Открытые пирожки с картофелем и грибами
Эти домашние пирожки внешне напоминают ватрушки. Но не все так просто. Начинки в них содержится гораздо больше, чем в ватрушках благодаря оригинальной форме. Впрочем, все по порядку…
Для наших пирожков возьмем следующие продукты.
Для теста:
- полкило пшеничной муки высшего сорта;
- половина ч. л. соли;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- полтора стакана кефира;
- 2 яйца 1 категории;
- 125 грамм маргарина или сливочного масла.
Для начинки:
- полкило картофеля;
- 200 грамм свежих грибов;
- луковица среднего размера;
- подсолнечное масло.
Грибы можно взять не только свежие, но и сухие. Количество указано приблизительно. Подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы, особенно вкусно получается с лисичками.
Зелень лучше не добавлять, так же как и приправы, чтобы не перебивать грибной вкус. Исключение составит только черный перец.
Приготовление
Тесто. Муку просеиваем в миску, но не всю – оставляем примерно стакан, добавляем дрожжи, сахар, соль и масло. Масло должно быть мягким, подтаявшим, поэтому за пару часов до готовки достаньте его из холодильника.
Муку и масло руками перетираем в крошку, добавляем кефир.
Затем — слегка взбитые яйца, желток одного из них оставляем для смазывания пирожков.
Все перемешиваем и постепенно всыпаем оставшуюся муку, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком твердым, но и не было жидким. Муки может потребоваться чуть меньше или больше, на это влияет много факторов – величина яиц, густота кефира, сорт самой муки. Ориентироваться нужно по собственным ощущениям – тесто должно быть мягким, но не растекаться, а хорошо формироваться.
Тесто сверху смазываем рафинированным растительным маслом и ставим в теплое место для подъема.
Начинка. Пока тесто поднимается, мы приготовим начинку, чтобы она успела остыть. Картошку отвариваем в мундире, предварительно хорошенько вымыв. Горячий картофель чистим и разминаем вилкой, не превращая в пюре, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Солим по вкусу.
Грибы и лук режем на кусочки. Вместо шампиньонов можно взять любые свежие грибы и даже сушеные, только их нужно заранее вымочить в молоке или воде и хорошенько отжать.
В горячую сковороду с подсолнечным маслом кладем лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы, чуть присаливаем и жарим до готовности, минут 10-15 на среднем огне.
Грибы с луком и картошку перемешиваем. Начинка готова, нужно дать ей остыть.
Пирожки. Когда начинка остыла, и тесто подошло, приступаем к изготовлению пирожков. Тесто обминаем, разделяем на 12 кусочков и оставляем на 10 минут для расстойки.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной 5 мм, и специальной вырубкой или просто стаканом вырезаем в середине круглое отверстие.
Получился круг и ободок из теста.
Круг будет дном пирожка, а ободок складываем восьмеркой. Накладываем одну петлю восьмерки на другую. Получились бортики пирожка.
Кладем их на донышко и щедро наполняем начинкой.
Желток взбалтываем в мисочке, добавив ложку воды и этой смесью смазываем пирожки.
Противень с пирожками ставим в горячую духовку и печем до образования золотистой корочки, проверяя готовность сухой деревянной шпажкой.
Готовые пирожки накрываем чистым полотенцем и даем немного отдохнуть. Через 10 минут можно ставить на стол блюдо с горячими румяными пирожками и наслаждаться необыкновенным вкусом мягкого теста, нежной картофельно-грибной начинки и хрустящей корочки.
Приготовление: 1ч 15 мин
Автор: Елена, только для © zakustom.ru
А вы готовите дома пирожки? Какую начинку предпочитаете?