Шарлотка с ревенем — простой рецепт приготовления с фото
Начиная с конца мая я готовлю потрясающе вкусный десерт — шарлотку с ревенем. Этот легкий рецепт знают многие, но обычно для начинки берут яблоки.
Весной же, и в первой половине лета свежего урожая яблок нет, поэтому попробуйте заменить их ревенем. Получается еще вкуснее, ароматнее и нежнее, а кислинка, присущая этому овощу, добавляет выпечке приятную пикантность.
Ревень дарит нам самые ранние витамины, он очень полезен для организма, из него готовится множество блюд и заготовок.
Если у вас еще не растет на огороде этот овощ, то советую его посадить. Он не требует сложного ухода, и тут вы можете прочитать как его выращивать.
С куста ревеня срежьте 3-5 черешков. Смотрите, чтобы на почке оставалось не менее двух листьев, иначе есть шанс повредить растение. Если ревень молодой, то берите любые черешки, но во второй половине лета их приходится уже отбирать — некоторые становятся «ватные», пористые и вялые. Нам такие не подходят.
Совет: Чем моложе ревень, тем нежнее получается шарлотка.
Ингредиенты:
На форму для выпечки 20 см в диаметре вам понадобится:
- 3-5 черешков ревеня,
- Яйца — 4 шт категории C2,
- Сахар — 1 стакан,
- Мука — 1 стакан,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Сода — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Шаг 1. Готовим начинку из ревеня
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, желательно рафинированным, без запаха. Можно присыпать мукой или манной крупой, чтобы шарлотка легче вынималась.
Тщательно промойте и обсушите ревень в полотенце.
Чистим ревень. Очистки можете не выкидывать — из них получается отличный компот. Просто залейте их водой в кастрюле примерно на 2 литра, доведите до кипения и напиток будет готов. Он идеально сочетается по вкусу с готовым пирогом. Можете добавить меда или сахара на ваше усмотрение, но моя семья обходится без этого, так как шарлотка довольно сладкая.
Нарежьте ревень поперек черешка кусочками примерно по 5-8 мм. и выложите в форму для выпечки. Распределите равномерно.
Шаг 2. Готовим тесто
Сбейте яйца. Я не отделяю желтки от белков, чтобы сбить отдельно, как рекомендуют некоторые кулинары. Пробовала разные варианты, разницы особой не заметила, поэтому поступаю как проще.
Добавьте сахар и муку и соду. Желательно муку просеять. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Я использую миксер, но можно обойтись и простой вилкой.
Шаг 3. Заливаем ревень и выпекаем шарлотку
Готовым тестом залейте нарезанный ревень. Смотрите, чтобы тесто распределилось равномерно, и все кусочки ревеня были спрятаны.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте шарлотку на 40-45 минут.
Перед тем, как вынуть пирог, обязательно проверьте готовность. Я проверяю деревянной палочкой для суши, можно спичкой. Проткните центр пирога, немного повертите палочку. Если на ней останется сырое тесто, то запекайте еще минут 5-10. Если полочка будет сухая, то выпечка готова и пора вынимать ее из духовки.
Подождите, пока шарлотка остынет и достаньте из формы. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Разрежьте на 8 порций. Как практика показывает, такого количества пирога хватает 4 людям только на один раз. Так что, советую сразу готовить двойную порцию в форме побольше =)
Вот и весь простой рецепт. Согласитесь, с этим легким приготовлением справится любая начинающая хозяйка, или даже ребенок.
Наслаждайтесь самой вкусной сезонной выпечкой — шарлоткой с ревенем. Жаль что этот десерт можно готовить только летом. Но Вы надолго запомните его потрясающий мягкий приятный вкус и аромат!
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
Вам может понравится шарлотка с капустой и с яблоками. А так же дрожжевой пирог с ревенем и клубникой.
Со второй половины лета лучше с яблоками шарлотку готовить,, у кого ранние поспевают. Так как ревень становится не так уже полезен.
В середине лета попробуйте шарлотку микс: яблоки+ревень.
Единственное, что умею печь — это шарлотку с яблоками… А, нет! Теперь еще и с ревенем! В моем полку рецептов прибавилось на +1 )
Вас можно поздравить с пополнением )
Должно быть действительно вкусно! Смотря ваш рецепт, все вспоминала бабушкины пирожки с ревенем. Сразу захотелось самой попробовать приготовить. Но где достать в городе ревень? Дачи у меня своей нет, выращивать негде 🙁
В магазинах и супермаркетах ревень в продаже ни разу не видела. Даже на рынке его просто так не встретить. Можно найти только у бабушек, кто продает урожай со своих дач, и то только в сезон. Многие ревень считают сорняком и им в голову не приходит, что он очень вкусен и может вообще пользоваться спросом.
Не знаю, как шарлотка, но у меня бабушка пекла супер-пирожки с ревенем. Повторить бы ее рецепт…
У меня нет духовки на даче. Получится такая шарлотка, если приготовить ее в микроволновке? Или там другой рецепт приготовления будет?
Пробовала в микроволновке сделать, шарлотка получается почти такая же вкусная, но без румяяной корочки. Правда, у меня нет опции «гриль», попробейте испечь в режиме гриля. Время ставила 15 минут, все отлично пропекалось. Рецепт не меняется, все интредиентя те же и в том же количестве.
Отлично получилась шарлотка, спасибо за рецепт! Но я еще столовую ложку майонеза в тесто добавила, как обычно пеку.
В хорошо снабжаемых магазинах можно встретить замороженный ревень. Можно и самостоятельно морозить, но такой долго не хранится — полгода, не больше. Но заморозка позволяет продлить сезон и порадовать семью пирогом с ревенем даже в декабре )
А я добавляю в тесто порубленные ножом грецкие орехи, попробуйте, очень вкусно!