Рецепт засолки опят

Соленые грибочки – одна из популярнейших домашних закусок на русском столе. Их можно использовать как дополнение к картофельному или мясному блюду, в качестве компонента салата или как самостоятельную закуску. Хороши соленые опята как праздничное, так и повседневное холодное блюдо.

Главное условие для приготовления качественных соленых опят – терпение. Только терпеливому человеку под силу собрать корзину маленьких, не переросших грибов, в тот же день тщательно их перебрать, перемыть и приготовить. Сам процесс приготовления не займет много времени. Терпение понадобится для ожидания окончания засолки. Опята будут готовы ровно через 4 недели. Приятного аппетита!

Соленые опята - реу=цепт холодной засолки грибов


Понадобится

  • свежие молодые опята;
  • укроп, гвоздика, душистый перец, чеснок, листья и корень хрена;
  • крупная соль для засолки – 2 стол. л. на 1 кг грибов

Приготовление

  1. Приготовить рассол. Для этого вскипятить 2 л воды, добавив 2 столовые ложки крупной соли. После закипания поставить остужаться.
  2. Перебранные и хорошо промытые опята посолить, залить водой и начать варить. Когда закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить 15 мин, постоянно помешивая.
  3. Отваренные и охлажденные грибы плотно уложить в кастрюлю, переслаивая специями. Завершающим слоем должны стать листья хрена. На них положить тщательно вымытую перевернутую вверх дном плоскую тарелку и гнет.
  4. Залить охлажденным рассолом так, чтобы он на 2 – 3 см выступал над тарелкой.
  5. Кастрюлю завязать чистой тканью и поставить на нижнюю полку холодильника.

Как засолить опята - простой реепт соленых грибов

Во время засолки необходимо постоянно наблюдать за процессом, убирать появившийся налет, вытирать стенки кастрюли, промывать тарелку. Соленые грибы будут готовы через месяц. После окончания засолки их необходимо разложить в чистые банки и накрыть чистыми крышками. В банки опята укладывать с теми же специями, с которыми они солились. Между слоями не должно быть воздуха, для этого слои укладывают плотно. Заливают тем же рассолом.

Важно

Перед закладыванием в банки можно скорректировать концентрацию соли в рассоле. Попробуйте грибы. Если они вам покажутся недосоленными, можно добавить крупной соли. Если, наоборот, будут пересоленными, залить охлажденной кипяченой водой. Если вкус грибов вас устраивает, смело заливайте их тем же рассолом, в котором они солились.

Чтобы при хранении избежать образования плесени, рассол сверху можно слегка присыпать сухой горчицей.

© zakustom.ru

Вам будет интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *