Дачный суп-пюре из кабачков с лебедой

А вы пробовали приготовить лебеду? Как, вы ее не едите? Да вы просто ее готовить не умеете! У меня есть отличный рецепт дачного овощного супа-пюре с этим замечательным съедобным сорняком.

Хоть лебеду и считали в старые времена пищей бедняков, в наши дни это воистину деликатес. Зимой ее вы просто не достанете, а летом она доступна только деревенским жителям или тем, у кого есть своя дача.

Моя семья давно употребляет лебеду в пищу. И не потому, что нам нечего есть, а по той причине, что она вкусна и очень полезна. Ей невозможно испортить никакое блюдо, у этого растения очень нежный, почти незаметный вкус. Поэтому ее хорошо добавлять в салаты, супы, тушеные овощи.

Сегодня я готовила молочный суп-пюре с картофелем, кабачками и лебедой. Специально для вас, читатели zakustom.ru, я сделала фото и спешу поделиться рецептом.

Овощной суп-пюре с кабачками и лебедой - рецепт приготовления

Нам понадобится

На кастрюлю в 2 литра:

  • картофель — 3 шт,
  • кабачок — 1 средний,
  • морковь — 1 шт,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • пучок лебеды — примерно как на фото,
  • молоко — чуть меньше литра,
  • масло растительное для жарки,
  • масло сливочное — 50-70 гр,
  • батон для гренок,
  • соль по вкусу.

Что нам нужно, чтобы сварить оовщной суп-пюре

Советы

  1. Молоко берите пожирнее, не менее 3,5%. Можно заменить сливками.
  2. Если вы поститесь, то молоко и сливочное масло можно исключить из рецепта. Вкус блюда не сильно пострадает.
  3. Лебеду лучше найти более молодую и сочную. У меня уже конец лета и растение цветет. Сорвите верхушки 10-15 см.
  4. Кабачки и картофель можно взять в любой пропорции, или даже заменить один овощ другим.

Приготовление

Шаг 1. Сначала почистим и порежем картофель, как на пюре. Зальем питьевой водой, накроем крышкой и поставим вариться. Как закипит, убавим огонь и забудем на некоторое время.

Варим картофель на пюре

Шаг 2. Обжариваем и тушим овощи. Нарежем лук не очень мелко, нам все равно его в конце измельчать блендером. Нальем в сковородку немного растительного масла и обжарим лук. Не допускайте подгорания, нам нужно получить слегка золотистый цвет.

Пассировка лука для супа

Почистим и натрем морковь на крупной терке.

Морковь тертая на крупной терке

Добавим в сковородку к луку продолжим пассировать.

Пассируем лук с морковью для овощного супа

Порежем кабачок полукольцами или четвертинками, желательно не очень толстыми кусочками.

Каак приготовить кабачки

Добавим в сковороду к луку и моркови, перемешаем и слегка обжарим, минуты 2-3.

Обжариваем кабачки для овощного супчика

Добавим сливочное масло к овощам. Какое же пюре без маслица? Убавим огонь, накроем обжарку крышкой и потушим пока кабачок не станет мягким, примерно минут 10.

Готовим вкусный дачный супчик

Подготовим лебеду. Нарежем ее не очень мелко.

Нарезанная лебеда

Добавим чудо-сорняк к тушеным овощам, опять закроем крышкой и потушим еще минут 5. Если лебеда молодая, то можно и 3 минуты.

Ображиваем овощи с лебедой в сковороде

Шаг 3. Кабачок мягкий, пассировка ароматная, лебеда потушена — стебельки тоже мягкими стали. Теперь добавляем все содержимое сковороды в кастрюлю с уже сваренной картошкой. Пока мы пассировали овощи, она сварилась. Воду не выливаем.

Как приготовить овощной суп с кабачками и лебедой

Блендером делаем пюре. Хоть и рекомендуют картофельное пюре делать только ручной толкушкой, но для супа овощи измельчать можно только с помощью блендера.

рецепт приготовления овощного супа-пюре

Доливаем молоко до полной кастрюли. Солим по вкусу. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Добавляем молоко в суп-пюре

Как только суп закипит, значит — готов. Можно сразу разливать по тарелкам. Я не подобрала никаких специй к этому блюду. На мой вкус и без них все идеально.

Шаг 4. Жарим гренки. Не самый свежий батон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле без запаха. Не забываем помешивать.

Жарим гренки из белого хлеба

У этого супчика есть один небольшой минус. Во время остывания образуются молочные пенки. Если вы их не любите, то дайте блюду немного остыть в кастрюле под закрытой крышкой. Но если вас уже пленил аромат и не терпится попробовать результат, то придется помешивать ложкой суп в тарелке, пока он не остынет до съедобного состояния.

Молочный суп-пюре из овощей с лебедой

Вот мы и приготовили вкусный и полезный дачный суп-пюре из овощей с лебедой. Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт, и вы не будете уничтожать лебеду на своем огороде вподчистую, а заставите этот сорняк работать на себя!

А вы что готовите из сорняков, в том числе из лебеды? Поделитесь вашими любимыми рецептами в комментариях.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Читайте похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *