Золотистое варенье из одуванчиков

Вы когда-нибудь слышали о варенье из золотых цветков? Потрясающий вкус необычной сладости, покорит любого своим солнечным светом и ароматом.

Весной, когда вся природа оживает, и солнышко светит ярче и дольше, среди зеленой травы появляются его капельки – яркие золотистые цветы одуванчики.

Как приготовить варенье или мед из одуванчиков

Варенье из этого растение – это сказка. Приготовьте – не пожалеете!

Издавна считается, что бы лакомство удалось, необходимо ровно 365 бутонов – на каждый день года. Такое варенье еще принято называть медом из одуванчиков.

Собирать цветочки лучше вдали от дорог, в поле, через которое не проходит шоссе. Это не проблема, если вы живете в деревне или имеете дачу. Городскому жителю лучше поговорить с соседями – чтобы наверняка поехать туда, где есть луга с полевыми цветами, и нет машин.

Польза от одуванчикового медка:

  • Снимает стресс и восстанавливает нервную систему.
  • Оказывает очищающую функцию на внутренние органы, особенно полезно для почек, печени и пищеварительных отделов.
  • Положительно влияет на суставы, профилактика артрита, подагры и подобных заболеваний.
  • Польза для дыхательных путей, лечение заболеваний горла и бронхов.
  • Снизит температуру.
  • Поможет справиться с гельминтами.

Но нужно помнить, что, как и везде, в употреблении солнечного варенья нужно знать меру. Перебор приведет к тошноте, поносу и болезненность в желудке. А ещё, как и на любое растение, на одуванчик тоже может быть аллергия.


Одуванчики

Рецепт варения из одуванчиков

Особенностью этого варенья в том, что при приготовлении можно использовать любые цитрусовые фрукты, но особенно вкусно с лимоном и апельсином.

Так как же приготовить это волшебное лакомство?

Ингредиенты классического рецепта:

  • Одуванчики – 356 штучек, но в рецепте допустимо до 400 бутонов.
  • Сахарный песок 1200 гр.
  • Цитрусовые, например лимоны – 800 гр.
  • Кипяченая вода 1 литр.

Цветочки собираются распустившимися, но без белой воздушной опушки, они должны быть солнечно яркими. Аккуратно промойте, чтобы все лепесточки остались на месте, а не смылись.

Приготовление:

Цветы залейте водой на ночь в емкости, где будите варить. С утра воду надо сменить, и влить уже кипяченую свежую в объеме половины литра.

Поставьте все на газ и проварите после закипания не больше 10 минут.

В это время промойте фрукты, обсушите и пропустите через мясорубку. Лимоны или апельсины чистить не нужно – перетрите вместе с кожурой.

Соедините сахарный песок и цитрусовую массу, все надо аккуратно перемешать.

Слейте воду, в которой варились бутоны в отдельную емкость. Смешайте цветочки с сахаром и цитрусовыми. Потом аккуратно влейте отвар, в котором до этого варились одуванчики.

Есть у рецепта и такая особенность. Медок варят в течение 10 минут, а потом остужают. И так делают три раза.

После последней варки, остуженное варенье перелейте в сито и дайте хорошо стечь жидкости.

Последний раз поставьте чистый сироп на огонь и варите 10 минут.

Остудите немного и разлейте по банкам для хранения.

Считается, что такой мед из одуванчиков должен постоять полгода. Он настоится и наберет силу. Вот тогда, темными зимними вечерами можно порадовать родных капелькой солнечного лета!

А если у вас на даче одуванчико много, то советую приготвить из них еще настой от вредителей и болезней растений.

© zakustom.ru

PS. первое фото из сети. Одуванчики у меня на даче под Питером еще не распустились. Но я обязательно и в этом году тоже приготовлю из них варенье и выложу фотографии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *