«

»

Сен 09

Польза дыни для здоровья

Дыню заслуженно называют королевой бахчи и солнечным плодом. Все, что входит в ее состав, идёт на пользу человеку. Ещё в древние времена использовали кожуру и семечки для лечения подагры и простуды. Сладкая мякоть помогала при геморрое, запорах, заболевании мочевого пузыря и печени.

Благодаря находящейся в дыне фолиевой кислоте, образовываются красные кровяные тельца, обновляется кровь. Это положительно влияет на кору головного мозга, нервную систему и на весь организм в целом.

В дыне много клетчатки, которая выводит из организма холестерин и хорошо влияет на микрофлору кишечника. Солнечный плод поможет справиться с анемией и атеросклерозом, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Большое количество аскорбиновой кислоты воспрепятствует появлению преждевременных морщин, поднимает настроение, повышает бодрость организма. Из-за уникального свойства, которое усиливает действие антибиотиков и снижает их токсичность, доктора рекомендуют употреблять дыню во время антибактериального курса лечения.

Дыня может стать хорошим союзником людям склонным к полноте, потому что малое количество жиров позволяет кушать этот сладкий плод без боязни располнеть. Также королева бахчи помогает мужчинам сохранить и приумножить мужскую силу и повысить потенцию.

Польза дыни для здоровья

Только полностью созревшая дыня может быть полезной. Чтобы купить спелый плод нужно знать как его выбирать. При нажатии пальцами кожура должна быть жёсткая, без вмятин. Если кожура мягкая, значит, плод гнилой. Нужно убедиться что хвостик, у дыни засохший, и постучав по корке звук должен быть глухим. Обязательно следует понюхать дыню. Спелый плод будет выделять приятный аромат, а у не созревшей дыни запах отсутствует.

Чаще дыню кушают сырой, не подвергая термической обработке. Очищают от кожуры и наслаждаются сладкой мякотью. Но существуют множество рецептов, которые позволяют делать мёд из дыни, цукаты, варенье, мармелад. Её сушат, вялят, замораживают. И от этого полезные свойства дыни не пропадают.

Но есть категория людей, которым не следует увлекаться дыней. Кому она может нанести вред:

  • больные сахарным диабетом,
  • страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта,
  • кормящие грудью молодые мамы.

Для того чтобы солнечный плод приносил максимум пользы, употреблять его надо отдельно, не сочетая с другими продуктами и не переедать. И тогда можно полностью насладиться незабываемым вкусом королевы бахчи, но всё же помня о некоторых противопоказаниях.

© zakustom.ru


Читайте похожие заметки

1 комментарий

  1. Марианна

    Моя мама всегда говорила, что дыню надо есть до или после еды с интервалом в 30 минут. Почему-то она не сочетается ни с одним другим продуктом. Не знаю, насколько это правда, но мамины заповеди относительно здоровья стараюсь соблюдать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *