Тофу — рецепт домашнего соевого сыра без молока

Приготовление классического соевого сыра ТОФУ дело не быстрое, но простое. Учитывая мизерную стоимость продуктов, которые вам для этого потребуются, можно утверждать, что продукт выгодный.

А это ещё один огромный плюс к пользе блюда. Основной ингредиент, который будет использоваться — обычная соя, по внешнему виду схожа с фасолью и также относится к семейству бобовых.

Тофу - рецепт домашнего соевого сыры без молока

Содержание растительного белка в тофу по данному рецепту будет около 10,7%, а средняя калорийность на 100 гр продукта — 76 ккал и 0% холестерина.

Домашний соевый сыр — отличный заменитель животного белка, к тому же содержит витамины группы B, кальций и железо, магний. Ещё одно из преимуществ тофу в том, что его вкус нейтрален, поэтому его можно использовать в самых различных вариациях приготовления блюд: супы, салаты, десерты, гарниры.

Ингредиенты:

  • соевые бобы — 400 грамм
  • Лимонный сок (в бутылочке) — 5 столовых ложек
  • Вода — около 2,5-3 литров

Приготовление:

Сперва приготовим соевое молоко — это основная задача. Замочите 400 грамм сои в 1,5 литрах воды оставив на ночь либо на 8 часов.

Тофу - домашний соевый сыр без молока

Для приготовления молока основным инструментом у нас будет выступать блендер, желательно погружной, а также глубокая миска для удобства измельчения сои.

Визуально разделите все разбухшие бобы на 2 части (оставшуюся воду не сливайте, оставьте для измельчения с соей), переложите одну из них в глубокую миску и подлейте 1 литр воды.

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях

Взбивайте всё блендером пока не заметите, что соя достаточно измельчена. Жидкость станет густой и молочного цвета.

Рецепт приготовления соевого сыра тофу

Теперь необходимо отделить соевое молоко от жмыха (измельчённая соя, шелуха). Для этого на кастрюлю, не менее чем на 3 литра, поставьте дуршлаг и в него разложите марлю, сложенную в несколько слоёв. Постепенно выливайте получившуюся смесь из сои с водой, аккуратно помешивайте, чтобы жидкости было проще проходить сквозь гущу.

Рецепт приготовления соевого сыра тофу в домашних условиях

Отожмите жмых через марлю, насколько получится, и переложите его в глубокую миску. Снова добавьте воды (0,5 литров) и взбейте ещё раз блендером около 1 минуты, повторив всё ту же процедуру отделения молока от гущи с помощью дуршлага и марли.

Тофу - рецепт домашнего соевого сыры без молока

Со второй частью замоченной сои стоит проделать весь процесс, как и с первой.

Кастрюлю с отжатым соевым молоком поставьте на средний огонь и часто помешивайте, чтобы не пригорело ко дну, а когда жидкость закипит — влейте лимонный сок и продолжайте размешивать.

Важно! Не стоит заменять лимонный сок на лимонную кислоту, на выходе тофу может получиться кислым и испортит ваши блюда!

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях

Практически сразу, когда вы вольёте сок, начнётся процесс свёртывания белка. Творожные сгустки начнут отделяться от жидкости. Именно это и необходимо для получения конечного продукта. Если 5 ложек сока будет недостаточно влейте ещё, пока молоко не свернётся.

Подготовьте заранее глубокую миску либо кастрюлю, куда будет стекать жидкость с вашего тофу. На посуду поставьте дуршлаг и проложите в него марлю в несколько слоёв. Выливайте постепенно свернувшееся молоко.

Вегетарианский постный сыр тофу - простой рецепт приготовления

Всё что останется в дуршлаге накройте марлей и положите сверху пресс.

простой рецепт приготовления Вегетарианского постного сыра тофу

Жидкость, которая стекла в кастрюлю желательно сразу вылить, чтобы сыр не находился в ней пока должен стекать. Небольшую часть (0,5 литров) перелейте в отдельную посуду для последующей процедуры.

Через 3 часа ТОФУ можно переложить уже без пресса в холодильник, накрыв пищевой плёнкой. С 400 грамм сои на выходе получается около 480-500 грамм соевого сыра.

Рецепт приготовления домашнего соевого сыра тофу

Сыворотку, которую вы оставили, можно использовать как рассол, добавив туда одну чайную ложку соли.

Для пробы возьмите третью часть вашего соевого сыра и поместите в рассол. На следующий день получится что-то вроде брынзы, отлично подойдёт для салатов со свежими овощами.

Постный сыр тофу для вегетарианского меню

Приятного аппетита!

Автор: Демченко Александра Владимировна, © zakustom.ru, Все статьи автора

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *