«

»

Ноя 11

Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей

Плов является национальным блюдом на Востоке и в Азии, где его употребляют в пищу практически ежедневно. Даже существуют особенные рецепты плова для важных случаев. Вариантов его приготовления очень много поэтому нельзя с точностью назвать какой из них классический.

В нашей стране это блюдо так «обрусело» и трансформировалось, что частично напоминает традиционный среднеазиатский плов. Например, вместо жирной баранины используем другие виды мяса. Да и приправы добавляем на своё усмотрение, хотя главная пряность плова – это семена зира.

Уникальность, отличающая это блюдо от каши, состоит в том, чтобы крупинки риса получились легко отделимые и не разваренные. Только такое кушанье можно назвать настоящим пловом. Этого достичь нетрудно, нужно всего-навсего выполнить несколько условий:

  1. брать примерно одинаковое соотношение риса к мясу и овощам,
  2. каждую из составляющих готовить отдельно,
  3. обязательно использовать посуду с толстым дном и стенками.

Рецепт плова с курицей

Классический плов с курицей

Начнём творить русский плов. Подготовим все необходимые для этого ингредиенты:

  • 2 средних куриных окорочка;
  • 500 гр. риса;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • томатную пасту;
  • укроп.

Приготовление:

Шаг 1. Начинаем с обжаривания частей курицы.

Приготовление плова с курицей

Посуду используем с антипригарным покрытием и толстостенную, в данном случае сотейник. Окорочка моем и нарезаем на три части. На сильном огне обжариваем их со всех сторон до образования красивой корочки. Подсаливаем. Крышкой в процессе не накрываем. Большой огонь нам нужен чтобы окорочка сок не пустили и вместо жареного не получилось тушеное мясо.

Шаг 2. Переходим к овощам.

Лук нарезаем полукольцами, а морковку крупно натираем. Есть ещё вариант – нашинковать её соломкой. Но это уже по желанию.

Нарезаем лук с морковкой

Делаем средний огонь. Сначала к мясу добавляем лук. Как только он приобретёт мягкость, туда же отправляем морковь. Незабываем солить. Когда овощи поменяют цвет и дадут сок можно приступать к главному.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова

Шаг 3. Займёмся рисом.

Промываем круглозерный рис в проточной воде и высыпаем его в сотейник поверх овощей и мяса. Разравниваем его по поверхности.

Пошаговое приготовление пловаСтоловую ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, заливаем рис. Теперь добавляем жидкость так, чтобы она поднялась над рисом примерно на 1 сантиметр.

Готовим пловЖдём пока всё закипит, накрываем крышкой и до минимума уменьшаем огонь. Где-то через 30 минут, поглотив всю воду, рис готов. Выключаем плиту, перемешиваем и посыпаем зеленью.

На заметку. Если вода выпарилась, а рис немного сыроват можно подлить немного горячей воды.

Готовый плов с курицей

Большинство заблуждается по поводу риса, думая, что плов готовится только из пропаренного, так как круглый сильно разваривается и слипается. Это не так. При добавлении воды, жир от мяса поднимается наверх. Во время готовки рис растёт, впитывая жидкость, а жир опускается вниз. За счёт этого каждая крупинка покрывается плёнкой жира. Вот как раз она и не даёт рису слипаться.

Готовьте вкусный и рассыпчатый плов для своих близких. Приятного аппетита!

Шлыкова Светлана Юрьевна, © zakustom.ru

Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *