Рецепт бабушкиных голубцов

Моя бабушка, хоть умерла уже тогда, когда я была уже взрослым человеком, запомнилась мне такой, какой была, когда я приезжала к ней в гости в деревню на каникулы. Меня любили и всегда ждали, дарили тепло, чувство неторопливого спокойного детства и уют.

Но главной задачей для бабули было откормить худенького городского ребенка-подростка.

готовые голубцы

К столу у бабушки всегда подавалось раза в четыре больше еды, чем я могла съесть. Пельмени, ароматная уточка, пирожки с вкуснейшими начинками, голубцы.

Втайне от родителей, бабушка со словами: «От аппетита», ставила со мной маленькую мензурку с густой сладкой вишневой или сливовой наливкой. Но речь сейчас не о наливке. Я расскажу вам как приготовить ее фирменные голубцы.

Итак, для этого блюда нам понадобится:

  • кочан капусты среднего размера,
  • 1 стакан риса,
  • 600-700 гр. свинины,
  • 2 шт. средних моркови,
  • 2 луковицы,
  • 3-4 небольших помидора (или 1-2 столовые ложки томатной пасты, разведенных в таком же количестве рассола от консервированных томатов),
  • 3-4 ст. ложки растительного масла, лучше использовать кукурузное,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • зелень укропа и петрушки, соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление голубцов

1. В большой кастрюле нагреваем воду, и когда она закипит, опускаем туда вилок капусты. Предварительно кочерыжку нужно проткнуть вилкой с длинной ручкой. Вилку оставляем в капусте. Как только верхние листки станут мягкими, аккуратно, придерживая капусту вилкой, отделяем их при помощи ножа от кочерыжки. Вынимаем листочки на тарелку и даем им стечь и остыть. Желательно таким образом срезать все листочки — пригодятся все.

Важно: Не допускайте переваривания листков, иначе потом вы не сможете завернуть в них начинку.

2. В подсоленной воде отвариваем до готовности рис. Воду, в которой варился рис, оставляем, она нам понадобится для приготовления соуса.

3. Измельчаем мясо на мясорубке. Если у вас нет свинины, вы можете с успехом заменить ее говядиной или телятиной. Но из свинины начинка получается самая нежная. Перемолотое мясо разводим до состояния жидкой каши водой.

В сковороде разогреваем масло, и выкладываем в нее фарш. Важно при этом разминать мясо вилкой, чтобы фарш разделился на мелкие кусочки, не заварился большими кусками. Когда выпарится вся вода, слегка обжариваем фарш, добавляем соль и перец.

4. В сотейнике пассируем мелко порубленный лук до золотистого цвета, затем добавляем туда морковь, порезанную тонкой соломкой. После того, как морковь станет мягкой, добавляем в сотейник очищенные от кожуры и порезанные ломтиками помидоры. Если у вас нет свежих помидоров, вы можете использовать томатный сок или томатную пасту.

После того, как помидоры обжарятся, добавьте туда стакан воды, в которой варился рис. Попробуйте соус на соль, добавьте туда щепотку черного перца и 1 ст. ложку сахара. Проварите соус до загустения.

5. Соедините обжаренный мясной фарш с рисом, добавьте в начинку немного соуса. Хорошенько все перемешайте. Начинка готова.

6. Можно приступать к заворачиванию начинки в капустные листочки. Перед использованием листочков, бабушка срезала острым ножом их утолщенные основания. Начинку выкладывайте ложкой на верхний край листа и сворачивайте конвертиком.

После того, как вся начинка завернута, на дно кастрюли выложите оставшиеся капустные листочки, чтобы в процессе тушения ни один голубчик не пригорел. На листки плотно выкладываем голубцы слоями. Затем заливаем их соусом, он должен чуть не доходить до верхнего слоя голубцов. Если соуса получилось недостаточно, то добавьте воды, в которой варился рис.

7. Тушите голубцы до полной готовности капусты. Можно запечь их в духовке. За 2-3 минуты до окончания приготовления, посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Подавайте на стол голубчики со сметаной. Приятного аппетита!

Елена Степанская, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

комментариев 5

  1. Ицхак Лабухович Ковалман:

    Рецепт вкусный.
    Только бабушка может воспитать пьяницу. А потом все удивляются, почему у нас много алкашей.

    • Лена:

      Классика мужского комментария — в рецепте голубцов увидеть ключевое слово «наливка». .

  2. Лёля:

    Здорово… мои мама и бабушка делали точно так же. Спасибо, что напомнили — ностальгия.

  3. Ольга:

    Жареный фарш в голуцах? Странный рецепт

    • Валерий:

      Мысо и фарш, куда бы они не добавлялись, всугда вкуснее, если их сперва обжарить.

Добавить комментарий для Лёля Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *