Рецепты постных блюд на основе меда

Если верить Велесовой книге, то наши пращуры, древние славяне, спустившись с Гималаев и дойдя до наших широт, были вегетарианцами. Предпочитали они мясу (мертвечине) разнообразные злаковые.

Стоит ли верить Велесовой книге, или нет, судить историкам да Высшим силам. Но то, что пили наши предки медовуху (перебродивший мед), разбавленную водой – факт неоспоримый.

И это не мудрено, ведь бортничество, пожалуй, один из самых древних человеческих промыслов, использующий животный мир. А рецепты напитков и блюд, приготовленных на меду, стары, как мир. Хотите попробовать? Вот несколько из них, немного адаптированных для современных продуктов и наших возможностей.

Медовая коврижка

Ингредиенты

  • сахар (1 ст.),
  • вода (1 ст.),
  • мед (2 ст.л.),
  • сода (1 ст.л.),
  • разрыхлитель (0,5 ч.л.),
  • какао, или мелкого помола кофе (2 ст.л.),
  • крошка любых орехов (0,5 ст.),
  • изюм (0,5 ст.),
  • постное масло (0,5 ст.),
  • мука пшеничная в/с (2 ст.),
  • корица (щепотка),
  • кориандр (щепотка).

Приготовление

Поставить емкость для замешивания на огонь и растопить в воде с маслом мед и сахар.

В отдельной миске сделать смесь из какао, соды и пряностей. Ввести смесь в сахарный сироп. Размешать до образования однородной консистенции. Снять емкость с огня, вмешать муку с разрыхлителем, изюм и орехи.

Тщательно вымешать тесто. Оно должно получиться густоты жирной сметаны, при необходимости муку можно домешивать.

Форму для выпечки проложить пергаментом, или, смазав маслом, присыпать манной крупой. Время выпечки – 35 минут, температура – 200 градусов.

Коврижку можно разрезать вдоль на две части и прослоить повидлом либо вареньем. Можно этого не делать, она вкусна сама по себе.

Медовая коврижка

Квас медовый в домашних условиях

Ингредиенты

  • мед (800 гр),
  • лимон (2 шт),
  • дрожжи (25 г),
  • вода (5 л).

Приготовление

Растворить в кипятке мед, остудить до +20 градусов, добавить дрожжи, выдавленный из лимонов сок, настаивать пол-суток. Разлить в бутылки, закупорить.

Квас медовый в домашних условиях

Салат медовый

Ингредиенты

  • морковь (2 шт),
  • яблоко (2 шт),
  • грецкие орехи (10 шт),
  • лимон (1/2 шт.),
  • мед – (2 ст.л.)

Приготовление

Орехи истолочь в ступке или подробить ножом, яблоки, морковь измельчить на терке, из лимона выдавить сок, смешать ингредиенты, полить медом.

Салат медовый

Монастырский мед

Ингредиенты

  • мед (1 кг),
  • вода (3 л),
  • хмель (2 ч.л.)

Приготовление

1. Мед развести в воде и прокипятить в течение 3 часов. Поместить в марлевый мешочек хмель с грузом (небольшим камешком). Погрузить мешочек в мед и варить еще час, периодично восполняя объем выкипевшей жидкости горячей водой.

2. Мед снимают с плиты, дают остыть, теплым отцеживают через марлевый фильтр в деревянную бочку или фаянсовую емкость, заполняя ее не более чем на 4/5 объема. Емкость с медом ставят к печи или к батарее для брожения, которое, как правило, начинается на 2-3 день.

На заметку
В наше время «продвинутые» медовары ставят мед на брожение впритык к системному блоку стационарного ПК. Только не ставьте бочку с медом на системник, это нарушение правит техники безопасности при эксплуатации ПК.

3. Когда заканчивается процесс брожения и мед перестает шипеть, в него вливают полстакана крепкого чая. Напиток неоднократно процеживают через фильтр из плотной ткани, разливают по бутылям. Мед готов к употреблению. Но будет лучше, если вы начнете его дегустировать только через год, именно тогда напиток приобретет превосходный вкус и насыщенный аромат.

Монастырский мед

Рецепт домашней медовухи

Ингредиенты

  • вода (2 л),
  • мед (300 г),
  • шишки хмеля (5 г),
  • мускатный орех, крошка (щепотка),
  • корица (0,5 ч.л.),
  • сухие дрожжи (1 ч.л.),

Приготовление

1. Воду вскипятить в эмалированной емкости, влить в нее, помешивая, мед, кипятить 5мин, пену снимать. После в напиток добавить хмель (с грузом), мускатный орех, корицу. Дайте закипеть, снимите с огня, накройте емкость крышкой, остудите до 40 градусов.

2. В малом количестве сладкой теплой воды разведите дрожжи, оставьте их на расслойку на час.

3. Перелейте теплый раствор меда в стеклянную бутыль, введите в нее дрожжи, взболтайте, установите гидрозатвор, поместите емкость в теплое место для брожения.

4. Через неделю процесс брожения должен закончиться (это можно определить по отсутствию пузырьков воздуха в гидрозатворе). Медовуха готова. Ее процеживают сквозь марлевую салфетку, разливают по чистым пластиковым бутылкам так, чтобы было заполнено не более 0,9 объема, крышки плотно завинчивают и хранят в холодильнике. Через недельку его можно пробовать.

Елена Степанская, © zakustom.ru

Рецепт домашней медовухи

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *