Выращиваем абрикос из косточки и посадкой саженца

Выращивание абрикоса на садовом участке – мечта начинающих и опытных садоводов.

Выделяют два основных варианта выращивания дерева: из косточки и методом посадки саженца. Каждый из этих способов имеет достоинства и недостатки, которые будут освещены далее.

Статья подготовлена по материалам сайта https://hozground.guru.

Выращивание абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса

Один из доступных способов получения абрикоса – выращивание его из косточки. Затраты на проращивание минимальны, метод позволяет получить неограниченное количество саженцев.

Для посадки лучше всего выбрать косточки местных или более «северных» абрикосов. Крупные плоды, купленные на рынке, выращены в южных широтах: сеянцы будут более капризны и требовательны к условиям содержания.

Однако эта технология обладает рядом особенностей:

  1. Высаживать следует косточки районированных сортов, чтобы получить необходимую устойчивость к условиям региона: зимостойкость, морозоустойчивость, требовательность к почве и освещенности.
  2. Выращенный из косточки абрикос обычно дает более высокие урожаи, но зачастую не наследует признаков родительских деревьев.
  3. Отложенное начало плодоношения. Первые цветы и плоды появятся на дереве не ранее 5-7 лет после посева.
  4. Семена при посеве весной или осенью требуют особой подготовки для повышения всхожести.
  5. При низких вкусовых качествах полученных плодов можно привить на дерево ветки или почки других сортов абрикоса.

Отбор качественных семян

Существуют секреты определения высокой жизнеспособности семян и, как следствие, получения повышенной их всхожести:

  • пригодны для посадки косточки из полностью спелых плодов;
  • количество посаженных семян должно с запасом перекрывать потребности;
  • косточки без ядер при погружении всплывут, а всхожие семена потонут;
  • обработка посевного материала стимуляторами и фунгицидами повысит процент всхожести.

ВАЖНО! Сильные жизнеспособные всходы получаются только из качественных семян, не стоит высаживать отбракованный материал «на всякий случай».

Сроки посева

Посев абрикосовых косточек осуществляется в три срока:

  1. Весной (в марте). Посадочный материал следует предварительно замачивать и подвергать стратификации в холодильнике на 2-3 месяца. В мае растрескавшиеся семена высевают в грунт.
  2. Летом. Высеивают косточки из свежесобранных плодов. Семена не требуют особой предпосевной подготовки.
  3. Осенью (перед заморозками). Косточки предварительно замачивают и высаживают в грунт, где они проходят естественную стратификацию.

ВАЖНО! Сроки посадки определяются по желанию садовода и не зависят от климатической зоны выращивания.

Посев семян

Абрикосовые косточки, подготовленные к посадке согласно выбранному сроку, лучше всего высевать в открытый грунт.

Место должно быть максимально освещенным, защищенным от холодных ветров. Недопустимо сеять на сырых и низинных участках. Культура предпочитает питательные легкие грунты.

Семена заглубляют на 5-7 см на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Почву обильно проливают и мульчируют, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя. Полив осуществляют по мере подсыхания почвы, периодически требуется рыхление (чтобы поверхностная корка не мешала прорастанию и газообмену).

В течение сезона следует 1-2 раза провести подкормки сеянцев комплексными удобрениями, осуществлять своевременный полив.

Подрощенные сеянцы весной пересаживают на постоянное место, обеспечивают соответствующий уход.

Выращивание абрикосов из семян сопряжено с рядом рисков: низкая всхожесть, опасность порчи косточек грызунами, низкие вкусовые качества плодов. Однако возможность получения более урожайного экземпляра с вкусными плодами в будущем толкает садоводов к экспериментам.

Посадка саженца абрикоса

Покупка и посадка готового саженца обеспечивает более скорое получение первого урожая. Однако цены на саженцы высоки, кроме того, для обильного плодоношения требуется 2-3 дерева разных сортов.

Правила выбора посадочного материала

При выборе саженца следует ориентироваться на:

  • наличие прививки – прививка является гарантом получения растения требуемого сорта, сенцы не наследуют родительских признаков;
  • сорт абрикоса – именно обеспечивает получение плодов известного размера и вкуса в нужные сроки;
  • возраст саженца – оптимальным вариантом является посадка 1- или 2-летнего саженца, поскольку более крупные деревья дольше болеют (не исключена их гибель) и на время останавливаются в развитии;
  • качество посадочного материала – корневая система должна быть развитой, ствол деревца – ровный, прямой, с равномерным разветвлением;
  • место выращивания – абрикос, выращенный в местном питомнике, отлично перенесет зиму, тогда как большинство продаваемых на рынке южных собратьев вымерзнут.

ВАЖНО! Не покупайте дешевый, но сомнительный посадочный материал: полученный через 3-5 лет урожай может сильно огорчить, если саженец не погибнет раньше.

Для большей части регионов России предпочтительна весенняя посадка: так саженцы успеют прижиться на новом месте и перезимовать. Осенняя посадка допускается в южных регионах.

Этапы посадки

Для саженца абрикоса выбирают самое светлое и теплое, защищенное от ветров место на участке. Грунтовые воды должны залегать глубоко, при поверхностном их расположении дерево не вырастет.

Расстояние между деревьями не менее 4 метров.

В процессе посадки следует:

  1. Выкопать яму не менее 70 см в диаметре и соответствующей глубины для закладки питательного легкого грунта.
  2. Обмакнуть саженец в глиняно-навозную болтушку, увеличивающую шансы на приживаемость.
  3. Поместить в яму дерево, не заглубляя корневую шейку и не выставляя ее высоко над поверхностью почвы, расправить корни.
  4. Постепенно заполнить посадочную яму грунтом, придерживая абрикос.
  5. Обильно полить растение, подвязать его к колышку.

Последующий уход за саженцем предполагает своевременный полив, внесение подкормок, рыхление, проведение обрезок, обработок средствами защиты от насекомых-вредителей и болезней.

Выбор способа получения абрикосового дерева всегда за садоводом: некоторым интересно получение нескольких экземпляров в результате посева косточек, другим – стабильность и гарантия получения скорого урожая.

Вам будет интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *