Огурцы в томатной заливке на зиму

Наступила жаркая пора зимних заготовок, в которой огурцы занимают почетное место в рейтинге закруток.

Если надоели обычные маринованные или соленые огурцы и хочется попробовать что-то новое и интересное, можно приготовить салат в томатной заливке. Огурцы, приготовленные таким способом, отличаются пикантным и оригинальным вкусом.

Кстати, для этого рецепта подойдут огромные, перезрелые или желтые овощи, которые не помещаются в банки или не пригодны для маринования.

Как приготовить огурцы на зиму в томатной заливке

На две литровые банки понадобятся:

  • 2 килограмма огурцов и 1,5 килограмма спелых томатов
  • Томатная паста (пара столовых ложек)
  • Перец горошек 3 шт.
  • Один ларовый лист и три зубчика чеснока
  • Сахарный песок (4 столовые ложки)
  • 2 столовые ложки соли без горки.
  • А также масло растительное (четыре столовые ложки) и три столовые ложки 9% уксуса.

По желанию можно добавить кусочки корня хрена, острого перца, листья черной смородины или другие специи на ваш вкус.

Приготовление:

Для начала надо вымыть томаты, вырезать у них плодоножки и перебить их блендером (или на мясорубке).


Затем помидорную массу вылить в большую эмалированную посуду. Когда она закипит добавить в нее томат пасту, масло, специи, сахар, соль. Прокипятить помидоры в течение десяти минут.

Пока томаты кипятятся, нужно подготовить огурцы. Для этого, их надо вымыть, срезать по необходимости желтую кожуру и нарезать на кружочки, примерно 2,5 сантиметра шириной или чуть тоньше.

В кипящие помидоры выложить нарезанные огурцы и варить еще десять минут.

Спустя это время влить в огурцы столовый уксус, добавить чеснок. После этого варить овощи пять минут. Чеснок можно нарезать, а можно положить целыми зубчиками.

Банки вымыть с содой, стерилизовать в духовке, крышки прокипятить.

Огурцы вместе с томатной заливкой разложить в банки (горячие) и закатать, после чего традиционно перевернуть их вверх донышками и держать под одеялом до полного остывания.

Ольга Водяная, все статьи автора, © zakustom.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *