Самый простой способ сохранить урожай — заморозить его!

Наши российские женщины самые заботливые да запасливые хозяйки. И салатов на зиму наварим, и банок с помидорами, огурцами накрутим. Зима всё съест. Урожай в огородах щедрый и хочется всего побольше успеть запасти. В холодное время и вареньица с чаем, огурчика хрустящего к картошечке. Своего, погребного, не из магазина.

Совсем недавно, вошло в моду замораживать ягоды, фрукты, овощи, грибы. Холодильники у всех появились большие, морозильные камеры вместительные. Некоторые покупают специально морозильные лари. Замороженный продукт остаётся свежим, витамины все на месте. А в некоторых даже больше становится.

Заморозка на зиму овощей, ягод и фруктов

Я не исключение и тоже занимаюсь заготовками методом глубокой заморозки.

Первыми идут ягоды — клубника, малина, смородина. Собираю с куста, выбираю сор. Мою холодной водой все, кроме малины, затем сушу на полотенце. Ссыпаю в целлофановые пакетики по 1-му килограмму. Можно в контейнеры, но они много места занимают.

Обязательное условие — сначала заготовки охладить в холодильнике. Примерно на три часа. Это нужно для того, чтобы не образовался иней.

как правильно заморозить ягоды малины на зиму

На очереди перцы и томаты. Помидоры мою, даю время обсохнуть или вытираю полотенцем. Закладываю целыми. По желанию можно порезать на дольки. Я люблю, когда целые — достаёшь и под горячую воду. Кожица сама отходит. И в борщ, и в пиццу. Замечательный, свежий вкус!

С перцами поступаю так: мою, срезаю попку, освобождаю от семян. Затем складываю один в другой — так место экономится. Кладу в пакеты и на мороз. Но можно их тоже порезать помельче при желании. Мне нравится фаршировать их зимой, поэтому я не нарезаю.

Замороженные на зиму овощи в морозилке - перец и помидоры

На последнем месте у меня свекольная ботва. Обрываю листья молодые, без пятен, промываю проточной водой. Нужно немного собрать влагу чистым полотенцем. Режу на кусочки, засыпаю в пакеты. Воздух желательно выдавить. Закладываю на хранение. Моя семья любит ботву в борще, окрошке, пирогах. Всё делается достаточно просто.

Замороженная на зиму ботва свеклы

А если повезёт набрать грибов — это праздник. Мои любимые — боровики. В народе называют их обабок, дорогой. Его мыть нельзя, только мусор салфеткой стряхну. Порежу кусочками и туда же, в морозилку. До чего вкусный, ароматный получается суп!

Любой гриб хорош по-своему. Надо только знать какой срывать. Если неизвестный, лучше не трогать. Здоровее будете.

Зимой открываю свои закрома, сердце радуется. Домочадцы сытые, я довольная. Богатых всем урожаев и вкусных заготовок!

А в этой статье я поделилась своим любимым рецептом варенья из кабачков с апельсинами.

Надежда Александровна, фото автора, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *