«

»

Май 29

Молодая крапива — сбор и заготовка

Издавна крапива одаривала наших предков здоровьем и красотой, избавляла от многих заболеваний. О ее пользе знали наши прабабушки и как только показывались из земли первые побеги, они отправлялись на сбор и заготовку этого растения. Да и современные ученые не отрицают полезных ее свойств.

Каждый год, начиная с середины мая, я заготавливаю крапиву для своей семьи на весь год. Нет ничего более ценного в зимние месяцы, чем майская крапива, собранная и заготовленная своими руками. Это самые дешевые и всем доступные витамины.

Заготовка крапивы

Высушенный порошок мы добавляем почти в любое готовое блюдо — суп, салат, второе. Более грубые стебли завариваем для ванн, ополаскивания волос и кожи головы, ванночек для рук и ногтей.

Котлета с рисом

Котлета с рисом и приправой из крапивы

Несколько важных правил при сборе крапивы

Для питания лучше собирать раннюю крапиву — чем она моложе, тем лучше, срывая только верхушку растения с 4-6 листочками. Я обычно отправляюсь на сбор сырья в Ленинградской области с середины по конец мая. Для ванн и ополаскивания волос можно собирать крапиву до конца цветения — до августа.

Наверное, не лишне будет упомянуть о том, что нельзя собирать растения около авто- и железных дорог, вблизи городов и свалок. Выбирайте наиболее экологически чистые районы. Нельзя собирать мокрые растения после дождя или рано утром, когда еще не высохла роса.

Сбор крапивы

Если вы крапиву будете использовать для лечения, то идеальный день сбора — праздник Ивана Купала 7 июля, когда все растения наделены максимально целебной силой. Но можно выбирать и другие подходящие дни по лунному календарю. Верхние части растения заготавливают при растущей Луне и желательно, когда Луна в воздушном знаке — Водолей, Близнецы или Весы.

Рекомендую одеть перчатки во время сбора. Я первый раз, собирая крапиву, все надеялась, что ее жжение будет полезно для здоровья и терпела крапивные укусы, пока руки не потеряли чувствительность. Потом около недели ладони и пальцы чесались до крови, ничем было не успокоить.

Есть еще одно растение очень похожее на крапиву — яснотка. В мае их очень легко спутать, так как внешне они ничем не отличаются и растут часто рядом. Яснотка, в отличие от крапивы, не жжется. С июня она зацветает белыми цветочками, и отличить ее становится просто. Вы не отравитель, но и пользы от такого сбора не будет.

Крапива и яснотка

На фото слева крапива, справа яснотка

Собирать лучше в полотняные мешки или корзины. Если берете полиэтиленовый пакет, то сразу по приходу разложите растения на сушку.

Сушим крапиву

Сушить крапиву можно в любом темном месте с хорошей вентиляцией. Но обязательно следите за тем, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, иначе ваше лекарство потеряет часть витаминов. Разложите растения слоем около 5 см на картоне, полотне или фанере и поместите на чердак, в беседку или другое удобное место. Я сушу крапиву над печью или в открытой духовке при 50 градусах.

Крапива сушится на печке - заготовка крапивы

Крапива сушится над печкой

Высыхает сырье быстро, в духовке за сутки. На чердаке, при температуре около 20 градусов может понадобится 4-5 дней. Пару раз в сутки нужно ворошить и переворачивать растения. Проверить готовность можно, сломав самый толстый стебель: если сломался с треском, значит крапива готова.

После сушки обязательно посмотрите, нет ли побуревших растений. Если есть необходимость, то переберите сбор, выкинув подпорченные экземпляры.

По теме: Как правильно сушить собранные травы

Хранение и употребление

Когда крапива высохнет, я ее перетираю руками, разделяя на две части. Порошок мы используем круглый год как витаминную добавку в пищу, более грубые стебли идут для ванн и волос. Как это делать — смотрите на видео.

Порошок храню в стеклянной банке, стебли — в ведре. Все герметично закрыто. Срок хранения — 2 года. Но моей семье пары литровых банок порошка и 10-литрового ведра более грубого сбора хватает примерно на год.

Заготовка крапивы

Высушенные растения

Есть еще способы заготовки наземной части крапивы. Ее можно нарезать, завернуть в пленку или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Так же крапиву консервируют как щавель, солят и квасят.  Зимой такие заготовки используют для заправки супов и приготовления соусов.

Порошок крапивы почти не имеет вкуса, так что им невозможно испортить блюдо. Вы его даже не заметите в тарелке. Чтобы вы ни приготовили — суп, второе, салат — добавите натуральные витамины в свой рацион.

Крапива - сбор и заготовка

Но у крапивы есть одно важное противопоказание. Ее нельзя употреблять в пищу людям с густой кровью. И наоборот, если у вас бывают кровотечения, то крапива — ваше лекарство!

Так что не теряйте драгоценное время — отправляйтесь на свор и заготовку крапивы. Потратив всего один день, вы обеспечите всю свою семью самыми ценными витаминами на год вперед.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *