«

»

Фев 08

Ленивые слоеные конвертики

Иногда случаются ситуации, когда к вам нежданно-негаданно должны нагрянуть гости, а времени на поход в магазин за угощением у вас нет. Вот для таких случаев в моем холодильнике всегда припасена упаковка готового слоеного теста, а в голове – рецепт ленивых слоеных конвертиков.

Начинки для таких конвертиков подбираются из серии – «что дома в наличии», а времени на приготовление такого блюда тратится всего минут 40. Я расскажу о двух видах начинок, сладкой и соленой. А вы можете в дальнейшем экспериментировать в силу своего вкуса и фантазии.

Сладкие творожные ленивые конвертики

Итак, для сладких пирожков нам понадобится килограммовая упаковка слоеного теста. Пресного или дрожжевого – на ваше усмотрение. Я использую и то, и другое, получается одинаково вкусно.

Для начинки приготовьте:

  • 0,3 кг домашнего творога (возможен творог, купленный в магазине, но с домашним конвертики получаются нежнее),
  • 100-150 гр изюма (желательно кишмиш),
  • 2 средних сладких яблока,
  • мука,
  • ванилин или корица,
  • сахар по вкусу,
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Приготовление слоеных конвертиков

Приготовление сладких слоеных пирожков

Займемся начинкой. Кишмиш заливаем кипятком, даем изюму разбухнуть минут 10, затем промываем холодной водой. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Творог, порезанные яблоки, изюм, 2 ст. ложки муки, сахар, ванилин тщательно перемешиваем. Начинка для конвертиков должна иметь ярко выраженный вкус для того, чтобы компенсировать нейтральный вкус теста.

Посыпаем стол слоем муки, аккуратно достаем тесто из упаковки, раскладываем на столе, посыпаем мукой и раскатываем тесто, как говорят мои домочадцы, до неприличия – толщиной 0.5 – 0.3 см. Если вы любите более внушительный слой теста в пирожках, то так сильно его не раскатывайте, но тогда вам понадобится меньшее количество начинки.

После того, как тесто раскатано, режьте его на квадратики стороной с 10 см. Затем раскладывайте всю начинку по квадратикам. Из квадратиков формируем конвертики. Старайтесь тщательно залеплять места соединения краев теста с тем, чтобы в процессе выпекания начинка не вылезала из конвертика.

Когда все конвертики слеплены, выкладывайте их швом наверх на посыпанный мукой или манкой противень. Если у вас есть пергамент для выпекания, вместо муки покройте противень бумагой. Ваши конвертики в таком случае будут иметь более эстетичный вид, мука для присыпки не будет прогорать и приливать к дну пирожков. Каждый конвертик нужно проколоть ножом или вилкой, чтобы лишний пар во время запекания их не порвал.

Далее смазываем наши конвертики яичным желтком. Для этого необходимо отделить желток от белка. Я это делаю следующим способом. Аккуратно скалываю прямым ножом яйцо поперек. Разделяю над раковиной его скорлупу на две половинки, стараясь не повредить желток. Переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, сливаю белок. После двух-трех переливаний в скорлупке останется один желток. Вот им я и смазываю при помощи кисточки, выложенные на противне пирожки.

Если вы используйте дрожжевое тесто, дайте подойти конвертикам в тихом теплом месте минут 10-15. Затем ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время выпекания – 15-20 минут.

Когда конвертики заколеруются, достаем их из духовки, накрываем чистым полотенцем, даем остыть минут 10-15. После блюдо можно подавать к столу к чаю с лимоном и медом.

Варианты соленых начинок

В такие конвертики можно заворачивать любые начинки. Например, на килограммовую упаковку теста — 0.5 кг курятины (любой, грудка, отделенный от кости окорочок), перемалываем на мясорубке, мелко шинкуем крупную луковицу, 150 гр твердого сыра натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец, сушеные травы по вкусу. Я, обычно, использую смесь итальянских трав.

Можно использовать для начинки мягкую брынзу, растертую с порубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки. Вместо брынзы можно использовать тертый адыгейский сыр, но в таком случае вместе с зеленью добавьте в начинку соль, иначе пирожки получатся пресными. Соленые пирожочки могут послужить отличной закуской к пиву.

Как видите, не всегда стоит сломя голову бежать в магазин за угощением, можно его сделать своими руками, а это дорого стоит!

Елена Степанская, © zakustom.ru

Советую еще приготовить: Оригинальные блинчики с начинкой: «Ленивые чебуреки»

Читайте похожие заметки

1 комментарий

  1. Галя

    Интересный и полезный рецепт, совсем не сложный по способу приготовления. Самое главное — просто необходимый, т.к. готовится из того, что есть в наличии. СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *