Дачный весенний салат со снытью и овощами

Много жизней спасла сныть на Руси от голода и болезней. Ее издревле использовали в пищу как в свежем виде, так и в заготовках. И сейчас она будет хороша в весенних дачных салатах, смузи, окрошках, крем-супахщах и омлетах.  

Некоторые считают сныть зловредным сорняком, от которого избавиться очень трудно. Но попробуйте с ней подружиться! Ведь это — самые первые весенние витамины, которые щедро дарит нам матушка-природа, чтобы поправить свое здоровье после продолжительной северной зимы.

Весенний салат со снытью

Сныть нормализует обмен веществ, помогает при подагре, ревматизме, простуде и многих других заболеваниях. И ведь не только весной, но и на протяжении всего дачного сезона, до середины осени можно питаться и лечиться этой зеленью.

О полезных свойствах других сорняков читайте тут.

Вот и мы 9 мая приехали на дачу не напрасно — главной задачей было собрать как можно больше молодой майской сныти для питания. Наша семья уже много лет души не чает в этом вкусном растении, и я научилась готовить множество блюд с использованием сныти. С самым простым рецептом я и хочу вас сегодня познакомить. Называется салат дачный — весенний.

Как приготовить простой весенний салат со снытью

Первым делом хорошо промываем всю собранную зелень сныти. Если делать это спустя рукава, то вы на своих зубах можете почувствовать вкус огородной земли. Вымытые растения выкладываем на чистое полотенце и просушиваем.

Сныть

Завернутую в мокрую тряпочку и положенную в полиэтиленовый пакет, сныть можно убрать в холодильник. Так она будет оставаясь свежей, крепкой, без признаков увядания не меньше недели. Может и больше, но у нас хранить ее не получалось — она съедалась без остатка.

Моем и просушиваем снять

Для салата весеннего берем:

  • Миска сныти — чем больше, тем лучше,
  • Огурец 3-5 шт,
  • Томат 3 шт,
  • Перец сладкий 1 шт,
  • Листья салата несколько штук,
  • Укроп, петрушка и др. зелень 50 гр,
  • Растительное масло или сметану для заправки,
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для салата весеннего

Состав не строгий, все взаимозаменяемо. В принципе в блюдо пойдет все, что выросло у вас на даче из зелени и овощей. Но так как я готовила салат в начале мая, то за остальными ингредиентами пришлось идти на рынок.

Сныть имеет свой неповторимый, но мягкий и приятный вкус. К тому же она сильно теряет в объеме при готовке.  Поэтому данной зелени в салате много не бывает, ее почти незаметно.

Приготовление:

Все овощи нарезаем тонкими дольками или кубиками. Кто как любит. Но старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковы. Не надо половину овощей резать дольками, а половину кубиками.

Нарезаем перец для весеннего салата

Нарезаем дольками сладких болгарский перец и помидоры.

Нарезанная сныть для салата

Нарезаем сныть. Стараемся как можно мельче, свежие растения непослушные. Высыпаем все в большую миску. Посуду советую взять побольше, чтобы удобнее было перемешивать.

Режем зелень для салата

Веточки укропа разделаем на нежные листики — они пойдут в салат. Толстые оставим на супы.

Нарезаем листья салата

Добавляем листья салата. Опытные кулинары рекомендуют листочки разрывать. Но я их сначала режу, потом уже мну и щиплю, так мне кажется вкуснее.

Салат дачный весенний - рецепт приготовления

Добавляем нарезанные дольками огурцы.

Готовим салат из зелени и овощей

Солим, я добавляю смесь перцев. По желанию можете использовать любые приправы для салатов из овощей и зелени.

Готовим салат весенний из овощей и зелени

Добавляем растительное масло или сметану на ваш выбор. Я обычно заправляю салаты из овощей и зелени оливковым маслом первого холодного отжима — на мой взгляд так полезнее. А кто хочет — уже отдельно в своей тарелке добавляет сметану.

рецепт салата из свежих овощей и зелени

Все тщательно перемешиваем.

Приготовление салата из овощей и весенней зелени со снытью

К овощному салату я пожарила мясо.

Жареное мясо

Наш Весенний дачный салат будет лучшим гарниром к любому мясному блюду, особенно к шашлыкам. И больше ничего не нужно готовить, ни картофеля, ни каши. Мясо со свежими овощами и зеленью — лучшее сочетание для здоровья и энергии!

Мясо с салатом

Приятного Вам аппетита!

Ольга и Мария Филипповы, только для zakustom.ru

Другие рецепты блюд из сорняков смотрите тут.

Вам может также понравиться...

комментария 3

  1. Игорь:

    Салат это хорошо, но сныть с удовольствием можно есть и без огурцов и помидоров, вот если бы вы что-нибудь более питательное предложили, а то салат, только сныть портить.

  2. Лидия:

    Спасибо за рецепт, салатам из весенней зелени цены нет. И хочу поделиться своим любимым рецептом, он немного отличается от вашего.

    Как только на огороде появляется первая весенняя зелень, у меня возникает непреодолимое желание украсить ею стол и, соответственно, дополнить рацион. Без проблем! Надеваю фартук и готовлю весенний салат.
    Базой для салата служит отваренный в мундирах, очищенный от кожуры и мелко нарезанный картофель. Ставлю его вариться, а сама с корзинкой отправляюсь на прогулку вдоль грядок.
    Срываю перышки многолетнего лука – это ароматные лук-батун и душистый медвежий лук или черемша с запахом чеснока, пригодится и нежный шнитт-лук. Зачем нужны разные сорта лука? Вспомним один из принципов французской кухни: чем больше видов одного продукта, тем вкуснее получается блюдо. Даже, казалось бы, обычный лук разных сортов может составить интересный вкусовой букет.
    Состав весенней зелени можно разнообразить по вкусу: добавить ошпаренную кипятком крапиву, листья одуванчика, сныть.

    Нарезаю собранную зелень и смешиваю с подготовленным картофелем. Рассчитывая количество продуктов, учтите, что картофеля должно быть чуть больше, чем зелени.
    Заправляю салат сметаной или йогуртом (можно кефиром). Добавляю немного соли, перемешиваю.

    Остается блюдо украсить. Несколько листьев одуванчика и кокетливый цветок прекрасно подойдут для этой цели: поднимут настроение и усилят аппетит.

    • Olga:

      Спасибо вам за ваш рецепт. Не пробовала с картофелем готовить, надо будет восполнить пробел завтра же, пока первая зелень в самом соку )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *