«

»

Июн 25

Рецепты из яблок к Яблочному Спасу

Яблочный спас отмечается 19 августа, дата неизменна в любой год. Поэтому, если у вас есть возможность хорошенько к нему подготовиться, будет грехом не порадовать близких чем-нибудь вкусненьким. А мы для вас приводим лучшие, «отборные» рецепты из яблок ко Второму Спасу.

Польза яблок

По поводу целебных свойств этих плодов можно писать целые трактаты. Полезны они людям с ослабленными легкими, в особенности заядлым курильщикам. Пектины, содержащиеся в яблоках, расщепляют холестериновые бляшки и способствуют укреплению сосудов. Эти плоды богаты на витамины и минеральные вещества, поэтому, они и «готовят» нашу иммунную систему к зиме, насыщая наш организм полезными микроэлементами и витаминами.

Яблоки благотворно влияют на формулу крови, особенно они полезны при анемии. Следует отметить, что яблоки мы из поколения в поколение употребляем уже не одно тысячелетие, поэтому наш организм гораздо легче усваивает содержащиеся в них полезные компоненты, чем, скажем, те, что находятся в каком-нибудь фейхоа или персике-маракуя. И конечно же, самые полезные яблоки те, что выращены в собственном саду.

рецепты из яблок

Яблочный пирог

Ингредиенты

  • сахар (210 г),
  • яблоки (10 шт),
  • корица (1/2 ч л.),
  • брусника, можно заменить клюквой (200 г),
  • гвоздика молотая (1/2 ч.л.),
  • мука пшеничная (320 г),
  • яйца (1 шт),
  • дрожжи свежие (10 г),
  • молоко (1/2 ст.),
  • масло сливочное (3 ст.л.),
  • крахмал (50 г),
  • соль.

Последовательность приготовления

Тесто. Слегка подогрейте небольшое количество молока и разотрите в нем дрожжи. Добавьте в опару щепоть соли, 2-3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, яйцо. Замесите тесто, постепенно вводя в него размягченное масло. Переложите тесто в миску со смазанными постным маслом краями, накройте х/б салфеткой или пищевой пленкой. Поставьте на 2 часа в теплое тихое место на расслойку. Обомните, раскатайте в пласт по форме, в которой будете выпекать. Форма должна иметь бортики 7-10 см. Форму смажьте постным маслом, выложите туда тесто, сделайте бортики для начинки. Посыпьте крахмалом.

Начинка. Растопите 1 ст.л. масла и сахар, добавьте туда бруснику, гвоздику, очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Протушите до мягкости яблок. Отцедите при помощи сита лишнюю жидкость, дайте начинке остыть. Выложите в форму на тесто, посыпьте сахаром, смажьте сливочным маслом, украсьте дольками сырых яблок. Температура выпекания 210 градусов, время – 35 мин.

Салат с яблоками и сельдереем

  • яблоки (3 шт),
  • сельдерей (3 веточки),
  • масло растительное,
  • грудки куриные (2 шт),
  • карри,
  • виноград (100 г),
  • майонез.

Приготовление

Промойте фрукты и сельдерей. Ягодки винограда поделите напополам, яблоки коротким острым ножом избавьте от сердцевины и кожуры, нарежьте их кубиками, сельдерей мелко порубите. Куриное мясо мелко порежьте и поджарьте с карри в сотейнике в разогретом масле до готовности (7-10 мин). Для того чтобы избавиться от лишнего жира, готовую курицу выложите на бумажное полотенце, дайте остыть.

Поместите в салатник все составляющие, смешайте, добавьте майонез, Можно украсить блюдо тонкими пластинками грецкого ореха.

Грушево-яблочные оладьи

Ингредиенты

  • яблоки (2 шт),
  • груши (1 шт),
  • сливки 33% (100 мл) или молоко (70 мл) + сметана (30 мл),
  • сметана 15-20% (100 г),
  • соль,
  • яйцо,
  • корица (1/2 ч.л.),
  • мука пшеничная (3 ст.л.),
  • сахар (1 ст.л.),
  • масло постное.

Приготовление

Фрукты избавить от кожуры, потереть на крупной терке, отжать, чтобы избавить от лишнего сока, ввести сахар, муку, яйцо, сливки, корицу. Замесить жидкое тесто. Жарить в разогретом масле обычным для оладьев способом, выкладывая их на сковороду ложкой и обжаривая с обеих сторон до получения светлой золотистой корочки. Подают оладьи, полив сметаной.

Запеченные яблоки

Ингредиенты

  • яблоки (4 шт),
  • корица,
  • орехи грецкие (100 г),
  • пудра сахарная,
  • мед (4 ст.л.).

Приготовление

Фрукты промойте, просушите бумажным полотенцем. Срезав «шляпку», удалите острым ножиком сердцевинку, оставив при этом в них донце. Растолките орехи в ступке или измельчите ножом, смешайте с медом и корицей. Наполните смесью яблоки, закройте «шляпками». Поместите яблоки в форму с высокими краями, залейте воды 4 ст.л.

Время выпекания 1/2 часа, температура 220 градусов. Готовность яблок определяется спичкой или зубочисткой, она должна легко проткнуть яблоки. Готовые яблоки выкладывают на блюдо, присыпают сахарной пудрой или поливают цветочным медом.

Имбирно-яблочный сок

Ингредиенты

  • яблоки (3 шт),
  • лимон (1 шт),
  • имбирь корень (1/2 см),
  • мед (1 ч.л.).

Приготовление

Корень имбиря очистите, яблоки обмойте, 1/2 лимона очистите от кожуры. Выжмите сок из подготовленного сырья. Перелейте в бокалы, добавьте мед.

Яблочно-смородиновый чай

  • красная смородина (130г),
  • мед по вкусу,
  • яблоки (2шт).

Выжать сок из смородины и яблок, прогреть в эмалированной емкости на огне, до кипения не доводить. Накрыть полотенцем, дать настояться. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Маринованные яблоки

Для 10 литровых банок приготовьте:

  • крупных яблок хорошего качества (6кг),
  • воды (2,5л),
  • сахара (1кг),
  • уксус 6% (1/2л),
  • пряности по вкусу (гвоздика, палочка корицы).

Яблоки помыть, удалить сердцевинку, нарезать дольками. Если вам достались яблоки небольшого размера, то такие можно мариновать целиком, удалив при этом из них сердцевину. По мере обработки опускайте подготовленные яблоки в холодную подсоленную воду (1 л воды и 10 г соли) не более чем на 1/2 часа. Иначе ваша железосодержащая заготовка быстро начнет окисляться на воздухе и потемнеет.

Дольки яблок следует бланшировать в кипящей воде на протяжении 2-3 мин, целые яблоки – 5 мин. Далее сырье охлаждают, помещают в чистые банки, на дно которых предварительно разложены пряности.

Маринад готовят в той воде, в которой до этого бланшировались яблоки, добавив в нее уксус и сахар. Банки заливают маринадом, накрывают чистыми крышками и стерилизуют 1/2 часа. Затем герметично закупоривают. Если вы маринуете яблоки в трехлитровых емкостях, то стерилизовать их следует 45 минут.

Такие яблочки вкусны сами по себе, но могут послужить превосходным гарниром к блюдам из мяса и птицы, неплохо их добавлять в зимние салаты.

Повидло из яблок

Для приготовления яблочного повидла, яблоки моют, чистят от сердцевины, режут на 4 части, отваривают, протирают на сите. Полученное пюре помещают в эмалированный или медный таз, добавляют туда сахар из расчета 150 г на 200 г пюре и уваривают до густоты на слабом огне, не забывая помешивать. Далее таз снимают с огня и дают повидлу полностью остыть.

Затем повидло можно перекладывать в подготовленные чистые банки, которые накрывают пергаментом и завязывают. Можно банки с повидлом закрыть капроновой крышкой, но в таком случае требуется сделать под крышку пергаментную прокладку по размеру крышки. Иначе повидло может заплесневеть.

Такое повидло можно варить в сочетании с рябиной или сливой.

Рецепт варенья из яблок

  • яблоки (20 шт),
  • лимон (3 шт),
  • сахар по выходу заготовки

Яблоки моют, чистят, нарезают дольками, из лимонов выжимают сок. Смешивают лимонный сок, яблоки, 4 ст.л. сахара песка с горой. На стакан смеси берут 1,5 ст. кускового сахара, 1/2 ст. воды и варят сироп. В сироп высыпают яблоки и измельченную цедру 1,5 шт. лимона. Проваривают на медленном огне до загустения, разливают в предварительно стерилизованные банки и герметично закупоривают крышками.

Салат с печенью и яблоком в карамельном соусе

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисловатые на вкус (2шт),
  • сок яблочный (1/2 ст),
  • салат корн (400 г),
  • куриная печень (400 г),
  • размягченное масло (2 ст.л.),
  • коньяк (2 ст.л.),
  • тыквенные семечки очищенные (1 горсть),
  • масло сливочное (30 г),
  • мед (1 ст.л),
  • уксус бальзамик (4 ст.л.),
  • тыквенное масло (6 ст.л.),
  • по вкусу соль, перец.

Приготовление

  1. Печень моют, избавляют от пленок, просушивают, посыпают перцем и на полчаса помещают в холодильник.
  2. Салат тщательно промывают, просушивают, выкладывают на плоское блюдо.
  3. Яблоки моют, нарезают дольками, перемешивают в отдельной посуде с тыквенным маслом, медом, уксусом и солью.
  4. В сотейнике разогревают масло, добавляют мед, заваривают соус до карамелизации меда. Добавляют в него яблочный сок, уваривают до густоты.
  5. Печень обжаривают в раскаленном масле 5 мин., добавляют коньяк, прожаривают до выпаривания алкоголя, добавляют соль и снимают с плиты.
  6. На подготовленный салат выкладывают печень, яблоки, поливают соусом, посыпают семечками и подают на стол.

Торт с яблоками и миндалем

Ингредиенты:

В тесто

  • сливочное масло (120 г),
  • сахарная пудра (100 г),
  • мука пшеничная (200 г),
  • яйцо (1 шт).

В крем

  • масло сливочное (100 г),
  • сахарная пудра (100 г),
  • ванилин (1 щепотка)
  • яйцо (2 шт.),

В начинку

  • яблоки (4 шт),
  • коричневый сахар ( 1/4 ст),
  • вода (3ст. л.),
  • миндаль измельченный (1 горсть),

Приготовление теста

1. Замешиваем тесто из сахарной пудры, соли, сливочного масла, муки и яйца до однородной плотной консистенции. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оставляем на полчаса в холодильнике.

2. После охлаждения следует раскатать тесто в пласт 30 см в диаметре и 3 мм в толщину. Корж выкладывают по всей поверхности в форму с бортиками. Проколов корж в некоторых местах ножом или вилкой, прикрывают сверху пергаментной бумагой, помещают сверху груз в виде любой крупы, выпекают на среднем огне в духовом шкафу 20 мин. После выпекания дают коржу время остыть.

Приготовление крема

1. Взбивают до кремоподобного состояние перемолотый в пудру сахар и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать, вводят ванилин, по одному яйца, миндальную крошку.

2. Яблоки избавляют от кожуры, сердцевины и нарезают крупными дольками. В небольшом количестве воды в сотейнике растворяют сахар, вводят яблоки, тушат на слабом огне до полуготовности.

3. На испеченный корж сначала выкладывают крем, затем яблоки, посыпают орехами, ставят в духовой шкаф. Выпечку производят на среднем огне в течение получаса.

Такой торт послужит прекрасным лакомством на Второй Спас!

Запеченная свинина с яблоками

Ингредиенты:

  • вырезка свиная (900 г),
  • шпик,
  • зеленое яблоко (половинка),
  • белое вино, сухое (0,5 ст),
  • масло оливковое,
  • соль, паприка.

Вам понадобится цельный кусок вырезки, который, шпигуют, сделав в ней поперечные разрезы до центра, перчат паприкой и солят. Для шпигования берут шпик, нарезанный тонкой соломкой, яблоки тонкими дольками. В каждый надрез помещают по кусочку яблока и сала. Скрепляют мясо деревянными шпажками, или обматывают суконными нитками. Форму для выпечки смазывают маслом, помещают туда вырезку, ставят на 45 мин в духовой шкаф.

После вырезку поливают вином и выпекают еще 20 мин. Температура выпекания 200 градусов. После вырезку не забудьте перед подачей на стол избавить от шпажек или ниток.

Рецепт кабачков с яблоками

Ингредиенты:

  • кабачок (1 шт),
  • лук репчатый (1 шт),
  • масло оливковое (70 г),
  • яблоки (4 шт),
  • соус соевый (2 ст.л.),
  • орех мускатный, имбирь молотые (щепотка),
  • крахмал (2 ст.л.),
  • сливы (3 шт),
  • чеснок (1 зубчик),
  • зелень укропа, сельдерея, петрушки.

1. Кабачки шинкуют мелкими кубиками. Яблоки избавляют от кожуры и сердцевины. Сливы нарезают дольками. Все ингредиенты обжаривают по отдельности.

2. Мелко нашинкованный лук пассеруют в сотейнике в постном масле. Крахмал разводят соевым соусом, 2-3ст.л. воды, смешивают с имбирем и орехом, добавляют в лук, соус протушивают.

3. Готовые кабачки выкладывают слоем на порционную тарелку, поливают луковым соусом, сверху выкладывают яблоки, затем сливы. Блюдо посыпают смесью измельченной зелени и чеснока.

Острая закуска с яблоком

Ингредиенты

  • тунец консервированный (2 банки),
  • яблоко зеленое (1/2шт),
  • зеленый лук,
  • майонез (2ст.л.),
  • лимон (сок, по вкусу),
  • горчица (1/2ч.л.),

соус табаско (несколько капель).
Очищенное яблоко шинкуют небольшими кубиками, мелко режут лук. Тунец процеживают, складывают в контейнер, добавляют туда все остальные ингредиенты, тщательно перемешивают. Такая острая пикантная закуска хорошо сочетается с ломтиком черного хлеба.

© zakustom.ru


Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *