Лакомства из ирги

Ирга, которую в народе еще называют коринкой, очень полезная и вкусная ягода. Глядя на темно-фиолетовые грозди, у каждой хозяйки возникает вопрос — что можно приготовить из ягод ирги? 

Коринку употребляют в свежем виде либо делают разные заготовки на зиму — варят варенье или компоты. Можно приготовить из ирги сладкий и необычный на вкус джем, который будет как нельзя кстати с чашечкой горячего чая или кофе.

Если кто-то любит свежие ягодки, то замороженный вариант как раз подойдет. Есть рецепт приготовления компота из свежих ягод.

Джем из ирги с лимоном

Джем из ягод ирги - рецепт приготовления

Для приготовления джема из ирги с лимоном потребуются следующие ингредиенты.

На двухлитровую банку ягод нужно:

  • 1 лимон;
  • полтора стакана воды;
  • 3 стакана сахара.

Вначале следует подготовить массу для варки. Для этого необходимо ягоды измельчить в блендере. Добавить два с половиной стакана сахарного песка, также промолоть. Лимон помыть разрезать на четыре части, удалить семена, добавить в массу с иргой и сахаром, измолоть блендером.

В кастрюлю налить полтора стакана воды, высыпать полстакана сахара, вскипятить. Добавить в кипящий сироп массу из ирги, сахара и лимона. После закипания варить 5-10 минут.

Баночки под джем хорошо вымыть, простерилизовать. Налить в них джем. Закатать простерилизованными крышками.

Джем поместить в прохладное место. Варенье получается ароматным и приятным на вкус. Хорошо подходит для тихих семейных вечеров за чашечкой чая.

Замороженная ирга

Замороженные ягоды ирги на зиму

Если очень хочется побаловать себя зимой свежей ягодкой ирги, можно просто-напросто заморозить ее. Для этого нужно коринку промыть в питьевой воде. Чистую ягоду рассыпать на полотенце, подсушить, чтобы она не была мокрой.

Затем насыпать в целлофановый мешочек нужное количество и поместить в морозильную камеру на 20-30 минут. После этого достать мешочек с иргой, встряхнуть его. Ягодки уже должны немного подморозиться. Затем снова поместить в морозилку. Свежая ягода в холодные зимние вечера готова!

Можно сначала поставить ягоды в пластиковый контейнер, в после того, как ирга подморозится, пересыпать ее в мешочек.

Компот из свежих ягод ирги

Компот из свежих ягод ирги - рецепт приготовления

В жаркий летний день, когда очень хочется пить не просто холодную воду, а что-то приятное и сладковатое на вкус, прохладный компот из свежих ягод ирги будет как раз к столу. Для его приготовления компота:

  • 2 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана свежих ягод ирги.

В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить 1,5 стакана свежих ягод ирги, насыпать 1,5 стакана сахара. Все это прокипятить. Снять с плиты и охладить. Прохладный, утоляющий жажду компот из свежих ягод ирги готов к употреблению. Он понравится и детям, и взрослым. А поскольку ирга содержит много витаминов и полезных веществ, то компот еще и очень полезный.

Ягоды ирги на верке кустарника

Автор: Наталья Будник, только для © zakustom.ru

Если вы не нашли для себя понравившийся рецепт, то в нашей статье о десертах с ягодами голубики, вы можете посмотреть способы приготовления ягодно-кисломолочной тарелки и ягодного морса. С ягодами игри можно сделать то же.

А вы как употребляете ягоды ирги? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Alla:

    Страння ягода ирга — мужу очень нравится ее вкус, а я ее не люблю совсем. Может потому, что у меня по жизни низкое давление, а у мужа высокое и природа сама знает, что нам нужно упореблять, а от чего отказаться? Супруг игру заморжвает, в зимой себе в каши и чай добавляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *