Рецепт домашней наливки

Вряд ли кто-то будет оспаривать мнение, что домашняя пища намного вкуснее и полезнее, чем её аналоги из общепита или различных кафе. Такое утверждение будет в полной мере касаться и напитков, тем более алкогольных.

Вкус приготовленных своими руками наливок, настоек, вина, пива или коньяка не сравнится ни с одним магазинным экземпляром. Поэтому сегодня хочу предложить рецепт домашних наливок из фруктов и ягод, которые доступны любому жителю нашей страны, тем более, если у него имеется свой сад или приусадебный участок. Сложности в приготовлении не будет никакой, а вкус приятно удивит и порадует.

Если у вас в этом сезоне избыток, к примеру, клубники или малины, а в принципе любой ягоды, который некуда деть (варенье закручено, в морозилке уже нет места, домашние наелись досыта), то его можно использовать для приготовления вкусной наливки.


Технология приготовления

Берем чистый стеклянный баллон на 3 литра, кладем в него килограмм промытых ягод (я делал наливку из клубники и малины) и засыпаем их килограммом сахара. В баллон добавляем 1 литр водки и отправляем наш полуфабрикат настаиваться в темное прохладное место.

Настаиваем наливку не менее 3-х месяцев, периодически, примерно раз в неделю или раз в 10 дней помешивая содержимое баллона. По прошествии обозначенного времени, осторожно сливаем через марлю получившуюся настойку в бутылки, а сами ягоды выжимаем, высыпав их в марлю.

Совет: Посуда для приготовления наливки должна быть стеклянной. В пластике алкоголь не рекомендуется ни делать, ни хранить

Приготовление наливки в домашних условиях

Вишневая наливка

Вишневка требует несколько больших трудозатрат. Для наливки из вишни сначала необходимо удалить из ягод все косточки. Далее засыпаем вишню без косточек в 3-литровую стеклянную банку на высоту в пару сантиметров. Сверху высыпаем стакан сахара. Слоями заполняем банку до самого верха, оставив пару сантиметров от края свободными. Всего сахарного песку понадобится около 1 кг, можно чуть больше — все на ваш вкус.

Затем выставляем на солнце на пару часов, чтобы вишня дала еще больше сока. После этого заливаем до самого верха в банку водку. Может понадобиться 1, а иногда 1,5 литра. Ставим в темное прохладное место наставиться не меньше чем на 3 месяца. Наливку также необходимо раз в 10 дней помешивать, чтобы растворился весь сахар.

Потом наливку сливаем в бутылки, выжав после этого вишню через марлю.

Один нюанс. Чем дольше наливки стоят, тем лучше настаиваются и тем вкуснее и насыщеннее окажется их вкус. Поэтому если нет необходимости и неудержимого желания попробовать получившийся результат, ягоды можно держать в баллонах более 3-х месяцев.

Подобные наливки можно готовить из любых фруктов и ягод. Получившиеся напитки будут очень красивого цвета, но сладковатые. Если честно, они больше подойдут для употребления женщинами. При необходимости добавить резкости наливке не сложно — просто разбавить ее водкой с учетом личных вкусовых пристрастий.

Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru, все рецепты автора.

А вы готовите наливки? Поделитесь своими рецептами и секретами их приготовления в комментариях.


Вам будет интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *