Жарим пангасиуса — простой рецепт вкуснейшей рыбы
Хочу предложить вам простой рецепт жаренного пангасиуса на сковороде. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка без кулинарных навыков.
По нашему рецепту можно готовить любую другую рыбу — получается сочно и вкусно и не филе разваливается на сковороде.
Я выбрала пангасиус по нескольким причинам.
- Продукт стоит недорого, примерно 250 рублей за кг.
- Филе абсолютно без костей. Это очень важно для детского меню — ребенок не подавится косточками, которые вы случайно можете пропустить. Для котлет она тоже подходит идеально.
- Пангасиус имеет неповторимый и нежный вкус, который очень нравится моим детям. По этой причине я не использую приправы в приготовлении любого блюда из этой рыбы.
- Несмотря на жирность пангасиуса, калорийность ее невысока — около 90 ккал в 100 г, что дает ей право считаться диетическим блюдом.
Чаще всего филе пангасиуса продается в заморозке, но можно приобрести и охлажденный продукт. Если, вы стали счастливым обладателем филе и хотите пожарить рыбу на сковороде, то ее необходимо сначала медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновку. Далее — промыть и слегка обсушить полотенцем.
Основная идея рецепта: порционные кусочки рыбки мы обваливаем и подсоленой муке, затем в яйце, чтобы при жарке она не развалилась. Обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны, и столько же времени держим под крышкой на медленном огне.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе пангасиуса — 2 кг,
- Яйца — 4 шт,
- Мука — примерно 100 гр,
- Соль,
- Растительное масло для жарки.
Можно брать компонентов в 2 раза меньше, но на мою большую семью 2 кг пангасиуса на пару дней в самый раз. И сын и дочь едят рыбку за обе щеки с добавкой.
Совет: Если вы не любите жирную рыбу, то берите филе весом поменьше. У меня на фото каждая по килограмму, так как дочка обожает рыбий жир в натуральном виде. Если ребенок ест, то так тому и быть!
Приготовление:
1. Режем рыбу на порционные кусочки.
2. Берем две тарелки. В одну насыпаем муку (можно брать самую недорогую), слегка солим. В другую сбиваем яйца и добавляем немного соли. Саму рыбу я не солю и не использую приправ.
3. Выставляем все в ряд перед плитой для удобства.
4. Каждый кусочек обваливаем сначала в муке со всех сторон, затем в тарелке с яйцом и выкладываем на заранее прогретую сковороду с растительным маслом.
5. Жарим 3-5 минут. Когда вы заметите корочку снизу — значит пора переворачивать. Нам надо не прожарить рыбу целиком, а подарить ей красивую румяную корочку.
6. Переворачивать удобнее двумя лопаточками. На среднем огне жарим с другой стороны еще 3-5 минут.
7. Когда рыба подрумянилась с обеих сторон, уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой сковородки и доводим до готовности еще около 5 минут. Некоторые советуют добавлять в сковородку пару ложек воды, но я обхожусь без этого.
Наша рыбка готова. К жареному пангасиусу подойдет любой гарнир. Я предпочитаю рис, вареный картофель, либо картофельное пюре. Можно подавать с овощами. Не забудьте потереть морковь или сделать морковный салат. Можно подать с долькой лимона.
Вам будет интересно: запекаем скумбрию в фольге
В этом видео рецепте я подробно показала весь процесс приготовления жаренного пагнасиуса:
Приятного аппетита!
Ольга Филиппова, © zakustom.ru
О, моя мама готовит пангасиуса (да и вообще рыбу) почти так же. А я-то думала, где это она так научилась…
Спасибо за рецепт! Наконец-то впервые у меня пангасиус не развалился при жарке. Раньше я не догадывалась его в яйце валять, только в муке. И снимала рыбное пюре со сковородки. Только я сейчас кусочки в 2 раза меньше порезала, чтобы точно все в целости-сохранности получилось.
В СМИ пишут, что пангасиус выращивают вьетнамцы в грязных водоемах, и поэтому его лучше не употреблять в пищу. Хотя СМИ уже мало кто верит, ног все же… Так ли это, как вы думаете?
А корюшка, кстати, донная рыба, санитар природы, питается падалью. А вкусная, и по цене не дешевле трески и пангасиуса даже в сезон, и в крупных и мелких магазинах и на лотках. А когда сажают картошку добавляют навоз… Кошмар, не будем есть картошку, только макароны.
Пангасиус , это рыба-свалка.
Вы это сами видели или вам сказали?