Творожный пирог «Воздушный»
Иногда очень хочется чего-то вкусного к чаю. Но останавливает всеобщее мнение, что сладкое вредно и ведёт к полноте. Особенно это знают те, кто следит за фигурой и вынужден придерживаться диеты.
А вот и нет! Представляю вашему вниманию рецепт воздушного пирога из творога! От обычной творожной запеканки он отличается тем, что в нем отсутствует мука, в составе минимум масла и совсем немного сахара, что делает его диетическим. А еще этот десерт очень вкусный и полезный!
Для творожного пирога требуется
- Творог – 500 грамм. Я беру 5%, можно сделать из любого. Главное, что бы он был натуральный.
- Яйца – 3 шт.
- сахар – 4 ст. ложки, можно взять меньше — все на ваш вкус,
- манка – 3 ст. ложки,
- соль – щепотка,
- сметана – 250 грамм,
- панировочные сухари (или смесь) для обсыпки формы,
- сливочное масло для смазывания формы для выпекания.
Если любите послаще и более колорийные блюда, можете добавить в творожное тесто сухофрукты или орехи. Вкус хуже не будет, но сам пирог получится более «тяжелым». Я же представляю рецепт классического творожного пирога.
Приготовление
Беру 2 яйца, отделяю белки от желтков.
Творог в отдельной посуде разминаю вилкой (или можно протереть через сито) до однородной консистенции.
Добавляю к нему 2 желтка и 3 ст. л. сахара. Если хотите послаще, то можно добавить сахара 3,5 ложки. Перемешиваю, добавляю 3 ст. л. манки и снова хорошо перемешиваю.
В отдельной миске взбиваю 2 оставшихся белка со щепоткой соли. Взбиваю миксером минут 7 на высокой скорости, что бы получилась густая устойчивая масса.
В отдельной тарелке смешиваю 250 грамм сметаны, оставшиеся сахар и 1 яйцо.
Перемешиваю хорошо для того, что бы получилась заливка однородной консистенции.
Включаю на разогрев до 180 градусов духовой шкаф. Пока он греется, смазываю форму сливочным маслом.
Посыпаю панировочными сухарями, иначе пирог может пригореть.
В последний момент в творог выкладываю взбитые яичные белки с солью и аккуратно перемешиваю по часовой стрелке до однородной консистенции.
Затем выкладываю всю массу в заранее подготовленную форму, ровняю и заливаю сметанной заливкой. Опять ровняю и убираю в духовой шкаф на 30-40 минут.
По мере запекания пирог всегда проверяю зубочисткой или спичкой. Если они сухие, то можно выпечку вынимать.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Лёгкий, вкусный и полезный десерт готов! Этот пирог из творога понравится не только взрослым, но и детям. Лучший способ накормить подрастающее поколение полезной едой. Приятного аппетита!
Алексеева Анна Сергеевна, фото авторские, только для zakustom.ru. Все статьи автора
Если вы любите творожные десерты, то вот еще рецепт тыквенно-творожной запеканки.