Делимся опытом по выращиванию зелени

В нашей семье вошло в привычку есть побольше огородной зелени. Для этого мы обзавелись витаминными грядками. И теперь начиная с ранней весны и на протяжении всего лета у нас со стола не сходят зеленые салаты.

Ребенок — тот прямо с грядки щиплет шильца чеснока, веточку петрушки, кинзы, шнитт-лука… Поскольку зелени для семьи нужно много, то помимо грядки с многолетниками мы засеваем пряными растениями каждый свободный уголок огорода. К сожалению, на участке приходится бывать лишь наездами, поэтому у нас нет возможности холить и лелеять наши травки, как того бы хотелось. При большем внимании и урожай был бы больше. Количество возмещаем разнообразием.

Шнитт лук растет на огороде - выращиваем раннюю зелень


Начну с зелени чеснока и лука

Из многолетних луков мы выращиваем батун и шнитт — весенняя зелень их нежна, а когда начинает грубеть, уже поспевают на смену перо и молодые головки репчатого лука. Рядом с ними несколько лет назад посадили два рядка чеснока, его оставляем в земле, не выкапывая на склоне лета.

И что же: весной отрастает густая щетка тонкого и нежного листа, гораздо менее резкого по вкусу, чем у чеснока, выращиваемого на головку. Ведь чтобы получить крупные и красивые головки, не надо обрывать у него зелень во время роста. Вот мы и решили перейти на «многолетний» чеснок.

Уход за многолетниками самый обычный — летом поливаем, когда долго нет дождя; само собою, пропалываем, когда появляются сорняки, а то и подкармливаем:

Зола как калийное удобрение повышает холодостойкость, а компост, богатый азотом, калием, фосфором и микроэлементами, помогает быстрее отрастать листьям.

Вам будет интересна наша статья «Многолетние пряные травы для дачи и подоконника»

В большом почете у нас щавель, любисток, эстрагон. Щавель приятен в салатах, причем не только в ранневесеннюю пору, но и летом.

В начале своего увлечения огородничеством я выращивала сельдерей сорта Яблочный. Спору нет, его корнеплод хорош, но при недостатке времени все же лучше заменить сельдерей любистком. Он удобнее в обращении. Одного куста семье хватает на салаты, соления и на сушку. Любисток очень неприхотлив и быстро разрастается. Ну а с корнеплодами сельдерея придется подождать до лучших времен.

Незаменим на нашем столе эстрагон-тархун. Поначалу посадила 3 крошечных росточка, подаренные соседом, и даже не верилось, что те заморыши превратятся в роскошные светло-зеленые кусты. Заметила: эстрагон весьма отзывчив на подкормки — растет прямо на глазах.

Зелень петрушки

Расскажу и о петрушке второго года

Петрушку сею ранней весной — летом пойдет для солений и сушки. Зимует растение отлично, ничем ее не укрываю, следующей весной она гонит первую зелень. Убедилась, что удобнее сеять такую петрушку на грядку с многолетниками: в марте их можно вместе укрыть пленкой. Место для прошлогодней петрушки всегда найдется — рядок между чесноком на зелень, рядок — возле тархуна, рядок — с краю грядки. Растение, как заметила, любит удобренную почву, особенно подкормки забродившей травой и жидким компостом.

Заниматься выгонкой петрушки нравится; как не полюбить затею, коли зимние салаты отдают свежей зеленью.


Зеленое разнообразие

Базилик, по-моему, совершенно необходим для отдушки помидорного салата. Его лучше сеять рано весной под пленку или попозже — в конце мая. Приятно базиликом обрамлять грядки — получается нарядная кайма из невысоких стройных зелено-фиолетовых кустиков.

За майораном трудно ухаживать, потому что семена его очень мелкие и всходы еле заметны. Пропалываю майоран в течение первого месяца после появления всходов и делаю это с огромным вниманием. Хорошо растет в тени. Это растение поистине шкатулка ароматов.

Пекинская капуста. С ней у нас тоже дружба. Вкус капусты беднее, чем салата-латука, но из нее можно варить зеленые щи. Поэтому пекинскую капусту мы с удовольствием выращиваем. Требуется ее, правда, совсем немного. У нас капуста почти не повреждается крестоцветными блошками и слизнями, эти вредители предпочитают репу и редис, растущие неподалеку.

Зеленные овощи — мои любимцы, выращиваю их из года в год обязательно. Едим с конца апреля до конца октября, прибавляя к зелени в зависимости от сезона редиску, репку, горошек, огурцы, помидоры, перец, морковь, картошку, яблоки. Да все, что угодно, все, что растет в саду и в огороде. «Всякое коренье принимай с благодареньем» — так сказывали деды. А ведь они знали в еде толк.

А вы какую зелень выращиваете на огороде и в домашних условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Людмила Петровна, © zakustom.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *