9 см. в длину. Плод цилиндрической формы размером 4-8 см., иногда слегка изогнутый и принимающий самые разные окраски, в том числе розовый и зелёный.
Сочные пузырьки мякоти австралийского микроцитруса сравнивают с икрой и используют как гарнир или приправу. Свежие икринки имеют терпкий вкус, фруктовый сок кислый и напоминает лаймовый.
Ранним поселенцам из Европы пришёлся по вкусу этот фрукт, поэтому они стали массово культивировать эти деревья. И спрос на него на протяжении всей истории неуклонно рос. Своего пика разведение пальчикового лайма достигло к середине 90-ых годов XX века, когда кондитерские фабрики начали добавлять его в мармелад, а рестораны – подавать как деликатес. Значительная часть урожая шла также на экспорт. Фрукт очень полезный и низкокалорийный.
Впоследствии были выведены различные гибриды между Citrus australasica и другими известными цитрусовыми. Многочисленные работы по скрещиванию и селекции привели к тому, что сейчас можно найти плоды австралийского микроцитруса практически любого цвета, начиная со светло-розового и заканчивая сине-зелёным. Также различаются расцветки мякоти австралийских пальчиковых лаймов: зелёный, розовый, коралловый, алый.
Любители комнатного цитрусоводства также могут выращивать этот вид на подоконниках. Уход за ним такой же, как и за любыми другими цитрусовыми, только в России и странах СНГ найти этот вид несколько сложнее, чем более распространённые лимоны, апельсины, мандарины. Размножается как прививками на любой цитрусовый подвой, так и черенками.
При хорошем уходе может зацвести и даже дать плоды удивительной формы, за которые их так ценят любители экзотики.
Александр Архипов — цитрусовод, только для © zakustom.ru