Эти огурчики закатываю каждый год!

Маринованные огурчики очень востребованы на наших столах, как в зимний, так и в летний период. Они входят в состав самых популярных салатов и первых блюд, выступают в качестве отдельной закуски.

Заготавливать их начинают с конца лета, и именно в этот период запасливые хозяйки пытаются найти идеальный рецепт маринованных огурцов.

Предлагаем вашему вниманию достаточно простой и популярный метод засолки зеленцов, который годами использовали наши бабушки и мамы.

Рецепт хрустящих и ароматных маринованных огурчиков на зиму

Вкусовые добавки при консервировании огурцов

Чтобы огурчики были хрустящими и ароматными, в банки кладут дополнительные ингредиенты, наделяющие заготовки особыми вкусовыми качествами.

Вкусовые добавки для маринованных и соленых огурцов

Например, неповторимый аромат соленьям придают листья смородины. Они же наполняют овощи массой полезных веществ и витаминами.

А вот веточки вишни выступают в качестве антисептика. Их использование позволяет хозяйкам не беспокоиться о сохранности заготовок, так как в них никогда не будут образовываться бактерии и плесень.


Активно в процессе консервирования огурцов используется хрен и дубовые листья. Именно эти добавки наделяют огурчики аппетитным хрустом.

Для аромата принято использовать зонтики укропа и чеснок, а острота регулируется путем добавления в банки черного перца горошком.

Классический рецепт маринованных огурцов

Огурцы для консервирования

Чтобы определить необходимое количество всех компонентов, следует ориентироваться на объем банки. В каждую литровую емкость необходимо положить:

  • листики вишни – 2 штуки;
  • листики смородины – 2 штуки;
  • зубчики чеснока – 1-2 штуки;
  • корень или половина листа хрена;
  • зонтик укропа;
  • душистый перец (в горошке) – пару штук;
  • черный перец (горошек) – 4 штуки.

Для 2-литровой банки указанное количество удваивается, а для 3-литровых – утраивается. Все специи закладываются в емкости перед наполнением их огурцами.

Вкусовые добавки при консервировании огурцов

Подготовка огурцов

Перед закладыванием в банки огурчики предварительно замачивают в холодной воде на 3-5 часов. После этого плоды тщательно моют и обрезают с обеих сторон.

Банки достаточно просто вымыть, стерилизация в данном рецепте не предусмотрена, что позволяет сэкономить хозяйкам массу времени.

В чистые емкости укладывают помытую зелень и специи, после чего их плотно наполняют огурцами.

Как консервировать орурцы на зиму в стеклянных банках

Рецепт хрустящих и ароматных маринованных огурчиков на зиму

Классический рецепт консервирвания огурцов

Далее в каждую банку (до верха) заливают кипяток, накрывают огурчики крышками. В таком виде заготовки оставляют на 30 минут, после чего воду сливают обратно в кастрюли и готовят маринад.

Как мариновать огурцы

Как правильно делать маринад для огурцов

Классический маринад готовится в пропорции 1:2, где 1 – это столовая ложка (с горкой) соли, а 2 – столовая ложка (без горки) сахара. Расчет производят на 1 литр жидкости, поэтому объем воды следует сразу измерить.

Как сделать маринад для консервирования огурцов

При плотном наполнении емкости огурцами для каждой 1-литровой банки потребуется порядка 500 мл маринада. При этом следует обязательно добавить лишние 0,5 литра воды, чтобы не оказалось, что маринада не хватит.

После добавления соли и сахара воду доводят до кипения и повторно разливают по банкам. Прежде чем закатать банки крышками, в каждую емкость добавляется уксус, из расчета 1 ст ложка 9% эссенции на 1-литровую банку.

Если использование уксуса нежелательно, его можно заменить порошком лимонной кислоты. Для этого 1 чайная ложка кислоты разводится 14 столовыми ложками воды. Получившаяся жидкость считается полным аналогом 9% столового уксуса. Добавляют в консервацию ее в том же количестве, что и эссенцию: 1 ложка на каждый литр емкости.

После добавления уксуса или кислоты банки закатываются крышками и переворачиваются на горлышко. Заготовки накрываются одеялом и оставляются до полного остывания. Дальше их можно будет перенести на место постоянного хранения консервации.

Рецепт хрустящих и ароматных маринованных огурчиков на зиму

Открытые зимой огурчики непременно порадуют вас своим ароматом и вкусом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *