Шашлык, маринованный в натуральном кофе
Правильно обжаренное на углях мясо, источающее дивный сок и упоительный аромат, имеет незабываемый вкус и нежную текстуру.
Для смягчения порционных кусков свинины, баранины или говядины, обжариваемых на шампурах или решетке-гриль, используют различные маринады и самые неожиданные продукты, например, сильногазированную минеральную воду, горчичный порошок, кофе или экзотический фрукт – киви.
От компонентов маринада, которые могут придавать изделию садкие, кислые, соленые, пряные, острые нотки, зависит конечный вкус и запах блюда.
Как правило, в маринаде под шашлык присутствуют следующие составляющие:
- растительные масла и жиры, например, кукурузный, оливковый, подсолнечный елей или майонез;
- смесь свежих и сушеных пряных трав, специй и приправ, например, черный, кайенский, красный, душистый или белый перец, лист лавра, базилик, паприка, хмели-сунели, имбирь, кинза, тмин, чеснок и пр. Подробнее о выборе специй к различным видам мяса можно прочитать тут;
- натуральные продукты, содержащие кислоты, к примеру, горчица, мякоть киви, столовое вино, бальзамический, яблочный или винный уксус, молочнокислые напитки, соевый соус, томатный сок, лимон, кофе;
- овощи, придающие мясу своеобразный вкус и годные для обжаривания, например, помидоры, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук.
Для чего маринуют мясо перед обжариванием на углях?
Выдержанное в маринаде на протяжении определенного времени мясо смягчается за счет расщепления части волокон в кислотах и приобретает деликатную нежность. При обжаривании на раскаленных углях внутри каждого куска накапливается сок, вкус которого зависит от пряностей, приправ и продуктов, использованных для маринования.
Экспериментируя с составляющими смеси для замачивания мяса, можно добиться самых неожиданных результатов и приготовить шашлык вашей мечты.
К слову, добавление в маринад соевого соуса, который содержит натуральные производные глутаминовой кислоты, делает вкус готового мяса насыщенным и деликатесным.
Как правильно замариновать мясо в кофе?
В одном из грузинских ресторанов мясо на шашлык маринуют исключительно в натуральном кофе, добавляя в него свежую мяту и пряный базилик. При этом посетители, отведавшие нежнейшее мясо, даже не догадываются, какой же основной компонент маринада сделал его таким мягким, пикантным и сочным.
Вот рецепт кофейного маринада
Сварите литр натурального кофе средней крепости, процедите напиток и слегка охладите (температура 70-80°C), добавьте 60-70 мл оливкового или кунжутного масла, мелко порубленный пучок фиолетового или зеленого базилика, смесь перцев, истолченные листья мяты перечной (20 шт.) и каменную крупную соль по вкусу.
Нарежьте свиной ошеек или корейку (2 кг) небольшими кусками одинакового размера и смешайте репчатым луком (4 головки), порезанным кольцами. Сложите все в эмалированную посуду, залейте приготовленным горячим маринадом, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник.
Мясо в кофейном маринаде выдерживают около 6 часов (считать с момента погружения кусков в кофе).
Вам будет интересно: Рецепты маринада для шашлыка в минералке и луковый. Как приготовить шашлык в духовке.
При нанизывании на шампуры мясо перекладывают кольцами лука.
Для приготовления шашлыка грузинские повара рекомендуют использовать угли, оставшиеся после сгорания фруктовых деревьев: вишня, калина, яблоня, слива, груша, абрикос и пр. За шашлыком необходимо постоянно следить, чтобы мясо не пригорело.
Подавать блюдо лучше со свежей овощной нарезкой,
салатом из морской капусты с синим луком,
с помидорами в собственном соку или маринованными,
с малосольными огурчиками, острыми и сладкими соусами, к примеру, с аджикой
или сацебели, пучками зелени, лавашом, сырными закусками
или отварным картофелем.
Вот еще 6 идей закусок для шашлыка.
Приятных вам трапез на природе!
Мила Набогова, © zakustom.ru