«

»

Апр 09

Польза и вред ревеня



Ранней весной, как только пригреет солнышко, из земли начинают расти мясистые черешки ревеня. После долгой зимы эта ранняя культура помогает организму запастись витаминами. Вырастить ревень на своем участке не сложно, а польза от него огромная.

О целебных свойствах ревеня известно давно. На родине растения – в странах Восточной Азии о нем говорили только в превосходной степени. В лечебных целях употребляют как черешки, так и корни растения. В этой статье рассмотрим только пользу его наземной части, о целительных свойствах корня читайте тут.

Ревень содержит, особенно в молодых растениях, большое количество грубых волокон. Они стимулируют перильстатику и работу кишечника. Поэтому это растение обладает слабительными свойствами. В составе ревеня более 90% воды и его, как диетический продукт, можно смело включить в список продуктов для похудения.

Ревень

Ревень – это витаминный овощ и один из чемпионов по содержанию микроэлементов. В нем большое количество различных кислот:

  • аскорбиновой,
  • лимонной,
  • яблочной,
  • янтарной,
  • щавелевой.

Это сразу чувствуется на вкус – приятная кислинка бодрит и освежает. Ревень содержит селен, цинк, калий, железо, кальций, магний, фосфор, магний, витамины К, группы В, каротин, фолиевую кислоту. Как влияют на организм микроэлементы и витамины из такого содержательного списка?

  • Калий препятствует образованию отечности, это важный регулятор водного баланса.
  • Цинк и селен влияют на метаболизм клеток и репродуктивную функцию, особенно у мужчин.
  • Витамин К важен для свертываемости крови, в ревене содержится почти 40% его суточной нормы.
  • Витамины группы В работают с нервной системой.
  • Живительный витамин С – один из главных защитников иммунитета, укрепляет сосуды.
  • Ревень снижает уровень холестерина, а наличие янтарной кислоты стимулирует выработку собственного инсулина в организме, что очень важно для больных диабетом.

Но у ревеня есть противопоказания и ограничения в использовании. При наступлении жары и старении листьев в них накапливается больше щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты – оксолаты не растворяются в воде и оседают в почках в виде песка и камней.

В Британии, в военные годы, когда люди из-за нехватки продуктов питания, употребляли большое количество ревеня, были случаи тяжелого поражения почек и даже летального исхода. Так губительно действовала щавелевая кислота. Тем, у кого высокая склонность к мочекаменной болезни, лучше есть ревень в обработанном виде и в ограниченном количестве.

Из-за наличия разных кислот ревень противопоказан людям с серьезными проблемами ЖКТ – при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах. Не рекомендуется и больным подагрой.

Важно учитывать, что все полезные свойства ревеня будут на благо для организма, если использовать его весной и в начале лета до наступления жары. А что можно приготовить из черешков и листьев растения читайте тут.

Наталия Карпо, Россия, Ростов-на-Дону, © zakustom.ru


Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *