«

»

Июн 28

Чудеса овощного варенья — баклажаны или кабачки

Попробовав варенье из кабачков или баклажан мало кто сразу определит, из чего приготовлена эта ароматная сладость. Вкус варенья скорее напоминает апельсиновое или ананасовое, но только не овощное.

Почему-то так традиционно повелось, что издавна принято готовить варенье из малины, смородины, яблок, абрикос и так далее. Гораздо реже в качестве ингредиента используются такие продукты, как кабачки или баклажаны.

И напрасно, ведь эти овощи отличаются чрезвычайно полезными пищевыми свойствами. Они не менее вкусны и душисты нежели иные плоды и ягоды. Чтобы проверить достоинства овощного варенья, его просто нужно приготовить.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

Что необходимо для кабачкового варенья:

  • лимон
  • воды — полстакана
  • килограмм овощей и столько же сахара

Рецепт варенья из кабачков с лимономВаренье из кабачков с лимоном

Готовится варенье очень просто. Прежде всего, следует приготовить сироп. Для этого потребуется эмалированный или латунный тазик, в который следует выложить сахар, залить его водой, всё перемешать. Поставить емкость на невысокий огонь и варить, постоянно мешая компоненты, пока сироп полностью не будет готов.

Кабачки очистить. Если есть семена, их следует извлечь, после чего нарезать овощи в виде кубиков и выложить в кипящий сироп. После того, как начнется новое кипение, добавить мелко измельченный лимон (вместе с кожурой) и продолжать варить в течение сорока минут. Расфасовать варенье по небольшим баночкам (чистым, сухим и теплым) и плотно закрыть.

Рецепт варенья из баклажан

Что необходимо для варенья, приготовленного из баклажан:

  • килограмм небольших баклажан и полтора килограмма сахара
  • по пять зерен гвоздики, корицы и кардамона
  • воды — 400 мл

Рецепт варенья из баклажанВаренье из баклажан

Как готовится варенье.

1. Для варенья потребуются именно небольшие баклажаны размером до шести сантиметров. Овощи помыть, срезать с них кожицу;

2. Для подготовки овощей следует приготовить специальную известковую воду. Для этого полтора килограмма извести (негашеной) нужно развести в пяти литрах воды, дать раствору отстояться. Когда известь осядет, процедить верхний слой жидкости;

3. Выложить баклажаны на сорок минут в известковую воду, затем хорошенько промыть под холодной водяной струей, после чего поместить в сито, чтобы стекла вода;

4. Вскипятить воду, выложить в неё баклажаны, варить минут семь, воду вылить и дождаться охлаждения овощей;

5. Приготовить сироп способом, аналогичным с изложенным в предыдущем рецепте;

6. Залить баклажаны сиропом и варить полчаса на невысоком огне, после чего таз с вареньем отставить в сторону на два часа. Повторить такую процедуру три раза. Выложить в емкость мешочек с пряностями (удалить по окончании варки) и продолжить варить до полной готовности продукта;

7. Расфасовывать варенье следует так же, как и любое другое.

Приготовленные сладости имеют необыкновенный вкус и прекрасный аромат. Варенье отлично хранится, его можно использовать в домашней выпечке или просто лакомиться, запивая любимым чаем.

© zakustom.ru


Читайте похожие заметки

2 комментария

  1. Галя

    Я варила варенье с кабачками. Если бы не догадалась приправить его ванилином, то получился просто кисло-сладкий сироп. Кабачки не обладают сильным запахом, присущим ягодам и фруктам, а, как известно, половину вкуса мы получаем через аромат. К тому-же, такое варенье лучше всего варить в несколько приемов, только доводя его до кипения, и только в последний прием добавила ванилин и лимон. Причем цедру срезала и потерла на терке. Кусочки кабачка при этом превратились в цукаты, а сироп был прозрачный.И банки не мешает простерилизовать.

  2. Василиса

    Сколько в мире рецептов странных. Даже из огурцов варенье варят! Но мое мнение — пусто овощи маринуют, солят и т.д., а варенье — только из фруктов и ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *