«

»

Май 21

Рецепты блюд из сорняков

Блюда из этого сорняков целебны, вкусны, полезны и всем доступны. Мы проходим мимо богатства, которое нам подарила природа, уничтожаем ее дары, вместо того, чтобы попробовать обратить их себе на пользу. Предлагаю простые и полезные рецепты из сорняков.

Не отведать ли одуванчика?

Салат из одуванчика

Для салатов нужно брать молодые листья до цветения растений. Перед готовкой для удаления горечи листья нужно ошпарить кипятком или выдержать в соленой воде полчаса.

Нарубить 2 горсти листьев, добавить 5 шт. орехов и одну ст. л. меда. Можно вместо орехов добавить такую приправу: смешать по одной ст. л. кислого сока (например, из клюквы), оливкового масла и зеленого лука.

Одуванчик

Варенье из одуванчика

По вкусу и по виду оно напоминает настоящий мед.

Продукты: на 400 шт. цветков потребуется

  • 1.5 кг сахара,
  • пара лимонов,
  • литр воды.

Цветки вместе лимонами, порезанными с кожурой, проварить в воде 10 минут. Сутки настоять. На другой день в процеженный настой добавить сахар и сварить варенье. Сразу разлить в банки и закупорить.

Одуванчиковое вино

  1. Нарвать цветков литровую банку. Для вина нужны только лепестки от цветков, без стеблей и зеленого цветоложе. Вскипятить 4 л. воды, остудить. На сутки лепестки залить водой.
  2. 1.5 кг сахара растворить в половине литра воды. Сварить густой сироп (проверить готовность-капля не должна растекаться).
  3. Настой с цветами прокипятить, остудить. Массу отжать, жидкость процедить.
  4. С двух лимонов срезать цедру, отжать сок. Все положить в отвар, влить сироп, добавить полстакана изюма, 3 веточки мяты. Посуду со смесью накрыть полотенцем и оставить 2 дня бродить.
  5. Затем из жидкости удалить цедру и мяту, изюм оставить. Перелить вино в бутылку, надеть сверху дырявую резиновую перчатку и поместить бродить в темное место. Осадок после окончания процесса убрать.
  6. Разлитое по бутылкам вино, закупорить и поставить в темное место для полной выдержки на 3-6 месяцев.

Все оттенки зеленого

Салаты из первой зелени вкусны, не требуют много времени для готовки и очень полезны. Весной на грядках с культурными растениями соревнуются в росте сорняки: крапива, одуванчик, мокрица, сныть, пастушья сумка. Не стоит выбрасывать их после прополки, лучше добавьте необычных витаминов в обычные салаты.

Салат пикантный

Листья щавеля, салата листового, 2-3 вида любых дикоросов нарубить, смешать с нарезанным свежим огурцом и добавить заправку: 3 ст. ложки несладкого йогурта либо сметаны, чуть-чуть меда, лимонный или клюквенный сок, несколько перышков лука и укроп.

Крапива и сныть

Салат с крапивой и клевером

Листья крапивы (ошпарить вначале кипятком), клевера, щавеля, перья молодого чеснока порезать и смешать с приправой.

Приправа: 2ст. л. любого масла растительного смешать с одной ст. л. уксуса, лучше винного или фруктового, половиной ч. л. сахара. Добавить зеленый лук.

Салат с черемшой

Для салата мелко порезать черемшу, зеленый лук, петрушку, 2 свежих огурца, 3 отварные картофелины, 3 яйца. Добавить 100 гр. горошка. Заправка из сметаны или майонеза.

Для желающих можно сделать вариант посытней. Для этого нужно добавить 200 гр. ветчины или обезжиренной вареной колбасы.

Салат со снытью

Рецепт салата со снытью, свежими овощами и зеленью подробно приведен тут. Подойдет все, что выросло в данный момент на огороде.

Ассорти из сорняков

Из дикоросов можно приготовить не только салаты, но проявив изобретательность, много других разнообразных и оригинальных блюд. Например, таких.

Суп из крапивы и сныти — простой пошаговый рецепт

Смузи со снытью

Грибной крем-суп со снытью

Похлебка с рыбой и лебедой

  • 500 гр. рыбы,
  • 300 гр. лебеды,
  • картофель-4 шт.,
  • 3 стакана бульона куриного,
  • стакан капустного рассола,
  • зелень петрушки,
  • сметана.

Мелко нарубить, отваренную в подсоленной воде, лебеду. Обжарить на масле лук.

Вскипятить бульон. В кастрюлю положить порезанный картофель, рыбу, лук, лебеду, влить рассол. В конце добавить петрушку. Подавать со сметаной.

Жаренный в кляре корень лопуха

Вымыть и очисть 1 кг молодых корней. Вырезать сердцевину и в подсоленной воде отварить их 20 минут. Нарезанные ломтиками, корешки, обмакнуть в кляр и обжарить .

Для кляра: взбить 2 яйца, добавить полстакана молока, 4 ст. л. муки, немного соли и перца.

Портулак огородный с рисом

1 кг портулака, полстакана риса, средняя луковица, два помидора, масло растительное, соль, пряности по вкусу, 1.5 стакана воды.

Налить масло в кастрюлю, обжарить луковицу, добавить, нарезанные помидоры без кожицы. Протушить немного, добавить порезанный портулак, рис, соль, приправы и воду. Протомить под крышкой на небольшом огне до готовности риса.

Песто из душистых трав

  • Два пучка черемши,
  • пучок базилика,
  • 3 веточки душицы,
  • горсть кедровых орешков,
  • 150мл. масла оливкового,
  • 70 гр. пармезана.

Промытую и обсушенную зелень порезать и измельчить в блендере вместе с обжаренными орешками. Добавить масло, соль. Переложить смесь в банку и дать настояться в холодильнике два дня. Перед употреблением выложить песто в чашку и посыпать тертым сыром.

Песто подходит к пасте, мясу, овощам.

Приятного аппетита!

О пользе различных сорняков можете почитать в этой статье.

Наталия Карпо, Россия, Ростов-на-Дону, © zakustom.ru

Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *