«

»

Июл 20

Лечебные и кулинарные рецепты с мелиссой

Листва мелиссы издавна ценилась своими эфирными маслами, обладающими нотами лимона и мяты. Недаром наши предки называли это растение «мяткой» или «лимонницей». Что готовили из мелиссы? В первую очередь ее использовали для приготовления травяных чаев, лечебных настоев и настоек. Облагораживали мелиссой алкогольные напитки, отдушки для яблочного уксуса.

Современные травники, косметологи, бармены и кулинары тоже применяют в своих «творениях» это чудесное растение. А мы предлагаем вашему вниманию проверенные временем способы использования мелиссы во благо себя и своих близких.

Применение мелиссы в медицине

Применение при неврозах, душевных потрясениях, стрессовом состоянии

Приготовьте настой мелиссы (20-25 г сухого сырья) на литр кипятка, пейте горячим.

Применение при воспалении десен и при зубной боли

Сделайте настой для полоскания из мелиссы (1.5 ст. л. высушенной, измельченной) на стакан кипятка. Полощите рот.

Рецепт успокоительного чая

Залейте 3 ст. л. листков, предварительно измельченных, стаканом кипятка, дайте 10 мин. отстояться, укутав. Должен получиться чай густого темного цвета. Его можно пить по стакану трижды в день. При повышенной возбудимости рекомендуется пить этот чай не менее месяца.

Рецепт настойки «Дух мелиссы»

Этот рецепт известен еще с XVI века, монахи пили ее во время депрессии и переутомления.

Ингредиенты

  • водка (1 л),
  • мелисса (сухой лист, 20 г),
  • дягиль (измельченный корень, 1 г),
  • кориандр и крошка мускатного ореха (по щепотке),
  • гвоздика (2 шт.)
  • лимон (цедра, 1 шт.),

Приготовление

Смешать в стеклянной емкости все ингредиенты, настаивать 2 недели, Потом процедить и разлить по бутылям, закупорить. Пьют «Дух мелиссы» малыми дозами, добавляя в чай, если мучает мигрень, натирают настойкой виски.

Применение мелиссы

Рецепт освежающего напитка

Этот рецепт дошел до нас со времен королевы Виктории, его можно отыскать в поваренной книге под названием «Francatelli’s Cook’s Guide». Англичане пили его в целях снятия напряжения и жара.

Ингредиенты

  • апельсин (1 шт.),
  • вино красное (в оригинале Кларет, но можете взять по своему вкусу, главное, что вино должно быть сухое, 1 бут.),
  • листья мелиссы (1 пучок),
  • коньяк (30 мл),
  • огурец свежий (половинка),
  • мед (30 г).

Приготовление

Огурец и апельсин очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками, положить в широкую емкость, добавить колотый лед и остальные ингредиенты и тщательно все размешать (в оригинале серебряной ложкой). Емкость накрыть крышкой и настаивать до полного таяния льда, потом оставить еще на час, после процедить и перелить в бутыль, закупорить и хранить напиток в холодильнике. Принимали такое «лакомство» по утрам и вечерам по 50 мл.

Ароматная ванна с мелиссой

Применяется при ОРЗ, бронхитах, нарушении сна, неврозах, кожных заболеваниях

Приготовьте отвар – в литре кипятка, 60 г мелиссы, доведя его до кипения, но не проваривая. Наполните ванну водой (38 градусов), добавьте туда подготовленный настой. Принимайте ванну 20 минут. Стандартный курс лечения – 14 ванн.

В этих же целях можно приготовить многокомпонентный настой из смеси душистых трав — сосновых почек, мелиссы, тысячелистника, душицы, мяты, полыни, корневищ аира по 20 г. каждой. Подготовленную смесь заливают 10 л кипятка и проваривают 30 мин на минимальной мощности. После отвар выливают в ванну.

Применение мелиссы в кулинарии

Рецепт салата с мелиссой

Ингредиенты

  • салат (кочан),
  • редис (пучок),
  • морковь (1 шт.)
  • мелисса (2 ст. л.),
  • постное масло (2-3 ст. л.),
  • лимон (сок, несколько капель по вкусу),
  • соль (щепотку),
  • сахар (щепотку),
  • кефир (2-3 ст. л.),
  • уксус (несколько капель),
  • перец черный,
  • яйцо (2 шт. сваренных «в крутую»).

Приготовление

Овощи и яйца мелко порезать, перемешать с маслом, кефиром, соком лимона, уксусом, солью, специями, сахаром сверху посыпать измельченными листьями мелиссы. Это блюдо можно использовать в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к рыбе или мясу птицы.

Рецепт салата с картофелем и мелиссой

Ингредиенты

  • картофель (отваренный в мундире, 300 г),
  • лук зеленый (40 г),
  • мелисса (свежие листки, 40 г),
  • соль,
  • сметана (4-7 ст. л.).

Приготовление

Охлажденный картофель, листки мелиссы, лук измельчить и перемешать, заправить сметаной и солью.

Рецепт мелиссового йогурта

Ингредиенты

  • молоко (1.5 л),
  • йогурт или кефир (0.5 л),
  • зелень мелиссы.

Приготовление

Закипятите молоко и остудите до температуры тела, введите в него йогурт, разлейте в порционные баночки, закройте фольгой или пергаментом, оставьте на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением добавьте в йогурт порезанную мелиссу.

Елена Степанская, © zakustom.ru


Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *