Винегрет — рецепт, которому учили в советской школе!

Добрый день, молодые и начинающие хозяйки. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом винегрета. Это очень вкусное и бюджетное блюдо, доступное в любое время года и семье с любым достатком.

Научиться варить вкусный борщ — это уже следующий левел, а все новички кулинарии начинают с простого классического винегрета.

Готовим вкусный овощной винегрет - простой рецепт

Я сама научилась рецепту винегрета с соленым огурцом в пятом классе школы на уроке труда, и часто еще ребенком радовала своих родителей, готовя это блюдо. Жаль, что в современной школе девочек не учат готовить, поэтому спешу восполнить пробел в современном образовании.

Итак, переходим к делу.

Нам понадобится:

  • 2-3 свеклы.,
  • 2-3 картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 соленых огурца.
  • 1/2 банки зеленого горошка,
  • подсолнечное растительное масло с запахом около 2 ст.л..

Из чего готовят винегрет

Огурцов может быть разное количество, все зависит от степени их просолки. Можно использовать и малосольные, но тогда их понадобится больше. Просто пробуйте конечное блюдо и если соли покажется вам мало, смело добавляйте еще огурцы.

Приготовление:

Отвариваем овощи, не солим. Свекла — 40-60 минут, картофель и морковь по 20. Чтобы картошка не разварилась, я добавляю в середине варки 1 ст. ложку сока квашеной капусты, который можно заменить 1/2 ч.л. уксуса либо любым рассолом из-под маринованных овощей.

Отварные остывшие овощи чистим и нарезаем ровными кубиками и перекладываем в миску.

Как нарезать овощи на винегрет

Сначала картофель и морковь, затем свеклу, лук и огурцы.

Как приготовить классический винегрет

Готовим овощной винегрет

Добавляем зеленый горошек и растительное масло.

Как приготвить винегрет - простой рецепт

Все аккуратно перемешиваем. Не солим, так как соли достаточно в огурцах.

Как приготовить классический винегрет

Можно подавать к столу сразу, но лучше дать винегрету настояться 20-30 минут. И совсем идеально будет добавить к блюду кусочек селедки! Ни один муж не устоит против такого лакомства!

Винегрет с селедкой

Существуют разные заправки для винегрета. Некоторые соединяют масло с уксусом и горчицей, многие хозяйки добавляют в винегрет квашеную капусту. Так что смело экспериментируйте и изобретайте свой улучшенный рецепт винегрета!

Рецепт винегрета с соленым огурцом

А вы что добавляете в винегрет и как его готовите? Поделитесь своими советами в комментариях, буду очень вам благодарна.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Читайте также:

комментариев 29

  1. микола:

    У вінігреті мало рослинного білку, тому горошок можна замінити вареною квасолею. перед її варкою бажано замочити, це прискорить процес варіння

  2. Арина:

    Да все верно кроме очередности складывания. Для того, чтобы овощи не окрашивались сразу в красный цвет сначала в емкость режут свеклу и добавляют растительное масло перемешивая. А затем все остальные овощи. Таким образом получаем красивый классический винегрет.

  3. Марианна:

    Очень полезное блюдо, но… для набора веса)

  4. Тамара:

    Капуста квашеная и соленые огурцы — это обязательный ингредиент винегрета. Без капусты винегрет неполный. Вкус не тот. И обязательно масло растительное жареное, ароматное. Теперь самый смак!

  5. Натали:

    А еще фасоль вареную, обязательно!

  6. Наталья:

    Обязательно кладу квашеную капусту, при этом и огурчиков немного. Но, говорят, что винегрет не должен быть весь свекольного цвета и свеклу добавлять после добавки в нее масла. Все ингредиенты должны быть видны и не перекрашены свеклой. Мне это тоже нравится.

  7. Чайка:

    С капустой намного вкусней салат. Проверено! Я всегда только так делаю. фасоль можно заменить горошком, а с кукурозой вообще отлично!

    • Наталия:

      Вопрос капусты в винегрете,дело вкуса,мне не нравится,поэтому не нужно навязывать…

  8. Светлана:

    У меня бы такой, без капусты, никто есть не стал, перевод продуктов, и хорошая, крупная вкусная фасоль нужна. И заправка не только масло, но с горчицей, сахаром, перцем, вот тогда это реально вкусно, тогда это винегрет.

    • Наталья:

      Я тоже делаю только с капустой, а вот горчица не знаю, можно рецепт ваш?

    • Лила:

      Мне кажется капусточку и фасоль кладут в Украине, а горошек и без капусты — это московский классический вариант.

      • Ирина:

        В Ростове на Дону мы кладем только капусту и фасоль. Ну какой это винегрет без квашеной капусты и фасоли. Он же не вкусный будет!

  9. Тамара:

    Изначально есть базовый рецепт. А если Вы добавляете ингредиенты под свой вкус, то это Винегрет имени вашей фамилии и все. Не о чем даже спорить)))

  10. Ольга:

    Я терпеть не могу солёные огурцы и добавляю маринованые… но факт — всё равно- огурцы !

    • Евлампия:

      У меня всякие огурцы маринованные, соленые и очень вкусные. Дочь любит магазины в салатах.

  11. Екатерина:

    В детстве в деревне не всегда был горошек и вместо него ложились варенье фасоль, а мне сейчас больше нравится с кукурузой

  12. Тараканова:

    Старый, добрый Винегрет. Обожаю. Всю зиму готовлю!

  13. Лилия:

    Можно квашеной капустки добавить и половину лука я пасерую

  14. Дед мороз:

    Я кладу фасоль отваренную и квашеную капусту, горошек не люблю.

  15. Лена:

    Обожаю венигрет. Ложу много горошка или фасоли.

  16. Жанна:

    Уважаемые девушки, подскажите. Я здесь всё прочитала и думаю… у меня квашенной капусты нет и в ближайшее время не будет. А венегрет хочется вкусный приготовить. А что если я положу и фасоль и горошек и кукурузу? Просто здесь столько советов, и вроде как все правы. Как вы думаете, будет вкусно?

    • Olga:

      Я бы не стала смешивать в винегрете горошек, фасоль и кукурузу. Последняя будет явно лишней. Сама я и без квашеной капусты готовлю, как учили в школе — с огурцами. Можно солеными, мариновнными или даже малосольными. Можено даже с селедочкой, но это уже другое блюдо получится)

  17. vida:

    Вместо картофеля я кладу вареный пастернак, вместо горошка фасоль двух видов — белая и красная.

    • Olga:

      С пастернаком не пробовала, он яркий вкус вроде имеет, боюсь перебьет другие овощи. А с фасолью двух видов вкусно и красиво должно получиться.

  18. Надежда:

    Попробую пастернак . Мне сразу захотелось попробовать. и еще советую свеклу порезать первой и смешать с маслом. Пусть постоит пока все остальное режете. После пропитки она не так окрашивает.

Добавить комментарий для Лила Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *