«

»

Янв 18

Сказочный борщ из топора


Как часто мы стали забывать свои корни, превращать свою матушку-землю в злую мачеху, питаться и кормить детей своих яствами заморскими? И часто потом жаловаться на недуги свои… А может и недуги эти появились от того, что в ссоре мы с землицей нашей?Может стоит поклониться ей, да прощения попросить. Да жить с ней, как предки наши жили. Да и питаться тем, что она нам жалует. Давайте, прочитав рецепт, задумаемся.Когда-то в одной из сказок читал о том, что можно сварить кашу из топора и что эта каша будет очень вкусной. Я был уже в том возрасте, в котором не сильно-то в сказки веришь. Но недаром говорят: «В сказке ложь, да в ней намек…«Решил я проверить, можно ли верить сказке. Благо под рукой оказался рецепт бабушкин.

И вот в чудесном настроении и в предвкушении чуда я принялся за дело. Скажу вам честно, люблю готовить. Да и слыхал я, что самые лучшие повара и кондитеры, не в обиду прекрасному полу, получаются из нашего брата, мужика.

И так, как говорил Емеля: «А ну-ка сани везите сами!». Готовим не кашу, а вкусный наваристый борщ!

Рецепт старинного русского борща

Сказочный русский борщ

Берём глиняный горшочек. Закладываем в него:

  • предварительно отваренную фасоль,
  • картошку,
  • морковку,
  • мелко нарезанную свеклу,
  • лук,
  • капусту,
  • добавляем заранее высушенные, нарезанные кубиками кабачки,
  • сладкий перец.

Заливаем все это чистой водой. Добавляем пару столовых ложек хорошего растительного масла, накрываем крышкой и ставим горшочек в духовку. У меня емкость на четыре литра, и мой борщ варился — томился в духовке около двух часов.

Свёкла за это время успела изменить свой цвет, и я добавил еще немного натёртой на мелкой тёрочке свеклы, соли, аджики, петрушки, укропа, базилика, куркумы, имбиря, тмина, толчёного чеснока, и всё это еще полчаса томилось в духовке. Потом еще полчаса всё медленно остывало в «печи».

Открываем духовку, достаем волшебный горшочек, и ставим его на почетное место на столе. Поднимаем крышку, а там… Ням-ням!

А ещё со своим домашним хлебушком! Не еда — сказка! Чувствуешь себя волшебником!

А секрет вот в чем…

Но это ещё не всё. Волшебный горшочек сделан из глины руками очень добрых людей.

Глина — это минерал, очень маленький камень. А камень — он и есть камень. Никаких чувств, только голые факты (т.е. записанная информация).

А информация такая: глина родной земли, а не из краев дальних, да царств заморских. Гончары замешивают эту глину водой чистой да песни поют о стороне родной, о земле — матушке кормилице.

Всё (или почти всё), что закладывалось в горшочек волшебный, выращено с любовью на землице родной. Готовилось и нарезалось все в состоянии «подарить близким радость». Все, что касалось чувств, глине трудно было усвоить, но она успешно с этим справилась и «ожила».

Кусок холодной глины только благодаря энергии любви соприкасающихся с ним людей, растений превратился в удивительно теплый и добрый горшочек, но с отличной памятью.

И если вы вдруг захотите положить в него топор и сварить из него кашу или борщ, он вспомнит всё, что было до этого, и кушанье ваше станет очень вкусным и волшебным.

Кстати, несмотря на полное отсутствие мяса и животных жиров, борщ получился очень сытным и питательным. А сушеные кабачки были, как грибочки.

Попробуйте!

Автор: Shandor, специально для zakustom.ru

Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *