Салат «Деревенский» — изысканное блюдо русской кухни!
Иногда такие традиционные салаты как оливье, винегрет или селедка под шубой на праздничном столе перестают приносить радость. Хочется чего-нибудь новенького и необычного.
Отличным выходом из подобной ситуации станет приготовление салата «Деревенский».
Название у этого блюда простое, но вкусовые качества от этого не зависят. Он стал отличной альтернативой многим праздничным салатам.
Для приготовления салата «Деревенский» понадобятся следующие продукты:
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 3-4 маринованных огурца;
- 200-300 грамм не крупных шампиньонов;
- 200-300 грамм квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 3-4 ложки подсолнечного масла;
- соль и молотый перец по вкусу;
- зелень укропа и петрушки для украшения (по вкусу).
Приготовление:
Промываем от земли картофель и отправляем вариться. У шампиньонов удаляем старые срезы, промываем грибы под проточной водой, разрезаем на 4 части и также ставим на плиту. Как только грибы закипят, подсаливаем воду и варим не больше трех минут.
Пока часть ингредиентов готовится, займемся остальными. Огурцы желательно положить на тарелку, чтобы стекли излишки маринада. Шинкуем мелко квашеную капусту и лук. Когда огурцы стекли, их также нарезаем мелко и отправляем в салатницу.
Картофель для салата главное не переварить. В противном случае он будет плохо резаться и распадаться в салате. Поэтому, как только он легко протыкается ножом, снимаем с огня и даем ему остыть. Очищаем от кожуры и нарезаем картофель.
- Совет: чтобы картофель не разваливался при резке, в воду при варке добавьте несколько столовых ложек рассола от квашеной капусты или от огурцов.
Когда шампиньоны прокипели положенное время, остужаем их и режем так же, как и все остальные ингредиенты.
Соединяем в салатнице все нарезанные продукты, заправляем наш салат 3-4 ложками подсолнечного масла, солим, перчим по вкусу и украшаем порезанной зеленью укропа и петрушки. Салат «Деревенский» готов!
Советы по приготовлению:
Прелесть этого салата заключается в возможности замены некоторых ингредиентов. К примеру, вместо шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы. Главное, чтобы они не были жесткими. Если таковых в доме не оказалось, то неплохо подойдут и обычные консервированные грибы. Только перед нарезкой их надо будет подержать в емкости с водой, а после — хорошенько промыть, чтобы смыть с грибов бывающий зачастую невкусным маринад.
Если кто-то в семье или среди гостей не кушает лук, то этот продукт из салата можно исключить. При наличии в доме свежих огурцов, можно их добавить в салат вместо маринованных. Но именно с маринованными экземплярами салат приобретает свою уникальную нотку свежести и оригинальности.
Получившееся блюдо подкупает своей необычностью. Вкус у салата получается интересный, огурцы и капуста приятно хрустят на зубах, лук придает сочности, а заправка подсолнечным маслом позволит сделать его не таким тяжелым, как, к примеру, оливье.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru, все рецепты автора.