«

»

Сен 08

Рататуй — классический рецепт изысканного овощного блюда

Предлагаем вам пошаговый рецепт овощного рататуя. Все необходимые компоненты для этого изысканного постного блюда растут на грядках даже не самых опытных огородников, поэтому рататуй идеально подходит для приготовления на даче.



Рататуй по классическому рецепту готовится из свежих овощей, приправленных смесью прованских трав — базиликом, майораном, розмарином, тимьяном, душицей. Впрочем, можно использовать и привычную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Ведь особая прелесть этого блюда именно в его простом и домашнем приготовлении, поэтому от использования привычных местных овощей и трав рататуй только выиграет.Чтобы превратить ваш урожай в кулинарный шедевр, нужно не только правильно скомбинировать продукты, но и красиво их подать. Для того, чтобы приготовить яркое и эффектное блюдо, необходимо правильно подобрать овощи: во-первых, обратить внимание на свежесть и яркость овощей, во-вторых, использовать плоды одинакового диаметра, ровные, гладкие, без дефектов.

Рататуй - классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших кабачка разных сортов с мягкой кожурой и без семечек;
  • 2 небольших баклажана;
  • 5-6 томатов разных цветов (необходимо, чтобы они были крепкими, можно использовать слегка недозрелые);

Для заливки:

  • 4 мягких спелых томата;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий перец (желательно красный);
  • Свежая зелень и пряные травы — по вкусу;
  • Соль, смесь молотых перцев, сахар — в равных пропорциях по вкусу;
  • Растительное масло рафинированное.

Для украшения:

  • Свежая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем кружками толщиной 2 мм и складываем в отдельные ёмкости кабачки, баклажаны и помидоры. Баклажаны заливаем подсоленной водой и оставляем на 10 минут — это избавит их от горечи и сделает мягче.

Шаг 2. Готовим томатную заливку — ароматный пряный соус, от которого зависит вкус блюда. Мелко нарезаем лук и перец, слегка обжариваем в масле. Помидоры измельчаем (если они очень мягкие, проще всего из разрезать пополам и раздавить вилкой, а кожуру выбросить) и добавляем в сковороду. Смешиваем соус с мелко нарубленной зеленью, солью, сахаром и специями, тушим 2-3 минуты и оставляем под крышкой. Вкус соуса должен быть чуть более выраженным, чем вкус готового блюда.

Шаг 3. Самый увлекательный и творческий процесс — выкладывание рататуя. Для этого используем круглую или прямоугольную форму зля запекания, смазанную маслом. Половину соуса выливаем на дно и выкладываем кружочки овощей на ребро, чередуя кабачки, помидоры и баклажаны. Сверху застилаем овощи пергаментом.

Оставшийся соус смешиваем с измельчённым чесноком, он будет использоваться при подаче.

Шаг 4. Запекается рататуй около 40 минут при температуре 180 градусов. Чем тоньше кружочки, тем быстрее приготовится блюдо.

Шаг 5. Готовый рататуй поливаем соусом и посыпаем крупно нарезанной зеленью и свежим чесноком (по желанию).

Можно экспериментировать, добавляя в блюдо кружочки сладкой репы, батата, топинамбура, моркови, а также меняя состав пряностей и зелени для соуса. Смело меняйте составляющие классического рецепта в зависимости от вашего урожая.

Приятного аппетита!

Другие овощные реуепты: 

Александра, © zakustom.ru



Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *