Тыквенный суп-пюре: простой рецепт

Тыквенный суп-пюре со сливками — одно из самых простых, полезных и вкусных овощных блюд. Наш классический рецепт приготовления понравится как начинающим, так и занятым хозяйкам, а вкус готового сливочного супа из тыквы приведет в восторг не только детей, но и взрослых.

Тыквенный суп идеален для кормления ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Ингредиенты не строгие, можно некоторые овощи убрать из рецепта или заменить другими. Например, я иногда добавляю цветную капусту, кабачок или брокколи.

Но главное условие — тыквы не должно быть меньше половины от общего количества овощей. И подавать я люблю овощные супчики с гренками и зеленью.

Сливочный суп из тыквы

Совет. Если вы хотите получить постный суп, то наш классический рецепт так же подойдет. Просто замените сливки и молоко водой. Добавьте побольше свежей зелени, можно щепотку мускатного ореха.

Ингредиенты

На кастрюлю в полтора литра:

  • Тыква — 700-800 гр,
  • Картофель 2 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Сливки 200 мл,
  • Молоко 200 мл,
  • Масло растительное 50-80 мл,
  • Щепотка соли,
  • Батон для гренок.

Ингредиенты для супа из тыквы

Можно взять по желанию чеснок, но я его игнорирую, так как детям не нравится.

Вам будет также интересно: 

Приготовление

Шаг 1. Чистим и нарезаем овощи. Морковь режем помельче, так как время варки у нее дольше, чем у картофеля и тыквы. Кладем в кастрюлю сначала морковку и картофель.

Готовим овощной суп-пюре

Снимаем с тыквы кожицу, вынимаем ложкой серединку с семечками и рыхлыми волокнами. Затем 2/3 объема кастрюли заполняем нарезанной тыквой. Если хотите более густой суп, то возьмите овощей до верха.

Нарезаем тыкву

Наливаем холодной питьевой воды так, чтобы осталось место на 400 мл молока и сливок после варки. Не волнуйтесь, если не все овощи будут изначально в воде — по мере варки они утонут. Доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут.

Как приготовить суп из тыквы

Шаг 2. Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле без запаха до золотистого цвета. Не дайте ему подгореть. Затем добавляем лук в емкость к другим овощам.

Готовим тыквенный суп-пюре

Шаг 3. Жарим гренки. Пока овощи доходят до готовности, на сковороде после лука мы пожарим гренки. Для этого нарезаем белый батон на кубики со стороной 1-1,5 см и обжариваем их в растительном масле до слегка золотистого цвета.

Жарим гренки из батона

Шаг 4. Доводим до готовности. Овощи сварились, и теперь мы блендером делаем из них пюре.  Можно взять толкушку — если будут небольшие кусочки, то это не испортит суп.

На мой взгляд, лучше овощи слегка недоворить, чем передержать — так полезнее. Поэтому время варки у меня и занимает 15 минут, не более.

Овощной суп-пюре

Добавляем сливки и молоко. Солим, доводим до кипения и тыквенный суп-пюре готов.

Как сварить суп из тыквы

Совет: Я варила без сливок, брала вместо них молоко. Разницы почти не почувствовала.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре

Попробуйте добавить любую зелень по вкусу, особенно, если она со своей грядки. Укроп или петрушка вкус тыквы точно не испортят.

Суп-пюре из тыквы с гренками и сливками

Вот и весь классический рецепт тыквенного супа-пюре. Согласитесь, нет ничего проще! А приготовив его, вы поймете, что вкуснее блюда вы еще не пробовали. А уж о пользе овощного супчика и говорить не приходится, особенно, если все компоненты выращены на своей огороде.

А если у вас остается тыква, и вы не знаете, что еще можно из нее приготовить, то вот два замечательных рецепта: рисовая каша с тыквой и тыквенно-творожная запеканка

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *