Мятный сироп — простой рецепт вкусной заготовки
Часто жизнь нам дарит подарки в виде маленьких открытий. И наверное, одним из лучших открытий за все прошедшее лето стал этот рецепт мятного сиропа. Возник он в моей голове совершенно внезапно, когда я не знала, куда пристроить урожай мяты.
Ее у меня на огороде хватает с лихвой, чтобы насушить на несколько лет вперед, чем я и занималась весь сезон. Но тут совершенно внезапно подкралась осень, и надо убирать с огорода всю оставшуюся растительность, среди которой и мятные кустики стоят свеженькие, зеленые.
Не люблю, когда добро пропадает, особенно выращенное своими руками. Поэтому попросила у природы подсказать мне рецептик, чтобы всем понравилось, было вкусно и полезно. И спешу поделиться с вами, читатели zakustom.ru приготовлением мятного сиропа.
На видео показан рецепт приготовления сиропа из свежей мяты. Из высушенных растений все делается точно так же.
Ингредиенты:
- Мята свежая 200 гр или сухая 50 гр,
- сахарный песок — 1 кг,
- вода — 500 мл — 1 л,
От количества воды будет зависеть густота сиропа и его насыщенность. Если собираетесь продукт хранить дольше 3 месяцев, то рекомендую взять сахара в полтора раза больше.
У меня растет 2 вида мяты — перечная и еще мне неизвестная. Растения срезала под корень. Набралось зеленой массы — стебли с листьями — 200 гр. Все это оставила в тазике на пару часов, чтобы земля огородная осталась там, где ей и положено находится, а не в моем сиропе. Затем хорошо промыла зелень и подсушила на открытом воздухе на полотенце.
Приготовление:
Сиропа из свежей мяты лучше приготовить немного, чтобы в течение месяца выпить. Сушеную травку хранить гораздо проще, чем сироп, и вы всегда из сухих растений сможете по нашему рецепту сварить еще.
Шаг 1. Готовим мятный отвар. Порежьте ножом или ножницами в кастрюльку всю зеленую массу.
Измельчить мяту нужно, чтобы дать выход эфирным маслам. Вы сразу почувствуете, насколько эта процедура проходит успешно по мятному аромату. Затем еще немного руками поломайте и потрите растения.
Залейте мяту питьевой водой, доведите до кипения и поварите пару минут. Уберите с огня и дайте настояться часов 12.
Шаг 1. Варим сироп. Настой следует отфильтровать. Сначала через дуршлаг. Хорошо отожмите траву, но не выбрасывайте. Заварив мяту второй раз, можно сделать ванночки для рук и ногтей, умыть лицо, ополоснуть волосы или просто добавить вторичный отвар в ванну. Дочка у меня как раз просила полежать в мятной ванне, так что пусть девочка наслаждается.
Второй раз фильтруем через мелкое сито, чтобы не было осадка. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимона. У нас получается в прямом смысле зелье, в которое мы высыпаем 1 кг сахара, размешиваем и ставим на плиту.
В хозяйстве у меня нашлась половина лимона, не дам ей пропасть! Кидаю в кастрюльку с зельем.
Доведите сироп до кипения и варите минут 5-10. Если появится пенка, то снимите ее. Некоторые рекомендуют варить сироп до загустения, но я не придерживаюсь данного правила, так как не представляю, сколько пользы останется в конечном продукте. Всегда стараюсь по максимуму сохранить в заготовках все витамины и другие полезные элементы.
Осталось только слегка остудить мятный сироп и разлить по баночкам. Если вы не собираетесь хранить сироп больше месяца, то подойдут и пластиковые бутылки. Но в стекле предпочтительнее. Если вы простерилизуете посуду и закатаете банки, то храниться заготовка будет до года.
Мятный сироп можно добавлять чай, коктейли и другие напитки, он является приятным дополнением к многим десертам, мороженому и выпечке. Им хорошо пропитывать кексы и бисквиты, добавлять в тесто для аромата. Моим детям очень нравятся блины, оладьи и сырники с сиропом.
Если душа просит сиропа, а мяты под рукой не оказалось, то сухую травку всегда можно купить в любой аптеке.
Уверена, что сироп по данному рецепту можно готовить не только из мяты, то и других ароматных травяных культур, например, мелиссы, лаванды, чабреца, и даже из лепестков роз. Следующим летом обязательно попробую сделать его из чайных и лекарственных дикорастущих трав. А на очереди у меня еще небольшое ведерко в 10 литров сушеного крымского лимонника, который тоже очень просится на сироп. Скоро выложу рецептик.
А какие у вас есть интересные рецепты с мятой? Поделитесь с нами в комментариях.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
А еще из свежей мяты можно приготовить вкусную и ароматную настойку.
Сегодня как раз видела в Семишагове мяту перечную. Выглядела как пакетик приправы, и стоила она 40 руб за 30 грамм. Не знаю почем она в аптеке, но вроде приемлемо, чтобы попробовать сварить сироп.
Спасибо за идею. У нас мелиссы на огороде развелось, а выполоть жалко. Попробую из нее сироп по вашему рецепту сварить.
Спасибо за рецепт.Тоже много всякой полезной травки на огороде.А можно сироп сделать более концентрированным,я имею ввиду,травы закладывать побольше,и не кипятить ,а несколько раз заливать сиропом,как обычно делаем 5 -минутку.,только в конц прокипятиь перед разливом в банки?
Прокручиваю пряные травки через мясорубку вместе с лимоном, смешиваю с сахаром. Стоят прекрасно. Потом можно разводить кипяченой водой или березовым соком
Век живи, век учись…. Интересный рецепт, а главное очень полезный! Спасибо.