«

»

Дек 18

Сорта бархатцев: прямостоячие, отклоненные и тонколистые

бархатцы отклоненные Tagetes patulaБлагодаря своей высокой декоративности, неприхотливости к условиям выращивания, устойчивости к вредителям и болезням, бархатцы (тагетес) являются одной из наиболее распространенных и популярных однолетних цветочных культур. Но какому сорту отдать предпочтение в городском озеленении и на дачном участке?

В природе насчитывается порядка 30 видов бархатцев, но только три из них имеют декоративную ценность: бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta L.), бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.) и бархатцы тонколистые (Tagetes tenuifollia L.).

Сейчас наибольшее применение у специалистов-озеленителей и у цветоводов-любителей находят бархатцы отклоненные и бархатцы прямостоячие.

Бархатцы тонколистые (Tagetes tenuifollia L.), С-Петербург, октябрь

Бархатцы тонколистые (Tagetes tenuifollia L.), С-Петербург, октябрь

Бархатцы прямостоячие

Бархатцы прямостоячие чаще используются в городском озеленении. Их современный сортимент представлен, в основном, гибридами F1  — выравненными по высоте, очень компактными. Твердые толстые ветви таких растений густо облиственны, благодаря чему бархатцы имеют высокую «плотность» и, конечно же, они отличаются крупными, густомахровыми соцветиями ярко-оранжевой, желтой и кремовой, почти белой, окрасок.

Все перечисленные признаки придают растениям торжественный, строгий, немного официальный вид. Поэтому бархатцы прямостоячие высаживают в самых парадных местах. Они отлично выглядят в цветниках как простой формы, так и в выполненных в виде различных сложных фигур на фоне газона.

Бархатцы прямостоячие хорошо сочетаются с крупноцветковыми гибридами петунии, агератумом, цинерарией, бегонией. При этом «компания» других летников не обязательна, отлично смотрится сочетание окрасок растений одной серии, оттененных отсыпкой из мелкого камня.

Размещение растений с кремовой («белой») окраской требует более тонкого и внимательного подхода, так они иногда «теряются» в цветниках. В целом растения данного вида лучше выращивать большими группами, это лучше подчеркивает их достоинства.

Следует также отметить, что рассада бархатцев прямостоячих стоит обычно дороже, чем рассада бархатцев двух других видов, а выращивание посевом в открытый грунт является неэффективным, так как существенно затягивается их вступление в фазу цветения.

Бархатцы отклоненные

бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.) С-Петербург, октябрь

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.) С-Петербург, октябрь

Бархатцы отклоненные наиболее часто используются как ландшафтными дизайнерами, так и садоводами-любителями. Растения этого вида нетребовательны к условиям выращивания, рано вступают в фазу цветения и продолжают его до наступления заморозков.

Они устойчивы к болезням и вредителям, к засухе, а возможное поражение соцветий серой гнилью (у сортов с гвоздиковидными соцветиями) при наступлении длительного дождливого периода не приводит к гибели бархатцев, ведь после окончания дождливой погоды их цветение восстанавливается. Растения также устойчивы к загрязненной атмосфере города.

В городском озеленении, где требуется быстро и равномерно закрыть поверхность почвы, на клумбы высаживают рассаду. Кроме того, в городских условиях, а также там, где требуется быстро закрыть поверхность почвы, предпочтение отдается карликовым гибридам, имеющим высоту 10-15 см, слабую способность к ветвлению и небольшое число соцветий. Это позволяет высаживать их по схеме 10х10 см или даже 8х8 см, что сразу придает цветнику законченный вид. Выращивать же по такой схеме растения обычных сортов и гибридов не следует, так как это приводит к их угнетению и снижению декоративности.

Наши исследования показали, что в условиях Московской области вполне возможно выращивать бархатцы отклоненные посевом в открытый грунт, начиная с 15 мая. Растения, выращенные таким способом, оказываются более жизнеспособными, закаленными, имеют более развитую подземную и надземную части и формируют больше соцветий. В более северных регионах, конечно, лучше выращивать рассаду, а потом переносить ее на клумбы и в цветники.

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.) С-Петербург, сентябрь

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.) С-Петербург, сентябрь

Бархатцы тонколистые

Бархатцы тонколистые менее двух других названных видов представлены как в городских цветниках, так и в цветниках садоводов-любителей, хотя сейчас уже имеются очень декоративные их сорта различных окрасок: от лимонно-желтой до оранжево-красной. Сорта данного вида отличаются быстрым развитием и огромным числом мелких простых соцветий на одном растении.

Многие садоводы-любители, впервые вырастившие на своем участке бархатцы тонколистые, удивляются, как из небольшого тонкого растения на стадии рассады формируется большой (до 50 см в диаметре) куполообразный куст, полностью усыпанный мелкими, но очень декоративными соцветиями.

Так как при высадке рассады следует исходить из площади питания 20х20 см, то стоит сажать растения как можно ближе друг к другу, из опасения, что будет видна поверхность почвы.

Где бы ни были посажены бархатцы и какому бы их сорту или виду ни отдавалось предпочтение, можно с уверенностью сказать, что они будут радовать ярким цветением с начала лета да поздней осени и не доставят лишних хлопот.

бархатцы тонколистые - Tagetes tenuifollia, С-Петербург, октябрь

Бархатцы тонколистые — Tagetes tenuifollia, С-Петербург, октябрь

Наталья Балабанова, Ефим Сытов, по материалам floraprice.ru

Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *