Польза дыни для здоровья

Дыню заслуженно называют королевой бахчи и солнечным плодом. Все, что входит в ее состав, идёт на пользу человеку. Ещё в древние времена использовали кожуру и семечки для лечения подагры и простуды. Сладкая мякоть помогала при геморрое, запорах, заболевании мочевого пузыря и печени.

Благодаря находящейся в дыне фолиевой кислоте, образовываются красные кровяные тельца, обновляется кровь. Это положительно влияет на кору головного мозга, нервную систему и на весь организм в целом.

Польза дыни для здоровья

В дыне много клетчатки, которая выводит из организма холестерин и хорошо влияет на микрофлору кишечника. Солнечный плод поможет справиться с анемией и атеросклерозом, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Большое количество аскорбиновой кислоты воспрепятствует появлению преждевременных морщин, поднимает настроение, повышает бодрость организма. Из-за уникального свойства, которое усиливает действие антибиотиков и снижает их токсичность, доктора рекомендуют употреблять дыню во время антибактериального курса лечения.

Дыня может стать хорошим союзником людям склонным к полноте, потому что малое количество жиров позволяет кушать этот сладкий плод без боязни располнеть. Также королева бахчи помогает мужчинам сохранить и приумножить мужскую силу и повысить потенцию.

Только полностью созревшая дыня может быть полезной. Чтобы купить спелый плод нужно знать как его выбирать. При нажатии пальцами кожура должна быть жёсткая, без вмятин. Если кожура мягкая, значит, плод гнилой. Нужно убедиться что хвостик, у дыни засохший, и постучав по корке звук должен быть глухим. Обязательно следует понюхать дыню. Спелый плод будет выделять приятный аромат, а у не созревшей дыни запах отсутствует.

Спелая дыня

Чаще дыню кушают сырой, не подвергая термической обработке. Очищают от кожуры и наслаждаются сладкой мякотью. Но существуют множество рецептов, которые позволяют делать мёд из дыни, цукаты, варенье, мармелад. Её сушат, вялят, замораживают. И от этого полезные свойства дыни не пропадают.

Но есть категория людей, которым не следует увлекаться дыней. Кому она может нанести вред:

  • больные сахарным диабетом,
  • страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта,
  • кормящие грудью молодые мамы.

Для того чтобы солнечный плод приносил максимум пользы, употреблять его надо отдельно, не сочетая с другими продуктами и не переедать. И тогда можно полностью насладиться незабываемым вкусом королевы бахчи, но всё же помня о некоторых противопоказаниях.

Коктейль из дыни с имбирем

Сытный дынный коктейль с имбирем — это вкусный напиток, который приготовить проще простого!

Коктейль из дыни

Небольшую спелую дыньку помыть, очистить и нарезать любыми удобными кусочками так, чтобы их получилось 450 г.

Дынную мякоть сложить в любую пластиковую ёмкость или в пакет, отправить в морозилку и держать там 1-1,5 часа, чтобы она хорошенько заморозилась. Именно замороженная дынька просто и быстро взбивается в гладкую, бархатистую и нежную массу.

Замороженную мякоть дыни переложить в ёмкость блендера и хорошенько перебить. Затем долить 60 мл апельсинового сока и 170 мл газированной воды, ещё раз взбить.

После в эту же массу всыпать 0,5-1 ч. л. имбиря (в порошке), влить еще 170 мл газированной воды, 3 ст. л. пчелиного мёда и 2 ст. л. сока лайма или лимона. Все это смешать и снова перебить.

Готовый дынный коктейль с имбирем из блендера перелить в высокие стаканы, сервировать трубочками и быстренько подавать к столу. Наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем из дыни!

© zakustom.ru

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Марианна:

    Моя мама всегда говорила, что дыню надо есть до или после еды с интервалом в 30 минут. Почему-то она не сочетается ни с одним другим продуктом. Не знаю, насколько это правда, но мамины заповеди относительно здоровья стараюсь соблюдать.

  2. Umka:

    Когда поспевают дыни, и стоит летняя жара, я питаюсь чуть ли не неделю только ими. Просто больше организм ничего не хочет, только вкусную и спелую дыню прямо с грядки. Отъедается, витаминится, и до следующего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *