Подзимняя посадка овощных культур

Многие дачники высаживают осенью на предварительно обработанные и заправленные удобрениями грядки ряд овощных культур, семена которых зимуют в почве. С приходом весеннего тепла они активно трогаются в рост, давая возможность получать ранний урожай корнеплодов и листовой зелени.

К таким культурам относят: 

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • петрушку;
  • пастернак;
  • шпинат;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • черемшу;
  • ревень;
  • брюкву;
  • редис;
  • пекинскую и китайскую капусту;
  • некоторые другие овощные растения.

Посадка чеснока осенью


Выбор места на огороде для озимых

Первым делом, для подзимних посевов требуется правильно выбрать участок, обязательно с соблюдением правил севооборота. К примеру:

  • чеснок не сажают после всех луковых культур,
  • морковь не выращивают на одном месте из года в год,
  • капусту и редис нежелательно сеять в тех местах, где в предыдущем сезоне обитали растения из семейства крестоцветные.

Нельзя располагать плантацию подзимних посевов в низинах и подтапливаемых местах, а также там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, так как тающие весной снега перенасытят грунт влагой, избытки которой погубят посеянный осенью семенной материал. Грядки под перечисленные светолюбивые овощи должны находиться на солнечных участках, защищенных от сквозняков и продувных ветров.

Обработка грядок и внесение органоминеральных удобрений

Культивацию земли на грядках, предназначенных для озими, проводят за 2-3 недели до предполагаемого срока сева. Сначала участок очищают от растительных остатков, а затем перекапывают плодородный слой почвы (глубина 30 см), запахивая в землю 1-2 ведра перепревшего коровяка или торфонавозного компоста, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на каждый квадратный метр.

В качестве источника фосфора и калия можно использовать и комплексный монофосфат калия из расчета 1 ст. л. на квадратный метр плантации.

Готовим грядки на огороде к подзимним посевам

Важно! Свежий навоз сельскохозяйственных животных и птичий помет, а также азотные минеральные составы и комплексные продукты с азотом осенью не применяют, так как это соединение обладает свойством быстро улетучиваться, не принося пользы в зимнее время. К тому же азот стимулирует рост надземной части всех растений, а это противопоказано при посадке овощей под зиму.

После перекопки или вспашки поверхность почвы разравнивают, боронуют и слегка уплотняют. Если погода стоит теплая, то дополнительно рекомендуется пролить грунт раствором любых удобрений с эффективными микроорганизмами, например, «Байкал-ЭМ».

Внесение таких биоудобрений способствует улучшению состояния почвенной микрофлоры, структуризации почвы, быстрой переработке внесенных удобрений в легкодоступные для корневой системы растений формы.

Совет. Эм-растворы не вносят, если температура почвы ниже +10°C, так как в холодных условиях они не работают.

Последний этап подготовки – накрытие пролитой земли пленкой, которую закрепляют по периметру грядок с помощью камней или кирпичей. В таком виде ваши гряды будут находиться до момента посадки выбранных овощных культур.

Посадка лука и чеснока

Бульбочки чеснока оченью - готовимся к подзимним посевам овощей

Чтобы воздушные луковицы-бульбочки и зубки чеснока или чернушка и севок лука смогли до наступления морозов укорениться, но не успели прорасти, в средней полосе посев проводят с конца сентября и до начала ноября. Конкретные сроки посадки определяют, исходя из климатических особенностей вашего региона и прогнозов метеорологов на ближайший месяц, а наилучший день выбирают по Лунному посевному календарю. До наступления длительных почвенных заморозков должно оставаться от 3 до 4 недель.


За день до посева снимите пленку, разбросайте по поверхности растительную золу из расчета 1 стакан пепла на погонный метр и заделайте, взрыхлив землю граблями или с помощью плоскореза, и пролейте грядки, если долго не было осадков. За полчаса до посева замочите в однопроцентном растворе медного купороса или перманганата калия зубки чеснока или лук-севок. Бульбочки и чернушку перед севом не санируют, так как в них изначально отсутствуют возбудители болезней луковых культур.

Сев осуществляют в нарезанные на расстоянии 15-25 см бороздки, а затем мульчируют слоем перегноя, садового компоста, торфа или ботвой кукурузы и топинамбура. Перед самым наступлением морозов посадки можно дополнительно утеплить, накрыв их ветвями садовых деревьев и кустарников или сосновым ельником. Крупная мульча, предназначенная для удержания снега на плантации, ранней весной подлежит удалению.

Посев овощных и листовых культур осенью

В сарае или в сенях дома оставьте 2-3 ведра огородной земли, которая будет использована для рассыпания на поверхности посадок после осуществления озимого посева.

К севу остальных культур приступают, когда грунт прихватят первые, еще не сильные, заморозки. Глубина нарезанных бороздок увеличивается на полтора сантиметра, чем та, которую соблюдают весной. Количество посадочного материала должно быть больше, чем обычно, примерно на 30%, так как часть семян за зиму вымерзнет.

Подзимний посев семян моркови

С перезимовавших на грядках семян талые воды быстро смоют оболочку из эфирных масел, которые делают зерна петрушки, моркови и шпината туговсхожими.

Для подзимнего сева моркови выбирают обычные семена (не дражированные или не наклеенные на ленту). Чтобы собирать урожай корнеплодов уже в середине лета, морковь сеют, когда температура почвы опустится до +5°С (октябрь). Самым последним, в первой половине ноября рекомендуется высаживать морозоустойчивый шпинат, всходы которого способны выдержать заморозки ниже -8°С.

После того, как вы провели присыпку почвы теплой землей из сарая, укройте поверхность грядок хвойным лапником и стеблями малины, оставшимися после осенней обрезки. Это обеспечит защиту грунта от эрозии и увеличит толщину снежного покрова, необходимого для насыщения посадок влагой весной.

Листовая зелень взойдет на грядках сразу после схода снега и прогревания земли под весенними солнечными лучами. Посадив черемшу, петрушку или укроп под зиму, вы сможете рассчитывать на появление зелени на вашем столе уже в марте-апреле. А побаловать семью витаминным салатом с молодой редиской вы изволите в середине весны.

Пусть ваши подзимние посевы порадуют массовыми и дружными всходами в апреле и станут отменным началом будущего дачного сезона!

Мила Набогова, © zakustom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *