Варим щи из белокочанной капусты с лечо

Щи – привычное блюдо для многих россиян. Вариантов его приготовления великое множество, но основной ингредиент этого супа всегда остается неизменным – это капуста.

Капуста — продукт достаточно недорогой, к тому же многие наши соотечественники выращивают царицу полей у себя на приусадебном участке. Хранится она хорошо, так что готовить щи из собственноручно выращенной капусты можно в любое время года.

Щи из белокочанной капусты с лечо - рецепт приготовления

Рецепт приготовления щей несложен. Даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением этого супа. Я приведу пример щей на говядине, однако вы можете использовать свинину, индейку или куру.

Ингредиенты

  • Мясо – говядина – 400 гр,
  • картофель – 1 кг,
  • капуста белокочанная – 1 вилок, весом примерно кг,
  • морковь – 2 шт,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • лечо домашнего приготовления или покупное – 300 гр.
  • Специи: соль, перец черный.

Что нужно для приготовления щей из белокочанной кпусты

Мы использовали заранее нашинкованную и замороженную в морозильной камере морковь. Вместо лечо можно взять 1 сладкий перец и 2 томата.

Рецепт приготовления

Самое долгое в приготовлении щей – это сварить бульон. Говядина доходит до готовности порядка двух часов, поэтому первым делом промываем мясо, режем его на небольшие куски, кладем в кастрюлю, заливаем водой на две трети, солим и ставим на сильный огонь.

говядина для супа

Не забудьте, что говяжий бульон дает сильную накипь, поэтому следим внимательно, и как только появляется пенка, убавляем огонь и снимаем пенку вплоть до полного исчезновения.

Пенка с мясного бульона. Как сварить суп

Если у вас свинина или птица, то бульон готов будет уже через час.

Картофель моем, чистим и режем брусочками. Если Вы предпочитаете резать картофель каким-либо другим способом – режьте как привыкли, на вкус супа это не повлияет. Оставляем картофель в блюде с холодной водой.

Картофель для щей. Рецепт приготовления вкусного супа

Принимаемся за капусту. Нарезаем соломкой и оставляем в стороне.

Нарезаем капусту для варки щей

Чистим репчатый лук, наливаем в небольшую тарелку холодную воду и кладем туда очищенный лук на пять минут. Это позволит снизить количество слез при нарезке лука. Режем лук кубиками.

Нарезаем лук для приготовления щей

Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло. Масла льем побольше, так как будем обжаривать и морковь, а она всегда «съедает» много масла. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжариваем лук до золотистого цвета

Если у Вас нет замороженной моркови, берем 2 свежие, чистим и натираем на крупной терке. Высыпаем на сковороду тертую морковь и приправляем черным перцем по вкусу, перемешиваем.

Пассируем лук и морковь для приготовления вкусных щей

Если смесь становится суховата, то берем немного готовящегося говяжьего бульона и добавляем в сковороду. Тщательно перемешиваем. Крышкой сковороду не закрываем – нам нужны поджаренные овощи, отнюдь не тушеные.

Берем лечо и выкладываем на сковороду. Если лечо нет, то спасут 2 помидорки и 1 болгарский перчик. Режем соломкой и на сковороду. Если и помидоров нет, то добавляем на сковороду 2 столовых ложки томатной пасты. Перемешиваем.

Пассируем лук морковь и лечо для приготовления щей

Готов бульон. Достаем мясо, выкладываем на тарелку остывать.

Говядина вареная

Можете пролить бульон через мелкое ситечко – это позволит окончательно избавиться от пенки. Кастрюлю ставим на огонь. Картофель и капусту опускаем в бульон. После закипания варим минут 5.

Вот и заправка готова. Ее тоже добавляем в бульон. Увеличиваем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и опять доводим суп до кипения.

Пока щи закипают, вернемся к мясу. Режем его соломкой и опускаем в кастрюлю. Перемешиваем.

После того как суп закипел, убавляем огонь, открываем крышку и даем ему не сильно прокипеть 5 минут. Можно добавить зелень, например укроп и петрушку. Перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться на 10 минут.

Как сварить щи из белокочанной капусты - простой и легкий рецепт

Подавать можно как со сметаной, так и с домашним майонезом – все зависит от Вашего вкуса. Я добавляю в свою тарелку чайную ложку самодельной аджики, чтобы придать щам остроту.

Приятного аппетита!

А в сезон свежей зелени я варю щи из крапивы со снытью. Вот рецепт:

© zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *