Индюки: промышленные и традиционные породы

На прилавках супермаркетов можно увидеть буквально гигантские части индейки: огромные стейки, гигантские голени и даже крылья и шеи, из которых можно сварить очень неплохой бульон.

Но каждый покупатель должен задать себе вопрос, а нормальны ли такие размеры для этой птицы, и как ее доводят до таких слоноподобных кондиций?

В угоду рынку индустриальные породы и кроссы в погоне за крупной грудиной в тушке индейки были доведены до абсурдного состояния, когда непропорционально большая грудь делает невозможной нормальную ходьбу птиц. Они не могут стоять, спариваться. Их искусственно осеменяют, выводят в инкубаторах, кормят модифицированной кукурузой.


Таких индюков выращивают в огромных амбарах, где сотни птиц мешают друг другу нормально двигаться и кормиться. Эти кроссы и породы часто являются генетически предрасположенными к различным болезням, которые легко распространяются при таком скученном содержании. Постоянная доза антибиотиков просто необходима, так как им не хватает природного иммунитета для подавления болезней, с которыми дикая птица справляется легко.

Американцы – главные потребители индюшатины — создали Американскую ассоциацию домашней птицы, которая в противовес промышленной индейке зафиксировала лучшие породы. Они наиболее соответствуют стандарту этой птицы в ее нормальном состоянии. Такая инлейка должна отвечать трем главным пунктам:

  • она должна размножаться естественным путем;
  • жить и не болеть на открытом воздухе;
  • уметь бегать и летать, как это делают дикие индейки в природе.

Они растут медленнее, чем промышленные. Размеров, которые промышленные породы набирают за 4 месяца, птицы традиционных пород приобретают только к 7, но без всяких антибиотиков.

Выращивание индюков

К породам, выведенным в США, Великобритании и Голландии относятся:

  • стандартная бронзовая;
  • белая британская;
  • черная;
  • красная бурбонская;
  • джерси буфф;
  • наррангасеттская;
  • королевская пальма;
  • голубая;
  • белая голландская;
  • белая карликовая.

В 2008 году Ассоциацией проводился эксперимент. Была проведена дегустация мяса индейки различных пород, как промышленных, так и традиционных. В этой дегустации участвовали специалисты по дегустации еды, шеф-повара, писатели и знатоки кулинарии. Нужно было проголосовать за 8 лучших по вкусу кусочков индюшатины. Результат оказался и впечатляющим, и ожидаемым. Все 8 призеров оказались от традиционных пород.

Самым лучшим по вкусу оказалось мясо белой карликовой индейки, на втором месте было мясо бурбонской породы. В России можно встретить бурбонских индюков, но они очень редки, и выращиваются в качестве коллекционных пород редкими энтузиастами. В дачных условиях индейку содержать довольно пролематично.

Поэтому, покупая мясо индюшек промышленного производства в магазинах, никогда не узнаешь вкуса настоящей индейки. Потому что у промышленных пород и кроссов оно изменилось по качеству, вкусу и консистенции в угоду количеству. К этому нужно добавить ненатуральный рацион питания и постоянный прием антибиотиков.

Чтобы познать вкус настоящей индюшатины, нужно уехать за город и приобрести тушку молодого индюка 5-6 месяцев от роду в частном хозяйстве или на небольшой ферме. Там они содержатся на свободном выгуле. Им дают антибиотики только тогда, когда птица действительно заболевает, так как наш климат для них достаточно прохладен. Вкус мяса такой индюшки будет близок ко вкусу мяса от лучших пород индюков, максимально унаследовавших лучшие качества диких индеек.

© zakustom.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *