Вкуснейший ягодный пирог с безе
Это лето выдалось весьма урожайным на ежевику. Заросли ее кустов в районе дачи сильно разрослись и позволили нам вдоволь насладиться вкусом ягод.
Что мы только с ней не делали! И кушали, и раздавали, и варили компоты, и делали закрутки на зиму, и замораживали…
Потом решили сварганить пирог с ежевикой, рецептом которого я и хочу сегодня поделиться. У него весьма интересная структура. Нижний слой из твердого песочного печенья, прослойка ягод и мягкий верхний слой из взбитых с сахаром белков, придающий пирогу солидную долю нежности. Но обо всем по порядку…
Итак, для нашего кулинарного шедевра понадобятся следующие не сложные ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 2 стакана муки;
- 7 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 1 щепотка соли;
- ежевика или любые другие ягоды и фрукты. Можно микс.
Приготовление начинаем с засыпки наших ягод 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой крахмала. Проделав процедуру, перемешиваем ягоды и отставляем в сторону настаиваться.
В принципе для пирога по нашему рецепту можно брать любые ягоды или фрукты, даже замороженные: вишню, малину, чернику, смородину, клубнику, сливу или яблоки. Только яблоки не нужно засыпать крахмалом. Им будет достаточно одного сахара.
Далее разделяем белки и желтки от трех куриных яиц в разные формы. Для этого лучше взять глубокие формы.
В желтки следом добавляем 2 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста и 2 столовых ложки сахара. Замешиваем получившуюся смесь в тесто. Его консистенция в итоге получается как у твердого пластилина. Тесто окажется песочным.
Затем берем огнеупорную форму для выпекания и выкладываем получившийся ком теста прямо в ее центр. Смазывать форму нет необходимости.
При помощи рук, небольшой кружки и вилки или ложки, это уже кому как удобнее начинаем распределять наше тесто по форме от ее центра к краям методом придавливания к дну.
После его разравнивания таким образом оно должно занять все дно формы и немного вылезти на бортики. Именно по их уровень будем выкладывать ежевику.
Как только тесто уже находится в форме и разровнено, его поверхность посыпаем одной столовой ложкой крахмала.
На него выкладываем сверху подготовленную ежевику и отправляем форму в духовку готовиться при температуре 180 С на 30 минут.
Пока наш пирог готовится, приступаем к подготовке белков. Высыпаем в них 4 столовых ложки сахара и 1 щепотку соли. При помощи миксера взбиваем белки яиц до состояния воздушной массы, по сути, превращая их в безе. Масса в процессе взбивания будет увеличиваться в размерах и подниматься, поэтому форму для взбивания лучше выбирать поглубже.
Когда заявленное время приготовления пирога в духовке прошло, достаем его и даем немного остыть.
Следующим шагом при помощи кондитерского шприца покрываем все поверхность ежевики ровным слоем взбитого белка,
разравниваем по всей поверхности пирога и снова отправляем его в духовку при тех же 180С, но огонь уже необходимо включить не внизу, а сверху.
Как только поверхность слоя белков потемнеет, что в принципе занимает примерно 5-10 минут, наш пирог с ежевикой готов! Главное, чтобы белки не пригорели и не приобрели совсем черный вид, поэтому за ними нужно будет следить.
Получившийся пирог очень хорош и вкусен! Интересное сочетание твердого песочного печенья внизу с воздушным безе сверху и прослойкой ягод украсит любой стол хоть во время празднования знаменательной даты, хоть во время повседневного чаепития.
Галкин Максим Геннадьевич, фото автора, © zakustom.ru, все рецепты автора.