Тыква — полезное лакомство на вашем огороде

На своём небольшом огороде я выращиваю разные овощи. Наверное, как и у всех, в приоритете помидоры и огурцы. Однако стараюсь посадить каждый год хоть одно новое растение или другие интересные сорта привычных культур.

Но вот тыкву, признаюсь, не сажала. Причин было несколько: во-первых, маленький участок, во-вторых, желающих съесть её в моей семье не было. Дети не соглашались ни при каких условиях. И уговаривала, лекцию читала на тему пользы. Но увы, безрезультатно.

Тыква любит раздолье. Для себя же покупала на рыке у бабулек. А в этот год случилась история…

По осени прошлого года, муж приобрёл у соседа конский навоз. Щедро разбросал его по всему огороду. А весной смотрю, повылезали кое-где росточки, оказалось — тыквенные. Всё объяснилось просто — сосед выбрасывал отходы на навозную кучу. Вот так попали семечки к нам на огород.  Я не стала их выдёргивать. Думаю, пусть растут. Как-нибудь распланирую место.

Вдруг в мае — заморозки, мои всходы все помёрзли. Жалко конечно было, но что поделаешь. Но однажды вышла, смотрю — а у забора росточек стоит, выжил! Так из него у меня выросла огромная барыня. Одна, потому что все завязи я удалила по причине дефицита места.

Моя первая тыква, выращенная на огороде

Наступила осень, моя тыковка подобрела, приобрела нужный цвет. Пора убирать урожай. Кое-как муж перетащил тыкву в дом, ориентировочно весила она 8-10 килограмм. Хватило и мне, и моим курочкам.

Мы разрезали её на части. Семечки посушила, они очень вкусные и полезные, особенно мужчинам. Сама тыква — кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно тем людям, кто страдает болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Что приготовить из тыквы

Я же люблю пареную, в духовке или на огне. Делаю так: очищаю от корки, нарезаю произвольными кусочками. Сверху посыпаю сахаром.

Запекаем тыкву с сахаром

Ставлю в духовку на час, пока не выпарится лишняя влага. Лучше конечно готовить в натуральном виде, или потом полить мёдом.

Вкусная и полезная запеченная тыква

Ещё я пробовала печь пирожки. Получились с интересным вкусом, похожим на абрикосовое пюре.

Для себя я сделала вывод: теперь буду каждую весну сажать несколько семечек тыквы. Найду обязательно где-нибудь маленький кусочек земли для чудо-овоща под названием Тыква.

Надежда Александровна, Россия, с. Шигоны, Самарская обл., фото автора, © zakustom.ru

Вот что еще можно приготовить с тыквой:

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Ольга Филатова:

    Я сажаю тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они обычно бывают достаточно сладкими и ароматными. Тыква мускатная, например, у нее еще и семенная камера расположена в половине плода, т.е. в ней много мякоти. Внук у меня любит тыкву просто тушенную с маслом и сахарочком (это его слово).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *