Рисовая каша с тыквой

Хотелось бы представить два восхитительных рецепта рисовой каши с тыквой. Это блюдо по праву можно назвать «осенним» не только из-за сезонности его главного ингредиента, но и за его «полезность», ведь тыква содержит очень много витаминов, которые так необходимы осенью и зимой!

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Если вы не любите тыкву, то  дайте ей шанс! Правильно приготовленный с чесноком и луком рис в сочетании со сладким овощем сведут ваши вкусовые рецепторы с ума! Получается очень ароматное, нежное блюдо… Попробуйте приготовить эту кашу сами — не пожалеете!

Таквенно-рисовая каша - как приготовить


Если тыквы у вас дома не нашлось или сезон для этого чуда осени еще не настал, то можно взять любые другие сладкие овощи или приготовить рис только с луком и чесноком. Получится отличный гарнир к любому блюду. А в постные дни исключите из рецепта сливочное масло, будет не менее вкусно.

Нам понадобятся продукты:

  • Тыква — 250-300 гр уже очищенная.
  • Рис — 250 гр или 1 стакан.
  • Вода — чуть больше двух стаканов.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица или 2 маленьких.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Растительное масло — 50-70 мл.
  • Сливочное масло по желанию.
  • Соль по вкусу, специи не нужны.

Что приготовить из тыквы и риса

Пропорции тыква — рис — лук можно взять любые.  Я привожу пример, как готовлю сама. Если хотите в 2 раза больше овощей, а риса чуть-чуть, то тоже получится вкусно.

Но есть важное правило. Чтобы рис не разварился, воды надо брать в 2 раза больше по объему, чем рисовой крупы, но учитывать, что часть ее впитается в тыкву.

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками примерно по 1 см.

Режем тыкву квадратиками: что приготвить из осеннего овоща

На разогретую до средней температур сковороду наливаем растительное масло и высыпаем тыкву. Обжариваем 8-10 минут постоянно помешивая, не позволяем пригореть.

Обжариваем тыкву на сковороде

Совет. На среднюю по размеру сковороду лучше не брать больше 300 гр тыквы. Если она распределяется в 1 слой, то отлично обжаривается, а не тушится. Так же и с луком.

Пока готовится тыква, чистим и нарезаем кубиками лук. Чеснок тоже стараемся нарезать помельче.


Нарезаем лук для рисовой каши

Убираем со сковороды тыкву, добавляем немного растительного масла, и выкладываем сначала лук. Когда он слегка зарумянится, а это будет примерно минут через 7-8, добавляем к нему чеснок. Хорошо все перемешиваем и обжариваем еще минуту.

Обжариваем лук и чеснок на сковороде

Добавляем в сковороду к луку с чесноком рис. Можно заранее крупу не промывать — так проще. Однако, после промывки рисовая каша становится более рассыпчатой. Убавляем огонь и обжариваем рис минут 10, не забывая помешивать.

Обдариваем на сковороде рис с овощами

Кстати, это не единственная каша, которую стоит обжаривать перед приготовлением. Гречу я тоже сначала обрабатываю на сковороде.

Далее добавляем тыкву и перемешиваем.

Как приготовить дома рисовую кашу с тыквой - самый простой рецепт

Ставим огонь на самый минимум и заливаем горячим кипятком.

Рис с тыквой - как приготовить вкусную и полезную кашу

Важно! Берегите руки: поднимающийся пар может вас обжечь.

Солим по вкусу. Я кладу 1 ч.л. без горки. Накрываем крышкой и оставляем рис с тыквой вариться 20 минут. Не мешаем, крышку не открываем. По истечении этого времени перемешиваем кашу.

Каша из риса с тыквой, луком и чесноком - вкусно, просто и полезно

Если вы не вегетарианец и сейчас не дни Поста, то можно добавить грамм 50-80 сливочного масла. Кашу маслом не испортишь! Выключаем сковородку, закрываем крышкой и укрываем теплым полотенцем. Даем настояться примерно 30 минут.

Вкусное, полезное, ароматное осеннее блюдо готово! Наслаждайтесь незабываемым вкусном рисовой каши с тыквой!

Рисовая каша с тыквой - вкусная, полезеая. Рецепт приготовления

Сладкая рисовая каша с тыквой

Очень приятно прохладным осенним вечером насладиться горячим, с пылу с жару, сладким, тягучим, вкусным блюдом.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Непосредственно тыква (средних размеров);
  • Рис (советую брать длиннозерный, грамм 300);
  • Мёд или сахар, если хотите, чтобы был сладкий, но не слишком медовый вкус;
  • Изюм по желанию;
  • Сливочное масло 50 гр;

Рисовая каша с тыквой

Приготовление

1. Тыкву вымыть, снять с нее кожуру, очистить от семечек и порезать на кубики примерно 2х2 сантиметра.

2. Сковороду на средний огонь, растопить на ней грамм 50 масла. В пост сливочное масло можно заменить растительным. Когда оно растопится, положить туда тыкву, накрыть крышкой и ждать минут 7-10. Тыква должна пустить сок, если жидкости получилось недостаточно для того, чтобы тыква не жарилась, а тушилась в сковороде, добавить немного воды, огонь уменьшить, тушить около 20 минут.

3. Когда тыква почти готова, насыпать рис, равномерно распределяя его по поверхности тыквы. Долить горячей воды так, чтобы она была примерно наравне с рисом, накрываем крышкой и уменьшить огонь.

4. По истечении 15 минут добавить в нашу кашу изюм, перемешать. Если получается недостаточно сладко, то добавить сахар или мед, а можно и то и другое по вкусу, дети обычно любят послаще. Так же с этим блюдом отлично сочетается корица. Выключить плиту и плотно закрыть сковороду крышкой.

5. Дать настояться рисовой каше с тыквой еще минут 7-10, затем перемешать. Вся вода должна уйти, рис стать мягким, а вся масса выглядеть как единое целое. Затем перемешанную кашу потомить еще минут 10-15, пока она немного подостынет, и ингредиенты окончательно впитают вкус и аромат друг друга.

А пока каша остывает:

Интересные факты о тыкве

Тыква – это не обязательно овощ оранжевого цвета! Помимо этого она может быть зелёной, белой, жёлтой и даже синей или чёрной.

Разноцветная тыква - желтая, зеленая, белая и оранжевая

Тыква настолько неприхотливый овощ, что выращивать её можно в любом уголке мира, исключая разве что Антарктику.

Тыква на 90 процентов состоит из воды, содержит в себе массу полезных веществ, например натрий, калий, бета – каротин, цинк, витамины группы B, C и D, так что наш рецепт каши не только вкусный, но и полезный.

Если вы не можете уснуть, а под рукой у вас нет снотворных, а есть только тыква – не беда! Достаточно просто выжать себе стаканчик тыквенного сока и выпить его перед сном – он является отличным снотворным средством, к тому же ещё и натуральным.

Тыква – невероятно экономный продукт, так как употреблять в пищу можно всё, исключая разве что кожуру: из мякоти можно приготовить массу различных блюд, семена тыквы солят, сушат, жарят, и даже её цветки пригодны в пищу — их также тушат, жарят и даже солят!

А тем временем рисовая каша с тыквой готова, выкладывайте её по красивым тарелочкам, устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь осенним вечером, приятного аппетита!

Еще советую приготовить суп-пюре из тыквы со сливками — невероятно вкусное осеннее блюдо и тыквенно-творожную запеканку.

Ольга Филиппова, © zakustom.ru, все статьи автора

Вам будет интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *