Золото России — копорский чай
Все знают о древнейших традициях чаепития у японцев и китайцев с их молчаливым, таинственным, малопонятным для нас, мистическим, многочасовым действом. Между тем мы сами имеем многовековую чайную культуру, которая вошла в русскую жизнь настолько прочно, что до сей поры сохранила свой главный атрибут – мы пьем чай ради теплого дружеского общения.
Субкультуры традиционного русского чаепития
Всего в дореволюционной России было пять субкультур чаепития.
Первая — аристократическая, напоминавшая чопорное, английское чаепитие.
Вторая купеческо — помещичья, с самоваром, с разнообразными закусками и сладостями. Подавали к чаю соленые (с мясом, рыбой, творогом, грибами) и сладкие (с ягодами, фруктами) пироги, пряники, ватрушки, бублики. Допускалось добавление в чай спиртных напитков – настоек, наливок, бальзамов. На стол резали ломтиками лимон, подавали сахар, желательно кусковой, варения, свежие фрукты. Частенько такое чаепитие превращалось в способ нарушения строгих правил поста, чай ведь не еда, а 5 чашек чаю с пирожками выпил, да и возрадовался!
Третья субкультура была чем-то средним между аристократической и помещичьей. Мещанское чаепитие проходило в сочетании с разнообразными угощениями и развлечениями. Именно из этих теплых посиделок за самоваром и родился такой жанр как городской романс.
Четвертая — культура чайно-питейных заведений. Чай откушать в России можно было в многочисленных чайных и ресторанах. Самовар и закуски в самых лучших традициях помещичьего чаепития были там непременным атрибутом.
Пятая субкультура была традиционна для народа — рабочего люда и крестьян. Она то и была самой древней. Потому что там пили чай на основе травяных сборов. Экзотический чай, китайский и индийский, беднякам был не по карману. Поэтому заваривали чай на душице, девясиле, зверобое, малине и других травах. Основным компонентом такого чая был иван-чай, иначе копорский чай. Именно этот фито-чай и предпочитали наши предки до поры, пока в 1618 году не привезли в дар царю Московскому Михаилу Федоровичу «китайской травы» от хана монгольского. Но это уже другая история.
Русское золото – копорский чай
А мы хотим рассказать вам о незаслуженно забытом, но от этого не теряющего своих замечательных качеств, традиционном русском копорском чае. Он, наравне с золотом, мехами, воском и пенькой долгое время был трендом российского экспорта. Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса или дамасских клинков.
Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос.
История копорского чая
Происхождение названия
Первые письменные упоминания об иван-чае узколистном (совр. Кипрее узколистном) историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. От названия крепости и пошло название напитка.
Современные руины Копорской крепости
Кстати, это селение сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Но в те времена копорский чай называли «Чаем для бояр», «хлебницей», «мельничником» или «Богатырским чаем».
Как использовали иван-чай на Руси
На протяжении нескольких столетий русским врачевателям и травникам был хорошо известен иван-чай благодаря своим целебным свойствам. За способность снимать различного рода воспаления (ЖКТ, носоглотки, ушей, простаты) и головную боль, отвар из листьев кипрея узколистного звался боровым зельем. Кроме того знахари применяли его как легкое слабительное, снотворное, кровоостанавливающее средство.
Мельничником растение звали потому, что его корни в перемолотом виде добавляли в муку для выпекания хлеба. Свежую, молодую листву иван-чая именовали петушковыми яблоками, она нашим предкам заменяла листья салата.
Рецепт ферментации русского чая
Но самое широкое применение кипрей узколистный нашел в качестве чайного напитка. Именно русичи научились ферментировать свой чай подобно тому, как изготавливают в наше время элитный китайский или цейлонский чаи. Своим цветом и вкусовыми качествами этот напиток ничем не уступает экзотическому чаю.
Процесс ферментации был следующий: с растения собиралась листва, тщательно просушивалась, после ее складывали в кадку и заливали кипятком, затем сырье перекладывали в корыто и там перетирали. Далее на противнях просушивали листву в русской в печи. Затем высушенный чай в последний раз перемалывали. В результате чай получался терпким, в его запахе гармонично сочетались горькие травяные и сладкие цветочные нотки.
Это, к сожалению, единственный древний сохранившийся до наших дней, рецепт ферментации кипрея. Как ферментируют иван-чай в наше время читайте в следующей статье.
Заготовка иван-чая
Эпоха расцвета русского чая
С ХVII века Россия начала активно поставлять копорский чай в такие европейские страны как Дания, Голландия и Англия. И это при всем том, что англичане получали индийский чай, но предпочитали при этом русский. В Германию и Францию копорский чай попадал контрабандой.
К концу XIX века экспорт русского чая составлял сотни тысяч пудов. Иван-чай пили на всей Руси, все прослойки населения. Монахам, которым запрещалось пить тонизирующие кофе и экзотический чай, успешно заменяли его копорским чаем. Моряки, уходящие в дальние плавания, запасались им не только для личных нужд, но и в качестве презентов.
Как уничтожили производство копорского чая
К концу XIX века русский фито-чай стал составлять довольно ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаю. В чем, разумеется, не были заинтересованы не только английские поставщики чая (преимущественно Ост-Индийская чайная компания), владевшие солидными плантациями традиционного чая в Индии и на Цейлоне, но российские поставщики, которые существенно снизили стоимость поставок обыкновенного чая за счет развития железнодорожного транспорта.
Против русского копорского чая была развернута целая антирекламная кампания. В чем только его не обвиняли! Распространяли даже слухи о том, что в процессе ферментации фито-чая использовалась белая глина, якобы делающая такой чай вредным для здоровья.
Окончательное разорение копорья наступило с вступлением Англии в блок «Антанта» в 1917 году и октябрьской революцией. Поставки русского чая в Европу прекратились. В.И Ленин получил от Ост-Индийской чайной компании довольно крупную сумму для того, чтобы Россия прекратила производство российского золота – копорского чая.
В начале ХХ века Петр Александрович Бадмаев, русский ученый, долгие годы изучавший практики тибетских медиков, открыл клиники для состоятельных соотечественников и европейцев, в которых проводил лечение и омоложение на основе трав. В число клиентов частной клиники входила даже царская семья и их любимец – Григорий Распутин. В состав уникальных рецептов входил целый комплекс фито-компонентов, включая иван-чай.
Методики Бадмаева были настолько эффективны, что популярность русского иван-чая начала опять расти. Сам ученый активно рекламировал иван-чай, обязуясь с его помощью дожить до 200 лет. Но прожить так долго ему не удалось. Он умер в 1920 году в возрасте 109 лет после того, как оказался в застенках ЧК. Все сотрудники клиники были уничтожены, уникальные методики безвозвратно утеряны.
Однако спустя некоторое время по приказу помощника И.В Сталина — Л.П. Берии в Копорье не только восстановили производство фито-чая, но и открыли лабораторию, целью которой была разработка фито-чаев на основе иван-чая для бойцов Красной Армии.
Но просуществовало производство копорского чая не долго. Во время блокады Ленинграда в Великую отечественную войну немецкая группировка «Север» получила от своего командующего Вильгельма фон Лееба приказ об уничтожении специального объекта под названием «Река жизни». Немецкие танки сравняли с землей лабораторию в Копорье и поля иван-чая. Так в который раз были уничтожены уникальные методики и старинные рецепты русских фито-чаев.
Но время не стоит на месте. Копорский чай не забыт! В России появилось много людей, стремящихся возродить и сохранить культуру своих предков, в том числе и культуру нашего исконного чаепития. Агротехнику выращивания кипрея, рецепты ферментации копорского чая постепенно восстанавливают. Так команда «Крузенштерна» в свое кругосветное плавание взяла копорский чай, путешественник Ф. Конюхов всем чаям тоже всегда предпочитает иван-чай. Попробуйте и вы!
Елена Степанская, © zakustom.ru
Очень хорошая статья, добрая и наверное правдивая. Буду премного благодарен если авторы потрудятся выложить исторические документы подтверждающие истинность слов.
Статья как статья. Сходите на Вики. Или она для вас не авторитет? Ну да ладно, пишите письма на исторические сайты.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9&stable=1
Невская битва была в XIII веке. Какое блин завоевание Капорья Невским в XI?????? Он еще не родился. Его даже в проекте небыло…! Уберите, не позарьтесь.
Тогда уж не Капорья, а Копорья…)))