Варим вкусное, нежное и ароматное варенье из ревеня
Каждый год в с конца мая по июль я варю вкусное, нежное и ароматное варенье из ревеня. На даче у меня растет 4 шикарных куста этого овоща, и заготовок получается достаточно на всю семью до следующего сезона.
Можно готовить варенье и раньше, но на мой взгляд, растение набирает максимальную силу как раз к началу июля. Черешки становятся сочные, мощные и отлично подходят для любых заготовок.
Во второй половине лета ревень уже не такой нежный — более грубый и менее сочный, к тому же в нем накаливается щавелевая кислота, что не очень полезно для организма. Поэтому конец июня — идеальное время для варки ревнёвого варенья.
Варенье из ревеня — самый простой и вкусный рецепт дачных заготовок, который стоит взять на вооружение каждой хозяйке. О пользе данного овоща у меня есть отдельная статья, с которой я рекомендую вам ознакомиться.
С куста срезаю листья, оставляя по 2 на каждой почке, чтобы не навредить растению. К тому же все мы любим шарлотку из ревеня, для нее тоже нужно оставить запас растущих черешков. Не срезайте нижние, первые листья, которые стали уже мягкими, они только испортят заготовку.
Нам понадобится
- Ревень 1 кг (уже очищенный и нарезанный),
- Сахар 1,25 кг.
Почти во всех рецептах сказано, что соотношение ревеня и сахара должно быть 1 к 1,5, но я всегда беру 1 к 1,25 и варенье прекрасно хранится год в стерилизованных банках при комнатной температуре. Если я делаю не заготовку, а для употребления в течение месяца, то соотношение делаю 1 к 1. Варенье получается с приятной кислинкой, без лишней кислоты.
Что еще добавить в варенье?
Ничего! Совсем! Ревень — очень вкусный, ароматный овощ, со своим тонким и приятным вкусом, который перебивать не надо ничем. К тому же, когда варим из него варенье, другие ягоды и фрукты еще не поспели. Если же ждать урожай яблок или даже смородины, то черешки ревеня становятся уже жесткими. Листья вишни тоже добавлять не надо, как пишут в некоторых рецептах, только испортим нежный вкус лакомства, а кислинки в нем своей достаточно. С добавлением цитрусовых та же история.
Приготовление
Черешки моем, просушиваем или вытираем полотенцем.
Очищаем от кожицы, она легко сходит. Из нее можно сварить компот, просто доведя в кастрюле до кипения. А самым запасливым дачникам советую ее заморозить для зимних компотов, просто сложив в полиэтиленовый пакет и поместив в морозилку.
Черешки я нарезаю кубиками с длинной грани 0,5-0,8 см. На это уходит достаточно много времени, но мне нравится полученный результат — варенье просто тает во рту.
Можно нарезать пластинками, кубиками потолще — кто как любит. Кусочки не сильно развариваются, сохраняя форму.
Когда все черешки нарезаны, взвешиваем полученный результат, и уже по конечному весу добавляем сахар. Складываем ревень в посуду для варки варенья, пересыпая сахарным песком. Можно перемешать.
Закрываем крышкой и оставляем на несколько часов. Ревень выделит сок, перемешиваем, чтобы растворился в нем сахар. И под закрытой крышкой оставляем еще на всю ночь.
Если нет времени варить утром, можно оставить и на сутки, не испортится. Но все же сильно затягивать не стоит.
Доводим до кипения, снимая пенку. Варим 5 минут, постоянно помешивая. Выключаем плиту и оставляем настаиваться на 12-20 часов. Все зависит от вашей загруженности. )
Варить для заготовок нужно 3 раза по 5 минут с перерывами примерно в 12 часов. Если вы собираетесь есть лакомство сразу, то хватит и одной варки.
Разливаем сразу по стеклянным стерилизованным банкам по самый верх, закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем и забываем о заготовках до полного их остывания.
Уверена, что забыть не получится, так как во время варки стоит незабываемый аромат, поэтому отложите сразу себе в вазочку варенья, чтобы наслаждаться его прекрасным вкусом не дожидаясь зимы.
Хранится варенье из ревеня у меня при комнатной температуре год. Больше не получалось, съедали все без остатка.
Уверена, что и вам понравится наш простой рецепт. Если вы хотите вырастить у себя на даче это замечательное растение, то вот как это сделать. А в этой статье вы можете посмотреть другие блюда из этого полезного «сорняка».
А вы как какие заготовки из ревеня готовите на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
Я варю ревень один раз 5-7 минут. Уже третий год, хранилось в течение года при комнатной температуре без проблем.
Мы летом на даче тоже едим после 1-2 варки. Но мне нравится варенье из ревеня, когда его варишь не менее трех раз. Даже на фото видно, что оно более гомогенное становится. А если рано варить, в конце мая, там кусочки вообще не чувствуются.