Ботулизм: симптомы и меры предосторожности

Ботулизмом человечество болеет на протяжении многих веков. Ещё в Древней Византии запретили употребление кровяной колбасы из-за вреда, приносимого человеческому организму. И в настоящее время зафиксированы многочисленные случаи заражения ботулизмом.

Ботулинические микробы выделяют ядовитые токсины, поражающие некоторые продукты питания. В основном это копчёности, вяленая рыба и различная консервация. Употребив такие продукты, человек заражается ботулизмом.

Симптомы и признаки бутулизма

Это опасное и трудноизлечимое заболевание начинается внезапно. Ядовитые токсины проникают в кишечник, всасываются в кровь и поражают многие органы в организме.

Ботулизм - симптомы признаки и профилактика

Признаки отравления проявляются через сутки после употребления испорченных продуктов.

  • Ощущается сухость во рту, потребность в питье.
  • Рези в животе и тошнота с рвотой.
  • Начинает болеть и кружиться голова.
  • Появляется непроходимость кала и как следствие вздутие живота.
  • Чуть позже ухудшается зрение – раздвоение предметов и помутнение в глазах.
  • Становится трудно глотать, появляется хрипота и может полностью пропасть голос.

При всём этом повышение температуры тела не наблюдается, исключением может быть поражение ботулизмом лёгких.

Как только появились похожие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к доктору и не заниматься самолечением. Ботулизм — опасная болезнь и его лечение должно проходить медикаментозно в больничных условиях. Но можно давать сладкую воду, чтобы облегчить состояние больного до прихода врача.

Ботулизм - симптомы признаки и профилактика

Профилактика бутулизма

Чтобы избежать заражения ботулизмом, следует усвоить некоторые правила:

  • При покупке консервированных овощей, фруктов, грибов, мяса и рыбы нужно требовать у продавца сертификат качества на продаваемые продукты.
  • Утилизировать консервные банки с вздувшимися крышками или с выступившей на них ржавчиной.
  • Домашнюю консервацию перед употреблением кипятить 20 минут.
  • Если после вскрытия жестяной банки остались консервированные продукты, на второй день их употреблять нельзя.
  • Тщательно отмывать в горячей воде с содой разделочные доски, топорики для рубки мяса и ножи.
  • Разделочные доски и ножи должны быть отдельными для мяса и овощей.
  • Посуду с едой следует хранить под крышкой.
  • Обязательно содержать в чистоте холодильник.

Рекомендуемые меры предосторожности могут показаться несущественными, но именно они предупреждают заражение ботулизмом и спасают человеческие жизни.

© zakustom.ru

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Максим Галкин:

    Я бы еще добавил к статье, что необходимо очень тщательно промывать овощи, фрукты и ягоды при домашнем консервировании, ведь ботулизм вызывают также бактерии, живущие в земле. Следовательно, при их попадании в домашние закрутки риск подхватить ботулизм очень велик. Это в первую очередь касается грибов и ягод и овощей, соприкасающихся при созревании с землей (клубника, огурцы, лук, чеснок) и т.д. Также не следует употреблять хранившиеся длительное время в подвале консервы и закрутки из банок с проржавевшими крышечками. И самое важное при подозрении на ботулизм необходимо незамедлительно вызывать врача, так как подобное заболевание не лечится в домашних условиях, а случаи смерти от него периодически фиксируются!

    • Olga:

      Спасибо вам за дополнения. Тоже считаю бутулизм весьма серьезной проблемой, поэтому стараюсь на этом сайте публиковать проверенные и подробные инструкции приготовления заготовок, чтобы избежать неприятностей.

Добавить комментарий для Максим Галкин Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *