Высокий и глухой забор между соседями

При решении разных вопросов землепользования в приватном секторе часто возникают разногласия относительно высоты и материала ограды на границе смежных участков.

Например, широко встречается ситуация, когда один сосед ставит высокий глухой забор, обосновывая это защитой семьи от любопытных взоров. А другой сосед утверждает, что из-за этой ограды его саду или дому не хватает солнца. В итоге обе стороны теряют много времени и нервов, и хорошо, если спор удастся решить полюбовно, не доводя дело до суда.

Исходя из такой актуальности предмета, в статье мы рассмотрим, как избежать «подводных камней» при планировании высоты и степени прозрачности межевого забора.

Нормативно – правовое регулирование

На сегодняшний день в РФ отсутствует единый документ, который бы регламентировал все правила выбора и установки ограды. Поэтому допустимые параметры забора описывают разные своды правил (СП), СНиПы, градостроительные нормативы и т.д. Но, прежде всего, требования к изгороди зависят от целевого назначения и категории земель участка.

Высокий забор на даче между соседями - как решить разногласия по закону

В этом отношении можно выделить 2 большие группы.

  1. Участники садового некоммерческого товарищества (СНТ) или дачного некоммерческого товарищества/партнерства (ДНТ/ДНП) при установке ограды в первую очередь руководствуются нормами СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97». Также участники СНТ или ДНТ должны учитывать устав садовых или дачных товариществ, проект застройки их территории и т.д., при условии, что такие документы не противоречат федеральному и местному законодательству.
  2. Установка забора на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) сейчас в основном регламентируется территориальными и местными градостроительными нормативами. Это же касается и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В данном случае следует подготовить схему планировочной организации территории и получить необходимые разрешения. Такая документация утверждается в архитектурном отделе муниципалитета, где можно заранее узнать все требования к ограде.

При этом на участок под ИЖС/ЛПХ нормы СП 53.13330.2011 не распространяются, если иное не указано в местных актах. С ИЖС можно соотнести другой СП 42.13330.2016 (правда, он не нормирует высоту или материал изгороди), а также действующие до сих пор Строительные Нормы №441 от 1972 г.

Нужно ли соблюдать нормы СП?

Дискуссии о том, следует ли обязательно соблюдать предписания сводов правил, СНиПов и пр., имеют ли они юридическую силу или это только технические акты и т.д. ведутся уже не один год. Не влезая в тонкости юриспруденции, отметим следующее. Нормы общегосударственных СП в целом носят рекомендательный характер, но они желательны к исполнению. Их очевидное нарушение может стать основанием для рассмотрения в суде. Также это не понравится правлению СНТ, не говоря уж о соседях. А при наличии определённых условий – когда можно доказать нанесенный вред из-за забора – нормы СП будут использованы для положительного вердикта в пользу истца. Как свидетельствует судебная практика, иски на основании СП выигрываются примерно в половине случаев.

Что касается региональных и местных градостроительных нормативов, то они регламентируют деятельность владельцев участка под ИЖС более жестко, нарушать их категорически не стоит. Иначе орган местного самоуправления попросту не выдаст разрешение, или заставит снести забор.

Высокий деревянный забор

Высота забора

СНТ

Пункт 6.2 СП 53.13330.2011 гласит, что по периметру участка рекомендуется обустраивать сетчатое ограждение – но! – уже без указания его граничной высоты, которая в старой версии документа составляла 1,5 м. Иными словами, данный СП изначально не содержит требования к высоте забора в дачном/садовом товариществе. Главное, чтобы он был сетчатым, если не согласовано иное.

Однако данное правило не является абсолютным, так как садовое товарищество может закрепить в уставе или проекте застройки собственные параметры высоты: те же 1,5 м или выше. Лучше уточнить эту деталь в правлении.

Также всегда можно договориться с соседом относительно забора, на что прямо указывает тот же СП. Только следует составить «бумагу» в письменной форме с подписями сторон в нескольких экземплярах, а также заверить ее у председателя и нотариуса.

ИЖС

В среднем по регионам РФ допустимая высота для забора на участке под ИЖС варьирует от 1,8 до 2,2 м. При этом граничная высота глухой межевой ограды должна быть не более 0,75 м (иногда 0,5 м), при высоте сверх этого следует заручиться письменным согласием соседа.

Рассмотрим пару нормативных примеров

В п. 4.2.70 Приказа «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Краснодарского края» от 16.04. 2015 г. №78 с изменениями от 13.03.2017 г. указано, что по границе со смежным участком ограждение должно быть не выше 2 м, в т. ч. с проветриванием на высоте не менее 0,5 м от уровня земли.

В Подмосковье действует областной Закон «О благоустройстве в Московской области» от 30.12. 2014 года №191/2014-ОЗ (с изменениями в ред. от 21.07. 2017 г.). П. 4 ст. 27 этого документа гласит, что высота ограды не должна превышать 2 м. И здесь же утверждается, что высота забора может быть увеличена, но только при наличии спец. требований к безопасности или особенностям эксплуатации объекта.

Кстати, территория ИЖС/ЛПХ обычно охраняется крупными собаками, которым не составит труда преодолеть низкий забор или будут постоянно яриться на прозрачную ограду. Часто это служит стимулом для возведения высокого и сплошного ограждения.

Красивый белый высокий забор

Что делать, если не устраивает забор соседа

Для начала следует изучить и собрать все документы/нормативы по «заборному» законодательству и постараться согласовать параметры изгороди с соседом в письменном виде.

Когда смежник все-таки построил очень высокий или сплошной забор, то не помешает поговорить с ним еще раз.

Если не помогает, тогда нужно обратиться в правление товарищества или в муниципалитет.

И только после этого уместна подача иска. Но здесь еще желательно дополнительно обосновать, что сосед нарушил ваши законные права и интересы согласно ст.304 ГК РФ. Например, можно загодя собрать фото-доказательства или показания свидетелей, что на затененном участке снизилась урожайность овощей, образовался застой талых вод и т.д. Еще лучше нанять экспертов, которые докажут нарушение норм солнечной инсоляции (см. СП 23-102-2003, а также следующие СанПиНы: 2.1.2.2645-10; 2.2.1/2.1.1.1278-03; 2.2.1/2.1.1.1076-01; 2.2.1/2.1.1.2585-10).

Материал забора: быть или не быть прозрачности

СНТ

Для участков СНТ/ДНТ главный акцент остается на прозрачном сетчатом заборе (п. 6.2 СП 53.13330.2011), что пропускает воздух и не затеняет соседей. Только следует обратить внимание, что в документе говорится только о сетчатом ограждении, слово «решетчатый» из новой редакции убрали.

При этом тот же пункт СП допускает возведение межевой ограды иного типа при условии обоюдного письменного соглашения владельцев смежных участков и согласования в правлении. Это уже может быть забор из шифера, профнастила и т.д.

Другие возможные компромиссные варианты «из жизни»:

  • если позволяет планировка, то по договорённости двор по границе межи можно закрыть сплошным забором, а со стороны огорода поставить сетку;
  • согласовать схему «1 глухой забор на 2 семьи» с расходами 50/50;
  • установить забор самостоятельно, при условии, что сосед подпишет все бумаги.

Высокий сплошной забор из кирпича у загородного дома

Если договориться о глухом заборе не получается, но «закрыться» хочется, тогда можно:

  • посадить зеленую изгородь, отступив положенное расстояние от межи (для кустов – 1 м, средне-мерных деревьев — 2 м, высоких растений – 4 м, см. п. 6.7 СП 53.13330.2011);
  • прикрыть рабицу, на выбор: баннерной сеткой, сеткой для строительных лесов, затеняющей или маскировочной сетью с подходящей светопроницаемостью и дизайном;
  • отступить от межевой сетки вглубь своей территории и зонировать хотя бы дворик;
  • организовать пасеку (см. п. 7.9 СП 11-106-97): подход «на любителя», но он дает лазейку законно выставить глухой 2м-ый забор, отступив 2 м от межи.

Еще один нюанс: согласно СП 53.13330.2011 сетчатую ограду рекомендуется ставить по всему (!) периметру участка. Глухой забор от улицы для отдельных наделов допускается теперь исключительно по решению общего собрания! Иначе председатель может предписать убрать профлист или шифер со стороны проезда.

ИЖС

Как правило, в территориальных или местных регламентах отдается предпочтение вентилируемой и светопроницаемой межевой ограде, с уровнем прозрачности 50-100%. Это может быть сетка — рабица, штакетник, забор–жалюзи, деревянный забор, ковка и т.д.

Например, раскроем Приказ «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Воронежской области» от 29.03.2016 № 45-01-04/41. В п.3.2.12 документа говорится, что для участков площадью менее 1200 кв. м. между смежными наделами допускается сетчатая или решетчатая ограда, тогда как глухой забор возможен от улицы. Для участков сверх 1200 кв. м. допускается использование на меже различных заборов (в т. ч. подразумевается и сплошных), но не выше 1,8 м.

Главное, что практически везде по территориальным/местным градостроительным нормам допускается консенсус между соседями относительно сплошного забора, желательно в юридически заверенной форме. Сплошной забор под ИЖС без согласования можно ставить только от улицы в местах интенсивного автодвижения, напротив септика, мусорной площадки и пр.

Региональные акты могут прописывать и другие требования к ограде. Например, в п. 9 ст. 27 Закона «О благоустройстве в Московской области» утверждается, что монтаж заборов из строительных блоков и кирпича допускается при чередовании со столбиками/опорами, с разделением цвета секций и столбов. А п. 8 ст.27 того же Закона указывает, что заборы из сетки — рабицы в Подмосковье разрешены только, если секции установлены в металлическую раму.

Забор из сетки разрешенный по закону

Также следует поинтересоваться на предмет прохождения под участком муниципального водопровода, кабеля и пр. В таком случае может понадобиться разрешение на массивные типы ограды.

Иногда приходится получать согласие муниципалитета, если участок ИЖС подходит вплотную к территориям общего использования (с памятником архитектуры и т.д.), или когда ограду ставят на опорной стене.

Не помешает уточнить и о допустимой толщине забора. Например, при «глубине» ограды до 5 см ее можно ставить по центру межи, если больше – сдвигать в сторону участка инициатора забора на величину разницы превышения толщины. Или бывает так, когда на забор толщиной сверх нормы нужно согласие соседа.

Наконец, широко встречается предписание о том, что со стороны улицы заборы соседних участков вдоль магистрали должны быть выдержаны в едином стиле или оттенке.

В заключение

В случае с забором следует руководствоваться общепринятыми правилами и нормами строительства, здравым смыслом, а также стараться дружить с соседями и не ставить без согласования глухую ограду любой высоты. Не помешает заранее проконсультироваться у специалистов, изучить законодательство и оформить все нужные документы и разрешения. Так будет больше шансов построить понравившийся забор или избежать конфликта, отстоять свое мнение в будущем!

Николай Прилуцкий, только для zakustom.ru

Читайте похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *