Многолетние пряные травы для дачи и подоконника

Редкий дачник не выращивает пряные травы на своем огороде и в домашних условиях — на подоконнике. Из их листьев и молодых побегов готовят добавки в салаты или используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Они содержат в большом количестве разнообразные витамины, минеральные соли и ароматические вещества.

Выращивание и уход

Свежую зелень многолетних пряно-вкусовых растений можно получать круглый год разными методами:

  • посевом семян,
  • посадкой рассады,
  • вегетативным размножением (зеленое черенкование, деление куста),
  • продленной культурой,
  • доращиванием,
  • выгонкой.

Пряные травы - выращивание и уход

При каждом из способов в одном горшке можно одновременно размещать 2-3 вида пряных трав. Используют любые грунты.

Семена сеют в апреле — мае, как и у однолетников, на 20-25 день после всходов сеянцы прореживают или пересаживают. Лучшие дни для посева и других работ по уходу за посадками выбирайте по Лунному календарю огородника.

Зелеными черенками размножают в середине лета. Для этого у старых (3-5 лет) кустов срезают верхушки молодых побегов с 2—3 листами и сажают их в небольшие ящички или плошки, заполненные наполовину землей, а сверху песком. Высаженные черенки поливают и помещают под стекло или под пленку для лучшего укоренения. Затем растения ставят на теневую часть подоконника. Для укоренения необходима температура 14… 16 С и постоянное увлажнение. Корни появляются на 12-15 день. Через 1—1,5 месяца укоренившиеся черенки (корни длиной 3—4 см) высаживаются в крупные цветочные горшки по 4—6 трав.

Весенний посев, подготовка рассады, зеленое черенкование позволяют за лето (за 3—4 месяца) вырастить сильнорослые травы не только на огороде, но и на подоконнике, балконе, в лоджии. Уже в августе — сентябре с таких растений можно срезать молодые листья. Выросшие на солнечном освещении растения могут быть использованы для продленной культуры 2-3 года и более. В комнату их заносят осенью перед заморозками и ставят на окно. В пищу используют верхушки побегов и молодые листья.

Огород пряных растений

Растения в продленной культуре в помещении находятся всю зиму и только в конце апреля их вновь переносят на подоконник или балкон. Их необходимо регулярно поливать и ежемесячно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской (1 г на 1 л воды), рыхлить почву.

Многолетним пряновкусовым травам предпочтительна умеренная температура (15… 18 С). Вырастающие побеги с цветками необходимо удалять, тогда вкусовые качества молодых побегов и листьев  будут лучше.

Если необходимо получить семена, то усиливают фосфорно-калийное питание, сохраняют 1-2 цветоносных побега, прекращают срезку листьев и побегов.

Для доращивания и выгонки используют только старые сильнорослые растения (старше 2-3 лет), заготовляемые на огородном участке или выращенные в продленной культуре. Доращивать можно травы, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные с комом земли. Их прикапывают наклонно в помещении с невысокой температурой и слабым освещением (как петрушку или сельдерей). В октябре — декабре с этих растений заготовляют зеленые листья и стебли.

Для заготовки растений для выгонки, листья и корни отрезают. Корни укладывают на хранение, а листья размещают в холодильнике и употребляют по мере необходимости. Выгонку зелени из корневищ проводят с конца декабря до мая, в горшках или ящиках. Свежую зелень (наружные побеги с листьями) начинают срезать через 3—4 недели и продолжают 30—40 дней. Условия выгонки сходны со щавелем.

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель растет на огороде

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Выращивание тмина на огороде и в домашних условиях

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эктрагон - пряная трава

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

В комнатных условиях мелисса лимонная может расти до 5 лет. Размножают ее посевом семян, рассадой или делением куста. Это растение любит свет и поэтому размещается на подоконниках с южной стороны. Мелиссу лимонную можно использовать для доращивания и выгонки побегов и листьев из корневищ. Подробнее в этой статье.

Иссоп растет на огороде

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная - выращивание в домашних условиях

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний или душица растет в контейнере

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.

Колтаков Василий Алексеевич, только для zakustom.ru

Читайте похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *